Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Зимнее время: хлопоты перевозчиков
Зимнее время: хлопоты перевозчиков
Представитель "Аэрофлота" сообщил, что переход на зимнее время потребовал существенных корректировок расписания. На территории РФ увеличивается количество часовых зон: с 26 октября вместо девяти их станет 11. Кроме того, целый ряд аэропортов переходит в другие часовые зоны. Расписание самолетов и поездов пришлось скорректировать из-за перехода на зимнее время, следует из сообщений опрошенных РИА Новости компаний. Решение об отмене сезонного перевода часов и переходе на летнее время было принято в 2011 году в соответствии с федеральным законом №107-ФЗ "Об исчислении времени". Последний раз стрелки часов были переведены 27 марта 2011 года. С 26 октября 2014 года Россия вновь переходит на зимнее время.

"Аэрофлот" не мог предусмотреть

Представитель "Аэрофлота", крупнейшей в РФ авиакомпании, сказал РИА Новости, что расписание полетов планируется и вводится в системы бронирования примерно за год до начала полетов. "Естественно, "Аэрофлот" не мог заранее предусмотреть и учесть требования федерального закона от 21 июля 2014 года. Ведь вводимые изменения достаточно существенные, и речь идет не о простом переводе стрелок часов на час назад", - сказали в компании. На территории РФ увеличивается количество часовых зон: с 26 октября вместо девяти их станет 11, пояснили в "Аэрофлоте". Кроме того, целый ряд аэропортов переходит в другие часовые зоны. Из-за этого, например, в Чите и Магадане стрелки часов будут переведены назад сразу на два часа, а в Самаре часы переводиться вообще не будут.

Полет по расписанию

Представитель "Аэрофлота" сообщил, что переход на зимнее время потребовал существенных корректировок расписания. "Дело в том, что расписание полетов планируется во всемирном координированном времени (UTC - universal time coordinated), также называемым временем по Гринвичу, которое не изменяется. Сейчас по отношению к UTC московское время на 4 часа больше. А с 26 октября разница между московским временем и UTC сократится до 3 часов и, соответственно, по местному времени подавляющее большинство рейсов ОАО "Аэрофлот" должно было сдвинуться на час назад", - отмечает представитель авиакомпании. "Аэрофлот" на целом ряде маршрутов изменил время выполнения рейсов, особенно в части утренних рейсов, чтобы не допустить их еще более раннего вылета по местному времени. "Особое внимание было уделено так называемому переходному часу с 01.00 мск до 02.00 мск, который стрелки часов 26 октября пройдут дважды. Практически все вылеты в это время были исключены", - сказали в компании. Представитель авиакомпании S7 Airlines также говорит, что из-за переходного часа корректировалось время прилета или вылета рейсов. Но он подчеркнул, что расписание S7 Airlines составлялось уже с учетом перевода часов на зимнее время.

Особый график поездов

В РЖД РИА Новости сказали, что в переходный период будет обеспечен беспрепятственный пропуск пассажирских и грузовых поездов по междорожным и межгосударственным стыковым пунктам. "Пассажирские и грузовые поезда, которые окажутся в пути следования в момент перевода часовой стрелки, будут пропускаться по особому графику. Все остановки при этом сохраняются", - отметили в РЖД.

Пассажир в курсе

Для пассажиров корректировка расписания самолетов и поездов не должна стать неожиданностью. "Аэрофлот" провел работу по оповещению пассажиров об изменениях расписания через центр информации и бронирования (call-centre) компании. Также авиаперевозчик информирует пассажиров об изменениях на своем сайте. В РЖД для обеспечения бесперебойного функционирования железнодорожного транспорта будут организованы дежурства командного состава. Сотрудники всех служб, которые будут задействованы в дежурствах, проходят дополнительный инструктаж и изучают необходимую справочную информацию.

/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;