+7 (985) 211-10-11
23.08.2018
Стиль

Евгения Танаева: "Завоевывая мир, принимайте во внимание конкуренцию"

Сценарист и актриса Евгения Танаева рассказала о том, как решила круто изменить свою жизнь, о первых шагах в Голливуде, о том, как следовать своей мечте, и о том, где лучше всего праздновать Новый год.

Интервью: Анастасия Нечепоренко

Евгения, ваша история просто поразительна. Вы жили в Санкт-Петербурге, имели постоянную работу и в один момент решили полностью поменять свою жизнь, переехав в Лос-Анджелес и занявшись написанием сценария для фильма. В какой момент захотели перемен?

Я всегда этого желала, но, видимо, нужен был дополнительный толчок, чтобы яснее осознать это. Однажды я была в Каннах на телевизионной выставке и там познакомилась с вице-президентом News Corporation. В ходе обычного разговора он задал мне вопрос: «Женя, а у вас есть мечта?» Должна признаться, меня это застало врасплох. Я попыталась самой себе ответить, чего же я на самом деле хочу. И я вмиг сказала: «Я хочу в Голливуд, хочу связать свою жизнь с кино». У меня моментально появилась совершенно иная цель, которая никак не была связана с моей деятельностью в то время. Как сказал Уолт Дисней: «Ели вы об этом можете мечтать, вы этого можете достичь». Так что правильный вопрос от правильного человека в нужный момент сыграл для меня огромную роль.

Не было ли страшно покидать работу? Ведь жизнь поворачивалась на 180 градусов!

Я работала ассистентом главы крупной компании и свою рабочую деятельность могла вести из любого уголка земли. Не было потребности присутствовать в офисе по девять часов, и это во многом поспособствовало моему переезду в Америку.

Расскажите, пожалуйста, с какими сложностями вы столкнулись при переезде?

Я не знала ни единого человека в Лос-Анджелесе. И при этом у меня были две маленькие дочки, которых надо было отдавать в детский садик. Я приехала в Лос-Анджелес в начале июня и дала себе установку: побуду здесь три месяца и, если ничего не получится, в сентябре вернусь в Питер. Я начала поиски садика и параллельно занималась поиском актерских курсов. Сказать, что мне было нелегко, значит ничего не сказать. Дочки не говорили на английском языке ничего, кроме «hello» и «good buy», у людей был совершенно иной менталитет. Если мне кто-то и обещал помочь с подбором курсов или полезным контактом, это совершенно ничего не значило. Люди могли просто забыть об этом и не испытывать никаких угрызений совести.

Как же вы адаптировались?

Несмотря ни на что, я не чувствовала себя чужой: в Лос-Анджелесе 18 миллионов населения, восемь с половиной из них — мексиканцы и один миллион белых американцев. Все остальные — представители абсолютно разных культур и акцентов. В таком симбиозе всегда находился человек, готовый помочь или оказать содействие.

Ваш фильм «До скорой встречи» — это своего рода история о современной Золушке: любовь между русской женщиной и звездой американского футбола. Что же вас вдохновило на написание киноистории?

Как-то раз во время перелета в Дубай я посмотрела фильм «Незабываемый роман». И он настолько покорил меня своей энергетикой, что мне пришла в голову мысль: «Почему сейчас так мало фильмов, заставляющих сердце трепетать и переживать настолько сильные эмоции?» И уже позже в один из дней в моей голове сложилась вся сюжетная цепочка. Я сразу поняла, кто будет главными героями, где будет происходить действие фильма и какова будет развязка. Фактически один фильм вдохновил меня на создание другого.

Придумать — это прекрасно, но сколько же сил требуется, чтобы реализовать свой проект!

Вы правы. В Голливуде тысячи сценариев, которым никогда не будет суждено увидеть мир. Мало написать историю, надо заставить других людей поверить в нее. Помню, как-то раз один тренер по актерскому мастерству сказал, что по статистике каждые 27 секунд в аэропорту Лос-Анджелеса садится самолет, в котором находится по крайней мере один человек, решивший, что он непременно покорит Голливуд. Поэтому, составляя план по завоеванию мира, принимайте во внимание конкуренцию.

Процесс реализации сценария до момента съемок картины занял порядка семи лет. Что было самым сложным?

Доведение сценария до состояния, когда уже можно было с ним работать кинопроизводителям, было действительно тяжелым этапом для меня. Приходилось постоянно вносить правки. Порой я даже теряла логику в повествовании своего же рассказа. Но должна сказать, что финальная версия сценария все-таки лучше всех предыдущих. Сложность была и с поиском режиссера. Я благодарна судьбе за то, что с режиссером картины Дэвидом Махмуди у нас абсолютно совпало видение моего проекта. А это, поверьте, бывает редко!

В первую очередь Голливуд продает эмоции — именно за ними люди идут в кинотеатры.

Одну из ролей в фильме сыграл Харви Кейтель. Как вам удалось привлечь его?

Это поразительно, но Харви согласился буквально через три дня после того, как мы направили ему сценарий. Помню, в первый день он сидел у себя в гримерной, и его ассистентка подошла ко мне со словами: «Харви хочет увидеть автора сценария». Я сразу подумала, что он сейчас захочет что-нибудь переделать в сценарии. Оказалось, что Харви просто хотел меня спросить, каким я вижу его персонажа. Я ответила: «Он циничный, но при этом клевый и добрый». Актер воскликнул: «В том-то и дело, что это точная копия меня!» Он поэтому и не раздумывал над предложением — уж слишком высок был интерес сыграть самого себя.

Признайтесь: не было желания все бросить и вернуться?

