Главная Публикации Лайфстайл Чем мех дороже, тем он лучше: правила выбора шуб

Чем мех дороже, тем он лучше: правила выбора шуб

Текст: Ольга Глоцер, владелица мехового бренда Glotser Fine Furs. Иллюстрация: Эльвира Насибуллина.

Сегодня я расскажу о том, по каким критериям надо выбирать изделия из меха соболя, шиншиллы, рыси и каракульчи среди изобилия предложений на рынке, перенасыщенном качественной и некачественной продукцией.

Соболь

Итак, поехали. Соболь — это русское золото! Он водится только в нашей тайге! Например, самый дорогой лот дикого русского соболя на аукционе продан по $9200 за шкурку. Шкурки соболя имеют самую большую градацию по сортировке. На внешний вид и стоимость шкурки влияют: место обитания, половая принадлежность, размер, цвет (более семи цветов), оттенок или группа цвета, а также сорт и «серебро» (наличие седых волос). 

Соболь — не крупный зверь, не путайте его с разновидностями из Америки или еще каких-либо стран, где любого зверя называют «соболем». Соболь — мягкий, пышный, невероятно красивый и долговечный! Играющий на свету серый оттенок или коричневый — он всегда потрясающе красивый! Шкурки соболя имеют зональность в цвете и по длине волоса: более темный — хребет, светлые и плавные переходы — на боках и подпушь, которая бывает разных оттенков в зависимости от района обитания зверя. Этими факторами обусловлена сложность в наборе шкурок на изделие. Производителю экономически выгодно затонировать шкуры в один цвет и использовать их без остатка, тем самым нарушить индивидуальность и природное качество кожевой ткани и ворса, его блеска и превратить его в пересушеный волос, который будет очень быстро ломаться и стираться. 

Старайтесь оценить качество покупки, приобретая изделие из некачественного иностранного сырья. Определить окрашивание просто — раздвиньте мех и приложите свой палец к мездре (коже): если цвет кожи от вашего пальца не отличается, значит, шубка нетонированная и некрашеная. Полоска шкурки должна быть не очень широкая и не очень «жирная». Перезревший мех, то есть не вовремя пойманный зверек, — это тоже брак! Он похож на нерасчесанные волосы в районе подпуши, хотя верхний остевой волос с витрин выглядит вполне нормально. Если мех «дешево» покрасить, то, кроме качества, теряется долговечность, а ведь это отличает соболь от других видов меха.  

Шиншилла

Абсолютной противоположностью являются изделия из шкур шиншиллы. Неоднородность глубины залегания корней волос иллюстрирует две специфические особенности, характерные только для шиншиллы. Аутотомию или Fur Blowing как способность при испуге резко ослаблять связь между волосяным и кожным покровом и мгновенно сбрасывать местами пучки волос, что является природным механизмом защиты от хищников. В природе шиншилла спасается бегством от хищника, и если тот успевает схватить зверька, то шиншилла в стрессе отбрасывает волос, спасая себе жизнь. Этот факт не помешал индейцам хинха использовать мех диких шиншилл для изготовления одежды около 900 лет до нашей эры. 

Известно, что у шиншилл отсутствуют потовые железы, это снижает вероятность неприемлемости и аллергических реакций. Далее инки по достоинству оценили мех шиншилл и возвели его в ранг королевских атрибутов. Только избранные из знати могли носить такую одежду. Уникальность волосяного покрова шиншилл заключается в росте из одной корневой луковицы до восьмидесяти волос, диаметр каждого из которых составляет приблизительно 5% от диаметра человеческого волоса. 

С приходом испанских завоевателей меха шиншиллы получили популярность в других странах. Экспорт исчислялся в сотнях тысяч шкур, добытых охотой. А с 1918 года экспорт шкурок диких шиншилл был прекращен из Аргентины, Перу, Боливии и Чили, теперь купить выделанные шкурки шиншиллы возможно на пушном аукционе в Дании или на специализированных фермах всего мира. 

