+7 (985) 211-10-11
27.09.2017
Мнения

Арсен Каноков: «Можно победить, только когда соответствуешь времени»

Сенатор Арсен Каноков в эксклюзивном интервью для журнала TOP FLIGHT поделился своими мыслями о значимости ответственности, о ценности кавказских традиций и о шансах российской экономики.

У вас роскошная библиотека. Находите вы ли время читать при вашей занятости?

Иногда удается, стараюсь находить 2-3 часа в день, чтобы читать что-то из истории и экономики, художественную литературу. Хочу довести это время до 4-х часов, но работы много. На чтении лучше удается сосредоточиться, когда летаю в командировки, в самолете, в машине.

Вы уделяете много внимания образованию. Сейчас многие дискутируют на тему важности образования, мы видим массу примеров, когда бизнесмены становятся успешными без такого бэкграунда. Какую роль сыграло образование именно в вашей истории успеха?

Один умный человек сказал: если ты хотя бы час в день будешь уделять внимание какой-то теме, через год будешь знать эту тему лучше всех остальных. Я учился в сельской школе и не получил хорошего классического образования, и жалею об этом. Уровень образования определяет многое: если человек не занимается своим образованием, он начинает деградировать. И важно самообразование, изучать, узнавать то, что ты сам хочешь. Есть опыт других людей, который можно почерпнуть из книг. Если бы я был в вашем возрасте, я бы выстроил себе жесткую стратегию самообразования. Мне очень нравится общаться со образованными, знающими людьми, глубоко разбирающимися в какой-то теме. Невозможно знать всё, но, если ты в чем-то специализируешься – должен стремится стать в этом номером один. Неважно, чем занимаешься – убираешь, готовишь... Надо быть в этом перфекционистом.

Родина – для кавказского человека значит очень много. Как часто получается приезжать в регион?

Конечно! Я не только должен находить время, но и обязан как сенатор бывать там, где люди меня избрали. Не скажу, что часто, поскольку, как заместитель председателя комитета по международным делам, в большей степени нахожусь в Москве и за границей - международные встречи, переговоры... Ещё в Совете Федерации возглавляю рабочую группу по взаимодействию с парламентами Арабского Востока. В Кабардино-Балкарию езжу примерно раз в месяц, смотрю, как там дела, общаюсь с людьми, провожу прием граждан.

Вы общаетесь с людьми непосредственно и одновременно можете оценить ситуацию как государственный деятель. На ваш взгляд насколько остро стоит проблема перетекания молодежи из регионов в столицу и как её можно решить?

К сожалению, этот тренд увеличивается, не только в Российской Федерации, но и во всем мире: молодёжь перебирается в финансовые, культурные центры, в более развитые мегаполисы не только для получения образования, но и с целью состояться как личность. С точки зрения развития, это более удобная площадка: в регионах нет такой многообразия культурной жизни, бизнеса, политики. Их нельзя за это осуждать. Но нас это беспокоит с точки зрения того, что республику надо развивать, а молодые люди – это движущая сила политики и экономики. Когда более образованные, активные люди уезжают из малых субъектов федерации, там падает уровень конкурентной среды, и получается, что на местах остаются «пенсионеры». У нас была целая правительственная программа, проекты по вовлечению молодежи в жизнь республики …

Расскажите, пожалуйста, об этих проектах. Насколько целесообразно сдерживать молодёжь?

Думаю, в основном, это бесполезное занятие. Есть та крепкая устойчивая часть из них, которая не хочет расставаться с родными местами, родителями, друзьями, которая точно никуда не уедет. А есть остальные. Чем можно удерживать? Рабочими местами - новые производства, новые технологии. И, конечно, людям должно быть интересно жить в регионе. Хорошие театры, концерты, фестивали, важно наладить культурную сферу, спорт. И мы это делали. В годы моего руководства Кабардино-Балкарией, с 2005 по 2013 годы, мы старались любым образом активизировать жизнь в республике, деятельность молодёжи. Было открыто множество предприятий с новыми технологиями: швейное производство, трикотажное, стекольное, кабельное, гипсокартон; отстроили завод по производству чистых полимеров, сейчас он находится на стадии реализации. Очень активно развивали Приэльбрусье, пустили первую и вторую очереди канатной дороги, чтобы горнолыжный курорт рос и развивался. То есть, с одной стороны обеспечивали досуг, интересное времяпровождение, с другой – производства, где молодые люди могли бы себя реализовать. Несколько лет подряд отправляли лучших студентов и молодых специалистов на учебу за рубеж, в лучшие бизнес-школы, около двухсот человек подготовили. Планировали просить крупные российские компании взять их на стажировку, или определить в федеральные министерства, чтобы они лет через 10 могли вернуться в регион для его продвижения. Это мировая практика. Считаю, что это полезно, когда человек получает второе образование не в субъекте, а в Москве или за границей, чтобы было с чем сравнить.