Я действительно была в миллиметре от того, чтобы сдаться. Долгое время не могла найти поддержку, многие не верили в успех моего дела. Зато потом, когда начали появляться пресс-релизы о выходе фильма, мне стали поступать звонки с поздравлениями от тех, кто еще раньше советовал бросить эту затею.

Как вы считаете, на какие проекты сейчас заточен Голливуд в первую очередь?

В первую очередь Голливуд продает эмоции — именно за ними люди идут в кинотеатры. Но если говорить о трендах, то большие студии сейчас снимают преимущественно action по типу картин «Конец света», «Форсаж» и так далее. Придумывать что-то новое достаточно рискованно, никто не может предсказать, как это сработает. Лучше делать множество частей того, что уже продается. Здесь уместно вспомнить того же Гарри Поттера. Уже есть его предыстория помимо всех остальных частей. При этом концепция одна — все крутится вокруг имени главного героя.

А что касается европейского кино?

Не скрою: оно мне импонирует гораздо больше. Я люблю фильмы о людях, когда смотришь и понимаешь, что это могла быть твоя история или история твоей соседки. Она абсолютно реальная, добрая и, что важно, человечная.

Есть ли российские фильмы, которые вы могли бы отметить?

К сожалению, нечасто смотрю российские фильмы. Но картина «Движение вверх» произвела на меня большое впечатление. Леонид Верещагин — действительно гениальный продюсер. После его картин появляется острое желание сделать что-то хорошее.

Тем не менее в России остро стоит вопрос сценарного кризиса. Вы согласились бы написать сценарий для российского производства, если бы вам предложили?

Не могу сказать, что у меня достаточно опыта для написания сценария по заказу. Могу написать, но я должна этой темой гореть, я должна ее любить, я должна понимать, для чего это. И даже если это история, основанная на реальных событиях, я должна быть просто влюблена в нее. И тогда она может заиграть новыми красками, оставаясь при этом реальной. Если будет что-то такое, с удовольствием за это возьмусь.

Я хотела бы снимать фильмы о женских историях — это то, к чему лежит моя душа.

Какой вообще главный совет вы даете своим детям?

Верить в себя! Это главное, что мы должны помнить! Есть такая фраза: «Сомнения и неуверенность убили гораздо больше мечтаний, нежели собственно поражения». Мы должны идти за мечтой и верить в успех, тогда все обязательно получится. В свое время я жила вместе с бабушкой, дедушкой, родителями, старшей сестрой и котом в 56 квадратных метрах на окраине Питера. Когда родились мои дочери, мне, конечно, хотелось дать им все самое лучшее — все то, чего у меня в детстве не было. Но потом я поняла, что у них могут абсолютно пропасть мотивация и драйв. Они сами должны ставить свои цели и достигать их. В таком случае это будет гораздо ценнее.

Как бы странно ни звучало, но следовать за мечтой во многих случаях значит выйти из зоны собственного комфорта. Очень мало кто хочет это делать...

В этом и есть проблема. Сложно принять, что на пути к успеху падений бывает гораздо больше, чем взлетов. Можно работать бухгалтером с 9 до 18 и стабильностью оправдывать дело, которое тебе на самом деле не нравится. Мы же все держимся за стабильность как за спасательный круг. Важно понимать: ты не начнешь новый путь, не оставив прежний. У меня тоже не получалось почти семь лет. Но я не сдалась. Было сложно, но я верила, что все получится. Что и случилось.

А как вы себя представляете через 10 лет? Как вы думаете? Что вас окружает? Что вас вдохновляет? О чем вы мечтаете?

Я хотела бы снимать фильмы о женских историях — это то, к чему лежит моя душа. Мечтаю родить сына. После съемок картины, в которой у моей героини есть сын, я поняла, насколько сильно этого хочу! Это желание гораздо глубже, чем я раньше себе представляла.

Интересно ваше мнение об эмансипации. Ваши взгляды как-то поменялись на важность женской самореализации после того, как вы прожили в Америке довольно долгое время?

Сила женщины в ее слабости. Не стоит тягаться с ними, отдайте им пальму первенства и будьте счастливы. Мужчина — голова, а женщина — шея, и уже от вашей хитрости и женской природы зависит то, куда она будет поворачиваться. Но свое дело иметь крайне необходимо. Мы все должны быть полноценными личностями. Не люблю фразу «найти свою половинку». Все мы изначально целостны. И от этого отношения будут только крепче без каких-либо зависимостей.

Вы упомянули о том, что много путешествуете. Интересно, есть ли какие-то места, которые дарят вам особое вдохновение? Наверняка Санкт-Петербург по-своему?

Питер — это моя особенная любовь. Помню, когда у меня еще не были согласованы локации для съемок, я просто ходила по Дворцовой площади и представляла, как буду снимать здесь сцены. Очень люблю Дубай с его широкими белыми пляжами, таинственной арабской культурой. Очень люблю Венецию, притом исключительно ночью, когда толпы туристов разъезжаются, и ты остаешься наедине с аутентичным городом: с игрой оркестра в 12 ночи и пустынной площадью Святого Марко.

Интересно было спросить, что вы думаете по поводу празднования Нового года в Лос-Анджелесе?

Я встречала Новый год в Лос-Анджелесе только один раз и поняла, что это было огромной ошибкой! Мне часто говорят: «Зачем ты уезжаешь в Россию на Новый год?» Людям тяжело понять, что такой атмосферы праздника они больше нигде не почувствуют!

Над чем вы работаете сейчас?

У меня есть пара интересных мыслей, но пока не могу об этом говорить официально. Жду окончания съемок фильма и уже с новыми силами приступлю к реализации очередной мечты.