Главная Путешествия и лайфстайл Лайфстайл МиГ примет участие в тендере ВВС Индии

МиГ примет участие в тендере ВВС Индии

Ранее индийская сторона в 2015 году отвергла «тридцать пятые», отдав предпочтение французским Rafale. В этот раз ВВС Индии устраивают тендер, планируя заменить более 200 самолетов МиГ-21 и МиГ-27.

Помимо РСК «МиГ», приглашения к участию в конкурсе получат шведская корпорация SAAB с самолетом Gripen NG и американская Lockheed Martin с «индийской» версией истребителя F-16. Главное требование к участникам – максимальная локализация производства истребителей на территории Индии.

«ОАК и РСК «МиГ» примут участие в предстоящем конкурсе ВВС Индии», – сообщили в авиастроительной корпорации.

«Осталось дождаться официального технического задания от индийского правительства и получить приглашение. После этого мы подготовим и направим в Нью-Дели пакет документов с нашими предложениями».

В настоящий момент Нью-Дели завершает формирование технического задания, которое в виде запроса предложений (Request for Proposals – RFP) будет направленно выбранным фирмам-участницам. Это и станет формальным стартом нового тендера. По информации от источников в военно-дипломатических кругах, еще летом этого года индийские представители обратились к России с просьбой описать возможную комплектацию истребителей МиГ-35, которую ОАК готов будет показать на тендере. 

По словам источника, российская сторона направила в Индию расширенный перечень оборудования и вооружений, в который вошли станции радиоэлектронной борьбы, подвесные оптико-электронные прицельные контейнеры, широкая номенклатура авиационных средств поражения, включая ракеты «воздух-воздух», «воздух-земля», высокоточные авиабомбы.

Все участники будущего тендера встречались в 2000–2015 годах в рамках аналогичного конкурса за право поставить 126 истребителей на сумму $10 млрд. В ходе длительного тендера МиГ-35 обошел F-16IN и Gripen NG, но проиграл французскому Rafale. Впрочем, для Дели этот выбор стал пирровой победой. Из-за высокой цены Индия смогла купить не сотню, а всего 36 истребителей. Кроме того, заказчик так и не получил обещанных в ходе проведения тендера технологий и локализации производства Rafale на своих предприятиях.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал, что объявление нового тендера можно истолковать как публичное признание Индии в том, что проблема обновления стремительно стареющего парка ВВС не решена.

«Фактически сейчас происходит раздвоение тендера 2000 года», – отметил Фролов.

«Rafale куплен, но первые машины будут поставлены не ранее 2019 года. Собственный индийский истребитель Tejas, видимо, также не готов. И в ситуации массового списания истребителей МиГ-21 и МиГ-27 что-то нужно делать с авиапарком в экстренном порядке».   

По словам специалиста, результат нового конкурса прогнозировать сложно – как и в прошлый раз он может длиться десятилетиями. Есть сложности и с приглашенными к участию машинами. Швеция готова делиться технологиями производства истребителей Gripen, но собственно шведского в нем не так уж и много. Основные комплектующие поставляют фирмы США и Европы, с которыми в итоге придется договариваться о локализации производства в третьей стране.

Другая проблема Gripen, как недавно сообщили шведские СМИ, состоит в том, что для производства новых истребителей компания SAAB вынуждена снимать детали с самолетов, стоящих на вооружении ВВС страны. По этому поводу в Швеции недавно разгорелся скандал, сутью которого стал вопрос: имеет ли смысл «каннибализировать» имеющийся парк истребителей для производства новых машин или лучше все-таки вложить деньги в разработку и производство более продвинутой модификации истребителя. Появление новой машины от Saab намечено на 2019 год, что, как и в случае с Rafale, не решает текущих проблем индийских ВВС. 

«С американским F-16 проще», – уточняет Фролов. «Линия по его производству в США закрывается в 2017 году, и Вашингтон теоретически мог бы пойти на ее передачу Индии».

Однако на практике американцы еще никому и никогда не передавали технологий производства собственных вооружений и военной техники. Тем более что в составе бортового оборудования последних версий F-16 Blok 52/57 идет радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), считающийся в конструкции современных истребителей ключевым ноу-хау.

Глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что МиГ-35 – это единственный самолет, с которым у индийских военных не должно быть вопросов.

«Машина участвовала в прошлом тендере и показала отменные результаты», – говорит Иван Коновалов.

«МиГ уступил французскому Rafale скорее по политическим, чем по техническим причинам. Формальной причиной выбора в пользу французского самолета стало то, что в рамках индийского законодательства индийские военные не могут покупать вооружения и военную технику только у одного поставщика. А на тот момент Россия уже заключила несколько крупных контрактов на поставку Индии Су-30МКИ и корабельных МиГ-29К/КУБ».

Как отмечает эксперт, Россия – единственная страна, готовая делиться с партнерами высокими технологиями.

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

СРАВНИТЬ: 15 шт.