Главная Путешествия и лайфстайл Бизнес-авиация BBJ MAX Family: максимум совершенства

BBJ MAX Family: максимум совершенства

16 апреля в Сиэтле свой долгожданный первый полет совершил бизнес-лайнер BBJ MAX, ознаменовав тем самым новую эру корпоративных самолетов компании Boeing. Обновленные модели получили все шансы побить рекорды по дальности, эффективности и экологичности в своем сегменте.

Текст: Юлия Гопиус

Семейство сверхбольших и сверхдальних самолетов BBJ MAX с повышенной пассажировместимостью, разработка которых началась еще в 2014 году, создавалось на основе ремоторизированного Boeing 737 MAX. Стремясь сохранить конкурентоспособность и лидирующие позиции на авиарынке, а также дать достойный ответ обновленным Airbus ACJneo, специалисты Boeing провели тотальную модернизацию своего 737-го лайнера, самый первый полет которого, к слову, состоялся еще в 1967 году. На выходе мы получили целый комплект модификаций, вторящих известному олимпийскому девизу «Быстрее, выше, сильнее». Новые джеты получили двигатели LEAP-1B производства CFM International, сочетающие в себе эффективность передовых систем с высокой производительностью, а также винглеты с двойными законцовками MAX Advanced Technology, что в совокупности призвано повысить топливную эффективность почти на 15% и значительно увеличить дальность полета по сравнению с предыдущим поколением самолетов.

Модельный ряд обновленной линейки представлен тремя бизнес-лайнерами — BBJ MAX 7, 8 и 9, — по аналогии с классическим трио BBJ различающимися габаритами, компоновкой салона и дальностью беспосадочного перелета.

«Семерка» — самый маленький из всех по длине фюзеляжа и вместимости — обладает наибольшей дальностью полета — она значительно возросла по сравнению с Boeing 737-700, которого он призван заменить в эксплуатации: с 11 362 км у классической модели до 12 954 км у обновленной. Таким образом лайнер получил возможность осуществлять межконтинентальные перелеты, например, из Пекина в Акапулько, из Дубая в Вашингтон или из Нью-Йорка в Шанхай с восемью пассажирами на борту. Также благодаря улучшенной аэродинамике этот бизнес-джет имеет самые низкие эксплуатационные расходы среди самолетов своего класса.

BBJ MAX 8, базовая модификация семейства и наиболее популярная и востребованная среди клиентов модель, еще при первых испытаниях получила дополнительные топливные баки, которые позволят новому владельцу преодолевать максимальные расстояния в 12 297 км в стандартной конфигурации.

BBJ MAX 9, самый крупный и тяжелый из всей линейки джетов, помимо прочего, получил усиленное шасси и увеличенное крыло, при этом дальность полета возросла до 12 066 км.

Другим ключевым новшеством семейства стало увеличение площади салона у всех моделей на 5–7%. Оптимальная конфигурация на 19 пассажиров с гораздо большим пространством и грузоподъемностью по сравнению с предыдущими версиями BBJ предоставляет пассажирам небывалый уровень комфорта на борту. За креативную концепцию интерьера, подчеркивающую преимущества новых моделей, отвечают парижские дизайнеры из Alberto Pinto.

Признанной отличительной чертой BBJ остается максимальная ориентированность на клиента: технологичные инновации поддерживают функциональность и мобильность, а персонализированное пространство открывает владельцу доступ к тем же удобствам в воздухе, что и на земле, включая офис, конференц-зону, спальню, ванную, столовую, общественные и развлекательные залы. Просторный салон шириной 3,53 метра дает возможность свободно перемещаться по самолету, а грамотное зонирование помещения создает все условия для плодотворной работы и отдыха. Благодаря увеличенному метражу появилось дополнительное пространство для багажа, чего так не хватало в предыдущей вариации.  

Для улучшения условий пребывания пассажиров на борту BBJ MAX была разработана и внедрена новая система, позволяющая снизить уровень давления в салоне с традиционных 6400 футов до 5000 футов над уровнем моря, что способствует более комфортному перелету в течение длительного времени и защищает пассажиров от неприятных последствий джетлага.

Производитель сообщает о размещении заказов на 20 самолетов семейства BBJ MAX, включая все три модели. Первая поставка BBJ MAX 8 ожидается уже к концу 2018 года, BBJ MAX 9 — к 2020-му, а BBJ MAX 7 можно будет увидеть не раньше 2022 года. Ориентировочная стоимость моделей — $ 100–110 млн.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.