Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Большие просторы для маленьких самолетов
Большие просторы для маленьких самолетов
Завершившийся в Париже юбилейный пятидесятый аэрокосмический салон Paris Air Show в Ле Бурже ознаменовался не только многомиллиардными контрактами авиастроительных гигантов Airbus и Boeing, но и подписанием множества сделок с производителями региональных самолетов. Значительно пополнили портфели заказов франко-итальянская компания ATR, бразильская Embraer и канадская Bombardier. Два договора в рамках Paris Air Show подписала российская компания "Гражданские самолеты Сухого". Не произвела фурора японская корпорация Mitsubishi: количество заказов на региональный MRJ не увеличилось. Однако производители выразили надежду, что уже скоро ситуация изменится и пообещали выполнить первый полет до конца лета.

Турбовинтовые рекорды

Рекордным стал прошедший авиасалон для европейской корпорации ATR (совместное предприятие французской EADS и Alenia Aermacchi, дочерней компании итальянской Finmeccanica). Производитель заключил контракты с тремя заказчиками на поставку 173 самолетов семейства ATR-600, общая каталожная стоимость которых составляет $4,1 млрд. Твердые контракты подписаны на 85 самолетов общей стоимостью порядка $2 млрд. "Это лучший салон в Ле Бурже за всю историю ATR. На моей памяти ещё не было такого хорошего итога", - сказал президент ATR Филиппо Багнато (Filippo Bagnato), комментируя участие ATR в парижском авиасалоне. Основным заказчиком стала датская лизинговая корпорация Nordic Aviation Capital (NAC), подписавшая контракт на поставку 90 самолетов, из которых 35 - твердые заказы. Речь идет о 30 самолетах ATR 72-600 и 5 ATR 42-600. Таким образом, общий портфель заказов авиастроительной корпорации на сегодня составляет 270 самолетов общей стоимостью 6,5 $млрд. Руководство компании считает, производство такого количества самолетов займет не менее 3,5 лет. "Это хорошая новость как для наших поставщиков, так и для завода в Тулузе", - цитируют французские СМИ Ф.Багнато. Коммерческие успехи стимулируют ATR наращивать производственные мощности. Согласно планам компании, в 2013 году будет выпущено 80 самолетов, к 2015 планируется производить более 90 машин в год. ATR продолжит пользоваться всесторонней поддержкой государства, пообещала министр внешней торговли Франции Николь Брик (Nicole Bricq), посетившая стенд компании на Paris Air Show. Вместе с тем, Ф.Багнато объявил также, что ATR готовится к выпуску нового 90-местного самолета. Бизнес-план проекта представили акционерам компании ещё в конце прошлого года, теперь ожидается их решение. Руководство ATR полагает, что самое подходящее время для запуска нового продукта - 2018-2019 годы.

Embraer обещает экономию

О выпуске нового поколения региональных лайнеров объявила в первый день работы парижского авиасалона бразильская авиастроительная корпорация Embraer. Самолеты второго поколения семейства E-Jets - E2 - могут подняться в воздух через три года. Запуск программы на прошлой неделе одобрил совет директоров компании. Новое семейство представлено тремя самолетами: E175-E2, E190-E2 и E195-E2. Сообщается, что новые машины будут отличаться от предыдущего поколения не только размерностью, но и повышенной топливной эффективностью. На один ряд увеличено количество кресел в самолете E175-E2: он сможет перевозить до 88 пассажиров. На три ряда больше установят в E195-E2, таким образом его пассажировместимость увеличится до 132 человек. Новый E190-E2, как и его предшественник, сможет перевозить до 106 человек в стандартной двухклассной компоновке. Возвращаясь к вопросу топливной эффективности, производитель обещает, что новые E175-E2 и E190-E2 позволят эксплуатантам экономить до 16%, новый E195-E2 - до 23% топлива. Согласно планам Embraer, самолеты должны быть введены в эксплуатацию до 2020 года: в первой половине 2018 года будет введен E190-E2, в 2019 году - E195-E2 и в 2020 - E175-E2. Первый полет E190-E2 запланирован на вторую половину 2016 года. Объявление новой программы сопровождалось крупными сделками: были подписаны твердые контракты на покупку 100 самолетов и соглашение о намерениях на покупку 265 машин. Американская региональная авиакомпания SkyWest приобретает 100 самолетов E175-E2 вместимостью 78 кресел с опционом ещё на 100 самолетов. По оценкам производителя, общая стоимость контракта в каталожных ценах составляет $9,36 млрд. Американская лизинговая корпорация International Lease Finance Corp (ILFC) тем временем подписала протокол о покупке 25 самолетов E190-E2 на 108 кресел и 25 E195-E2 вместимостью до 144 пассажиров, с опционом на покупку 50 дополнительных самолетов. 65 самолетов Embraer нового поколения купят компании из Африки, Азии, Европы и Южной Америки. Названия покупателей пока не разглашаются.