Все говорят о "развороте на Восток". Куда проще, на ваш взгляд, "развернуться"? Мой опыт общения с китайцами в плане бизнеса был крайне тяжёл.

В бизнесе вообще нет лёгких путей. Это – вызов, это преодоление препятствий, человек должен этим заниматься с утра до вечера, должен стратегически мыслить. Что касается России и Китая – китайский активно реализуемый проект "Шёлковый путь" очень важен для России, как для страны с огромной территорией. Если он будет проходить по территории РФ, то понятно, насколько это подстегнет развитие инфраструктуры. Ведь Китай намерен вложить в этот проект огромные средства. Как сказал В.В. Путин: «Рост китайской экономики – шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики». А любым шансом надо успешно пользоваться, и Россия это делает. Когда Запад объявил санкции, Китай протянул руку России. С точки зрения бизнеса – конечно, сложно: языковые преграды, китайский менталитет. С другой стороны, России есть чему учиться у Китая, они колоссально работоспособны и у них есть национальная идея, и мы можем успешно с ними взаимодействовать.

Однако с Ближним Востоком получается результативнее, менталитет ближе. Даже по бизнес-авиации я вижу, что контакты с Ближним Востоком сейчас стали активно развиваться, и наши госслужащие и бизнесмены стали туда гораздо активнее ездить, и оттуда стали чаще приезжать – не только на уровне министерств, но и на уровне бизнеса...

С арабскими странами обстоит несколько иначе. Я возглавляю Российско-Эмиратский деловой совет и через него было реализовано несколько успешных торговых проектов. Есть много хороших фондов, например, Российский фонд прямых инвестиций, российско-катарский, российско-эмиратский фонды. Через РФПИ уже профинансировали ряд крупных инфраструктурных проектов. В строительстве олимпийских объектов в Сочи были вложены эмиратские деньги, в Татарстане сейчас открывают филиал Международного Исламского Банка. Механизм реализации сотрудничества уже есть. Но арабские страны больше оглядываются на американцев, предпочитают Запад и США. С ними надо уметь наладить дружеские отношения. Сначала завязываются связи на личном доверии, и, если их поддерживает правительство, то взаимодействие будет успешным. И средний бизнес там не прорвётся – только крупный и с государственной поддержкой. Словом, для инвестиций из-за санкций у нас остались только Китай и арабские страны, поэтому активное развитие будет происходить в этих направлениях. Мы этим занимаемся, показываем проекты, устраиваем форумы. Да, еще есть перспективы сотрудничества с Индией.

Многие советуют обратить пристальное внимание на Индию в качестве потенциального партнёра, в том числе из-за колоссального роста населения.

Согласен. Нужно пример с них брать. У нас больше 140 миллионов населения и огромная территория, и рядом два таких "тигра", у которых около трёх миллиардов…

Арсен Баширович, мы знаем, что сейчас вводят новые санкции. Прогноз, конечно, дело неблагодарное, но есть ли у вас какое-то видение на тенденции развития для России?

Это был вызов, и мы достойно прошли все эти санкционнные испытания, и Валентина Ивановна Матвиенко говорила об этом в своём докладе. Россия показала, что не боится санкций. Мне кажется, что санкции в целом – это и не плюс, и не минус. С одной стороны, мы не имеем доступа к технологиям и инвестициям, не можем заключать договоры с крупными западными и американскими компаниями. С другой, мы не расслабляемся, и в создавшихся условиях уделяем больше внимания сами себе – ярким примером тому служит аграрный бизнес. Мы можем конкурировать, но плохо, если слишком долго не будем иметь доступа к высоким технологиям.

