+7 (985) 211-10-11
03.05.2018
Мнения

Карим Рашид: «Красота и жизнь — во всем, главное — захотеть увидеть»

Один из самых известных дизайнеров современности, профессор Университета искусств в  Филадельфии Карим Рашид, создает интерьеры для «зеленого» комплекса апартаментов, строящегося в Москве. Мы побеседовали о новом проекте, тенденциях сегодняшнего времени и важности промышленного дизайна.

Интервью: Алиса Началова

Вы родились в Каире, учились в Неаполе, жили в Оттаве и Нью-Йорке. Можете ли вы назвать себя гражданином мира?

Да, конечно. Я не принадлежу к какой-то одной стране, но люблю каждую. Для меня творчество — это сочетание культуры и атмосферы места, где я работаю с моим опытом. Мы живем в невероятном времени: стираются все границы, можно искать вдохновения в различных культурах, быть везде и в любое время. Но главное то, что твоя сущность, почерк, ДНК, воспоминания, опыт будут проявляться в плодах твоего труда.

Ваш отец — художник. Повлиял ли он на ваше творчество?

Отец научил меня исследовать искусство, также благодаря ему я не остановился на каком-то определенном направлении. Мне, как и отцу, интересно испытывать себя во всем многообразии творчества. Он был талантлив в каждой области, с которой соприкасался. Я видел, как отец создает мебель, придумывает платье для моей мамы, рисует, работает для телевидения и так далее. Я рос в яркой и креативной среде, и это сформировало во мне большое уважение ко всем проявлениям искусства, включая дизайн костюма, например. В нашем доме повсюду были карандаши, маркеры, ручки, бумага. Процесс рисования и создания нового был абсолютно естественным для всех нас. Отец брал меня с собой в студию на телевидение, и мы могли проводить там недели, создавая модели для показов, рисуя в поисках новых решений и играя в костюмерной.

Что вдохновляет вас сегодня?

У меня нет единого источника вдохновения. Я много путешествую и заряжаюсь окружающими вещами. Так, меня может вдохновить аэропорт, необычный отель, водитель такси, кинотеатр. Все то, что я вижу и ощущаю в первый раз. Красота и жизнь — во всем, главное — захотеть увидеть.

Как вы относитесь к Москве?

Я очень люблю этот город и нахожу здесь единомышленников — умных, интеллигентных людей, которые смотрят в будущее и не ограничены стереотипами.

Расскажите о вашем новом проекте в столице России.

При моем участии будет построен многофункциональный комплекс апартаментов на проспекте Мира. Этот проект реализует девелоперская группа «Сити-XXI век», и, на мой взгляд, он совершенно уникальный.

В чем вы видите его особенность?

В нем видны усилия по переустройству мегаполиса и желание сделать его более экологичным. Комплекс станет первым жилым «зеленым» домом в Москве. Он пройдет оценку Breeam Rus — это российская версия британского стандарта экологической сертификации. Она была адаптирована под российские условия, климат, строительные нормы и законодательство. Специалисты Breeam Rus отслеживают строительство поэтапно, например, на стадии подготовки замеряют уровень производимого шума, а во время работ в котловане будет учитываться фактор возможного негативного воздействия на почву. Здание будет оценено по совокупности параметров: от транспортной доступности до системы кондиционирования. Для меня важна эта направленность на создание дружелюбной и экологичной среды в мегаполисе.

Каким будет ваше участие в реализации этого проекта?

Я разрабатываю интерьерное решение и уже предложил две концепции. Первая — это использование современных прогрессивных форм, но в их мягком воплощении. Я планирую реализовать графические элементы, которые будут напоминать об изначальной гармонии природы: плавные очертания зоны лобби с воздушной стойкой ресепшен и блестящими, похожими на фантастических существ световыми приборами. Вторая концепция — более геометрическая, в ее основе лежат момент и движение. Ее можно сравнить с интерьером космического корабля: высокотехнологичного и эффективно коммуницирующего с людьми на борту. Углы сформируют интересное динамичное пространство, перекликающееся со светлым фасадом здания. Акцентными деталями станут предметы мебели из моих коллекций. Оба предложенных решения говорят о простоте и прямоте, в них нет и намека на излишества прошлого.

Будет ли в интерьерах отражена эконаправленность здания?

Конечно, одним из экоэлементов станет «живая стена» в лобби. Ее дополнят панели из натурального дерева.

Обычно вы используете яркие краски. Расскажите, каким будет цветовое решение комплекса апартаментов?

Оптимистичным и в то же время спокойным. Подходящим для тех жителей мегаполисов, которые хотят отдохнуть в своем уютном доме. Заходя с улицы в зону лобби, человек попадет в другую действительность, наполненную мягкими оттенками, сочетающими в себе стремление к природе и наступивший XXI век.

Вы промышленный дизайнер, также преподаете это направление в Университете Филадельфии. Расскажите, в чем ключевая роль дизайна в жизни человека?

Он делает среду комфортной и пригодной для радостной жизни. Люди считают, что дизайн движется вперед в соответствии с какими-то трендами, а на самом деле он развивается вместе с потребностями человека и технологиями. Если я покупаю машину сегодня, то ожидаю новые красивые формы, цвета, но, кроме того, мне нужны новые технологичные удобства, например, более высокий уровень безопасности, чем раньше. Только так автомобиль будет соответствовать времени. Кроме технологий, развитием дизайна движет наша повседневная жизнь. При всей сложности устройств и технологий в нашей жизни они должны быть просты и незаметны. Сделать их такими — настоящее искусство.

Расскажите, чем для вас является XXI век. Наступившим будущим или чем-то иным? В чем его особенность?

На мой взгляд, сейчас — очень красивое цифровое время свободы. Это демократичная эпоха, которая позволяет выражать себя. В век информации мы можем максимально ярко проявить свою индивидуальность. В том числе делая выбор. Вторая тенденция, которая мне импонирует, — это эконаправленность. Наконец-то мы стали задумываться над тем, как беречь окружающую среду. Ведь для этого есть столько инструментов!