50% для Bombardier

Канадский производитель Bombardier представил на Paris Air Show макет самолета CSeries. Руководство компании возлагает большие надежды на эту программы. Беседуя с российскими журналистами, глава подразделения коммерческих самолетов канадской компании Майк Аркамон (Mike Arcamone) подтвердил, что в середине этого лета самолет CSeries-100 совершит первый полет. В настоящее время готовы пять самолетов CS-100, они проходят финальные тесты. После будут готовы три тестовых CS-300. По словам М.Аркамона, в настоящий момент компания полностью удовлетворена количеством имеющихся заказов - подписаны твердые контракты на поставку 177 самолетов. Вместе с опционами, портфель заказов на CSeries составляет порядка 200 самолетов. При этом, отмечается, что многие опционы сейчас переводятся в твердые заказы. Такое количество заказов отвечает первоначальным планам производителей, говорит М. Аркамон. В России стартовый заказчик самолетов данного типа - компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК). Контрактом предусмотрена поставка 32 самолетов. Сообщалось, что машины предназначены для зарубежных заказчиков. При этом М.Аркамон не отрицал, что Bombardier продолжает переговоры с другими потенциальными заказчиками в нашей стране. Согласно планам компании, производство CSeries должно достигнуть объема 120 самолетов в год. При этом Bombardier рассчитывает занять 50% рынка самолетов 110-130 кресел в течение 15-20 лет. Емкость мирового рынка в этом сегменте оценивается в 7000 самолетов. М.Аркамон настаивает, что CSeries не будут конкурировать с Airbus и Boeing, занимая другую нишу на рынке среднемагистральных самолетов. В рамках Le Bourget канадская компания также заключила несколько новых контрактов. Horizon Air, дочерняя компания Alaska Air Group, базирующаяся в Сиэтле, подписала договор о приобретение трех 76-местных самолетов Q400 NextGen, переведя ранее анонсированные опционы в твердый заказ. Стоимость контракта по каталожным ценам $90,9 млн. Компания также внесла анонс, чтобы подтвердить опцион на покупку семи дополнительных Q400 NextGen. Твердый контракт на поставку трех самолетов CRJ1000 NextGen и четырех - Q400 NextGen производитель подписал с африканской Arik Air. Стоимость сделки - $297 млн.

SSJ разлетается по миру

Российский конкурент западных производителей в сегменте ближнемагистральных самолетов - компания "Гражданские самолеты Сухого", также подписала несколько соглашений в рамках парижского авиасалона. 20 SSJ-100 приобретает российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК). Желание купить самолеты продемонстрировала бахрейнская лизинговая компания AeroLease, подписав соответствующее соглашение о намерениях. Самолеты, которые покупает ИФК, предназначены для иностранных заказчиков, финансирование поставок будет осуществляться по программе государственных гарантий. Лизингодатель получить 15 самолетов в базовой комплектации SSJ-100/95B и еще пять - в модификации с увеличенной дальностью полета. Сообщается, что самолеты стандартной модификации предназначены для заказчиков из Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока. Относительно пяти SSJ в модификации LR известно, что этот контракт так же "экспортноориентированый". Первые поставки запланированы на 2015 год. Еще два самолета - на 2016. AeroLease также приобретает SSJ-100 для мирового рынка. Как сообщил журналистам глава бахрейнской компании Масуд Аль Бастаки, первые контракты планируется заключить на Ближнем Востоке, чтобы оценить реакцию перевозчиков, дальнейшие планы компании будут зависеть от спроса на SSJ. На первом этапе планируется покупка 4-5 самолетов. В дальнейшем лизингодатель планирует продавать самолеты на международный рынок. По оценкам президента "Объединенной авиастроительной корпорации", Михаила Погосяна, ГСС, начиная с июля этого года, планирует производить три SSJ 100 в месяц. В 2014 году планируется собрать 40 SSJ-100. К 2020 году объемы производства могут достичь 60-70 самолетов в год.

Японские конкуренты западных авиастроителей

Не сделали судьбоносных заявлений японские производители. Проект Mitsubishi Regional Jet (MRJ) японской Mitsubishi Aircraft Corporation планомерно развивается, но не более того. В настоящее время у компании по-прежнему 165 твердых заказов. Большая часть - от американской региональной авиакомпании SkyWest, той самой, которая заказала сотню Embraer. Специализированная пресса называет американский рынок самым перспективным для японского производителя. Компания при этом возлагает большие надежды на значительный рост этого сегмента в Европе, Азии и Южной Америке. Планируется продемонстрировать эффективность самолета на маршрутах, которые слишком коротки для среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов, но слишком продолжительны для турбовинтовых. Сейчас у компании есть пять самолетов, которые готовятся к тестовым испытаниям. Представители компании полагают, что первый полет MRJ может состояться до конца текущего года. Mitsubishi рассчитывает сертифицировать самолет к 2015 году. Ранее сообщалось, что первые поставки будут начаты в 2017 году. При этом представители Mitsubishi не видят конкуренции со стороны западных компаний. В их представлении, российский SSJ-100 скорее мог бы соперничать с канадским CRJ производства Bombardier, а новый самолет от Embraer все-таки не настолько новый, как японская разработка, поэтому также не представляет угрозы. При этом корпорация Mitsubishi Aircraft строит далеко идущие планы. Представители компании не отрицали желания вступить в конкуренцию с Boeing и Airbus, создав узкофюзеляжный самолет вроде A320 или B737. Но это вопрос будущего, пишет французское издание AeroWeb-fr.

Китайский тигр не прыгнул

Программы в области гражданского самолетостроения, запущенные в Китайской народной республике, были представлены в Париже без особого размаха, и каких-либо новых контрактов не получили. Это и не удивительно. Рассчитанный на перевозку 90 пассажиров ARJ21, успевший собрать ранее 252 заказа, до сих пор не сертифицирован. По озвученной на Paris Air Show информации, теперь первая поставка авиакомпании Chengdu Airlines откладывается на конец 2014 года. При этом программа летный испытаний продолжается: на сегодня ARJ21 налетал 3000 часов в 1700 полетах. Что же касается еще более амбициозной программы создания среднемагистрального лайнера C919, то китайские авиастроители планируют детально рассказать о ней в ходе проводимого в Джухае Airshow China. Как ожидается, 168-местный самолет должен впервые подняться в воздух в 2014 году, а спустя пару лет разработчики надеются его сертифицировать. На сегодня C919 собрал 380 заказов, однако в ходе авиашоу в Ле Бурже новых сделок не заключалось.

/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;