Все-таки, я верю, что возобладает здравый смысл и Штаты поймут, что с Россией бесполезно вести диалог путём санкций, что они пересмотрят своё отношение: ведь и они страдают от этого в плане экономики. Все зависит от того, как дальше будут выстраиваться взаимоотношения между нашими лидерами, между политиками. С одной стороны, у меня есть некий оптимизм в этом плане, с другой – удивительно, как они в принципе принимают эти решения. Я не знаю, что будет, это сложно предсказать. У Америки тоже большие проблемы: интересы Китая не совпадают с интересами США, и к чему это приведёт – неизвестно. В экономике эти две державы идут практически вровень, и Китай понимает, что США не даст ему стать "номером один". Альянс России с Китаем может привести к тому, что появится равновесная, не меньшая, чем Америка, сила, которая противостоит американцам и европейцам.

Вы упомянули о новых технологиях. Есть ли вероятность, что в России будут создаваться свои технологии, или же в ближайшие 20-30 лет мы, к сожалению, не сможем найти альтернативы американским?

Когда ты что-то не можешь преодолеть, ты начинаешь вдвойне упорнее искать, как это сделать. В России множество талантливых людей, мы же видим, какие специалисты, к сожалению, уезжают. Наверное, государство выделяет недостаточно средств на реализацию таких проектов. Сложно без связки с мировым технологическим развитием быстро создать что-то своё. У нас есть какие-то направления: космос, ядерная программа, оборонная часть – им мы уделяем много внимания, поэтому там появляются прорывные технологии. Мы всегда показывали пример в каких-то отраслях, где традиционно были первыми. Если наши за что-то возьмутся, то мало не покажется никому, но для этого нужно, чтобы взялись, зацепились. Мы за 10 лет значительно увеличили обороноспособность страны, перевооружили все свои войска. Я верю в то, что и в экономике у нас произойдет прорыв, в стране много креативных людей, должно получиться.

Вы долгое время были связаны с бизнесом. Что больше повлияло на ваше нынешнее мировоззрение: бизнес или политика?

Черчилль, кажется, сказал, что власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз - отравлен навсегда. Я пришёл в политику из бизнеса в 41 год, полагая, что меня это сильно привлекать не будет, но хотелось попробовать. В 1998 году я занял пост заместителя постоянного представителя Кабардино-Балкарии при президенте РФ, потом избрался депутатом Госдумы... На мировоззрение большее влияние, наверное, оказал бизнес, потому что я все-таки занялся предпринимательством совсем молодым, мне не было и тридцати. За десять лет, с 1988 по 1998 было реализовано много проектов: создали свой банк, первые предприятия, на бирже работали... Работали добросовестно, создали свою компанию, которая по сей день активно работает, около 80 предприятий. Я, как финансист, тщательно следил за рисками, за тем, что актуально с точки зрения бизнеса. Сегодня интерес может представлять аграрный сектор, завтра – бумаги, послезавтра – надо будет покупать криптовалюту и строить майнинговые центры. Ты должен знать, когда надо меняться. Можно победить, только, когда соответствуешь рынку и времени… А потом я стал главой Кабардино-Балкарии, для меня это был тоже вызов, потому что я не жил там 30 лет. Было два мощных потрясения в моей жизни: когда я из обычных работников ушёл в бизнес, и когда Владимир Владимирович назначил меня руководителем субъекта, где я родился и окончил школу.

Безусловно колоссальная ответственность. Испытывали какие-либо страхи?

Страха не было, была ответственность. Мне хотелось помочь своей малой родине и не подвести людей, максимально использовать все свои знания, чтобы эти люди стали лучше жить, экономика развивалась... Мы были небезразличны к проблемам людей, многое делали. Я был небедный человек, и у меня не было цели получить какие-то ресурсы, хотя именно в этом нас, людей, пришедших из бизнеса, обвиняли. К бюджетным деньгам не прикасался - не было необходимости. Поэтому мы смогли поднять экономику, повысить уровень жизни; строили социальные объекты, дороги, заводы... Бюджет республики подняли в четыре раза и снизили дотационность с 75 до 49%. Я вообще хотел свести дотационность одной из республик Северного Кавказа к нулю, показать, что мы сами способны себя прокормить, только дайте спокойно развивать экономику и промышленность. На мой взгляд, мы неплохо поработали, не стыдно за эти 8,5 лет, хотя было тяжело. В то время северокавказские республики подвергались нападениям террористов: Ингушетия, Дагестан, КБР, и у нас элементарно не хватало времени на осмысление того, что делать в экономике, приходилось маневрировать с учётом общей ситуации. Но у нас изумительная природа, прекрасные, трудолюбивые, неплохие условия. Можно активно развивать экономику.