Сужает отбор качественных шкур вторая специфическая особенность шиншилл, при которой сложно определить момент созревания меха: волосы продолжают непрерывно расти, начиная с области головы и шеи, затем — в районе хребта, на огузке и на боках, после чего сразу линяют, поэтому определить зрелость меха сложно. Один из факторов высокой оценки — это крупный размер шкурки с красивым контрастом темного хребта и светлых боков. Аукционная торговля гарантирует великолепное качество и выделку как основы носкости изделий из шкурок шиншиллы. В Glotser Fine Furs мы используем особую технологию и материалы для работы с этим деликатным мехом. Наши шубы не рвутся, и мех не выпадает. Для этого вида меха особенно важно послепродажное обслуживание и желательно фирмой — производителем изделия, так как есть информация о происхождении шкур.


Рысь

К настроению «белая и пушистая» вы точно будете готовы в пальто из рысевидной кошки — lynx cat или bob cat — это названия представительниц семейства кошачьих на различных аукционах Канады. В отличие от РФ там выделяется квота на добычу, которая регулируется сертификатом CITES. В изделиях из рыси ценятся: густота меха, белый цвет и ярко выраженные темные хаотично расположенные пятна. Но белизна обязательно должна быть натуральной, а не достигнута разными видами отбеливания, иначе шуба через несколько выходов станет похожа на плюшевого мишку из стиральной машины. 

Работа с рысью самая сложная! Шуба должна выглядеть как единое полотно после скорняжных работ — и никак иначе! В производстве изделий из рыси сложная технология соединения шкурок в длину изделия. Соединение должно быть незаметным — необходимы мастерство и опыт работы с этим видом меха. В изделии из рысевидной кошки высшего качества наличие желтого цвета — признак подобия роскоши. Только белый цвет животика используется из всей шкурки. 

Канадская рысь — пышная и желтая, пятно размазанное и неярко выраженное, что не имеет ценности как lynx cat или bob cat. Русская рысь — средне пышная, но в промышленном масштабе ее не выращивают, это запрещено законом.


Свакара, каракуль

Обратите внимание на межсезонное предложение мехового рынка. Swakara образовано от аббревиатуры South-West Africa KARAkul — это южноафриканский каракуль. Каракуль — название шкур от каракульской породы овец. Поэтому, если коротко, то можно сказать, что свакара — это отдельная порода из Южной Африки, название запатентовано и выделено в самостоятельный тип. 

Отличить его можно по уникальному плоско-ребристому типу завитка, рисунок которого похож на рисунок песка пустыни. Ровные изогнутые ряды сменяют друг друга, удерживая взгляд с бесконечностью лабиринта. Для создания однородного типа завитка по всей площади изделия производителем проводится сложная селекционная работа. Также ограниченные поставки и спрос мирового рынка делают swakara достойным участником немассового сегмента рынка. 

По количеству ее выращивают меньше, чем друге виды каракуля и каракульчи. Реализуется только на Копенгагенском пушном аукционе (Kopenhagen Fur). Подразделяют по цветам на черную, белую, белую с черными пятнами, коричневую, серую. Стоимость меняется в зависимости от тенденций в моде. Причем мода на цветные меха выровняла стоимость черного и белого цветов. 

Популярность окраса «милитари» подняла стоимость белой с черными пятнами swakara на общий уровень цен в зависимости от качества. Особенно ценится шелковистый блеск. При формировании стоимости учитываются размер и вес шкур, структура волоса, развитие завитка, блеск, длина волоса, качество. Всем без исключения понравится смотреть на замысловатые узоры — вот и весь секрет успеха и долголетия образа вместе со swakara. Покупателям очень легко перепутать этот мех с другими, не такими дорогостоящими видами каракульчи. 


При выборе любого из описанных видов меха вы должны быть уверены в своем продавце. Должны быть уверены, что он профессионал своего дела. И если это так, то он обязательно расскажет и покажет, что вы приобретаете.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.