Вы сейчас, уже в качестве сенатора, смотрите за регионом?

Чтобы после моего ухода с должности не было проблем, я закрыл свои проекты, оставил только благотворительные: фонд имени моего отца, помощь простым людям - на лечение, на новейшее медицинское оборудование... Очень много письменных обращений, их мы тоже исполняем. Около 50 миллионов в год тратятся на благотворительные цели. Я делаю это искренне, популизма там нет, и много об этом говорить, соответственно, не хочу. Благое дело делаешь – молчи. Поэтому мы не особо это афишируем. 8 сентября Кабардино-Балкария будет праздновать 460 лет вхождения Кабарды в состав России, и мы 8 миллионов перевели на организационные мероприятия. Когда я был главой, около 500 миллионов тратил из своего личного фонда, содержал футбольный клуб "Нальчик", плюс другие проекты... Оплачивал из личного фонда, поскольку госбюджет и так был не богат…

Кавказ славится большим количеством своих обычаев и традиций. Есть ли у вас какая-то особенная традиция, которую удаётся соблюдать при вашем напряжённом графике?

Главное – это уважение к старшим. У каждого народа множество своих традиций, свои красивые обычаи, но у нас есть свой свод законов, который выработан веками, «Адыгэ хабзэ» - морально-этический кодекс адыгов, включающий в себя обычаи, традиции, этикет. И там прописано четко, какие отношения должны быть с детьми, со старшими, с женой, с гостями, с миром... Я своему сыну каждый вечер их читаю, мне важно, чтобы он пропитался этим, был достойным представителем своего народа. Традиции впитываются на генном уровне, с молоком матери, с кровью. Не скажу, что всё соблюдаю, времена меняются, жизнь меняется. Нельзя на них смотреть, как на догму, если часть из них не соответствует современным реалиям, их надо менять, нельзя оставаться на месте.

Помимо родины, какие страны и места вас привлекают?

Сейчас летаю в Сочи, и вас приглашаю. Компания, где я являюсь почетным президентом, построила там два хороших отеля: Radisson Paradise Blue Resort & Spa и Арфу, сейчас на набережной открывает с известным ресторатором Аркадием Новиковым три ресторана. Мне очень нравится Адлер и Красная Поляна. Бываю в родном Нальчике и в селе Шитхала, где я родился. Бываю в Кисловодске, подарил городу красивый светомузыкальный фонтан. Такой же будет в Сочи: такие фонтаны энергетически привлекают людей.

Есть ли у вас топ-5 стран, в которых вы ещё не были, но очень хотите посетить?

Вы знаете, я настолько связанный человек сейчас, что не могу себе позволить так путешествовать. Хотя иногда прорывае, и думаю: есть ведь возможность взять и открыть для себя новые страны... Мы собирались в Намибию ехать, так и не доехали. До политики я был во многих странах: в Китае, в Гонконге, в Сигапуре, в Малайзии, в Америке, в Канаде... Надеюсь, на пенсии будет время путешествовать. Но и в России столько интересного... Недавно был на горном Алтае, такой колоссальной природы я раньше не видел! В армии служил в Иркутске, видел Саяны, Байкал... А Алтай – мое открытие! Жизнью надо наслаждаться, ценить каждую минуту. Выдался шанс пожить на этом свете – стыдно жаловаться на то, что чего-то нет. Я приехал в Москву в 17 лет и реализовал все свои планы сам! И любой человек может также, главное двигаться в правильном направлении и использовать свой потенциал до конца. Даже в свои годы я верю, что нет ничего невозможного: до последнего вздоха надо быть в движении, в борьбе. Путин недавно говорил, что он уважает тех людей, кто идёт до конца. Вот и я также. Сколько нам жить – это воля Всевышнего, все остальное – за тобой.