Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Домодедово обвиняет Росавиацию в саботаже
Домодедово обвиняет Росавиацию в саботаже
Исполнительный директор Домодедово Денис Нуждин просит первого вице-премьера Игоря Шувалова как можно скорее объявить конкурс на строительство третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту. В письме — факт его отправки подтвердили представители Домодедово — Нуждин настаивает, что Росавиация не выполняет поручение правительства. По мнению экспертов, госорганы специально тянут время в пользу других аэропортов московского авиаузла: нужно экономить бюджет и помогать государственным аэропортам. Вторая взлетно-посадочная полоса Домодедово, построенная в 1968 году, может эксплуатироваться до 2014-го, после ее нужно закрыть на реконструкцию. На стройку третьей полосы (все полосы свои компания-оператор аэропорта арендует у государства) в бюджете до 2015 года предусмотрено 15 млрд рублей, а общая смета — 26,9 млрд. Дискуссия ведется вокруг того, откуда взять оставшиеся 12 млрд рублей.

Ведомства тянут

В своем письме Денис Нуждин ссылается на протокол апрельского совещания у Игоря Шувалова, в котором главе Росавиации Александру Нерадько поручено утвердить проектно-сметную документацию по новой ВПП. Росавиация должна была «в возможно короткие сроки» конкурс по выбору подрядчика на строительство и доложить в правительство до 1 мая 2012 года. По заверению Нуждина, проведению конкурса на строительство мешает Минтранс. В начале июля ведомство предложило перед конкурсом по выбору подрядчика найти соинвестора на основе государственно-частного партнерства, ведь для стройки не хватает еще 12 млрд рублей. При этом Минтранс не разработал порядок и механизмы софинансирования объектов московского авиаузла на условиях ГЧП, указывает представитель Домодедово. На первый этап строительства, отмечает представитель руководства «Домодедово», уже заложены деньги в бюджете и если конкурс на выбор подрядчика не будет объявлен, деньги останутся неосвоенными. — Просрочка с началом работ неизбежно означает, что пропускная способность не только аэропорта Домодедово, но и московского авиаузла в целом будет существенно отставать от спроса на пассажирские авиаперевозки, — угрожает Нуждин. В пресс-службе аэропорта Домодедово «Известиям» подтвердили, что такое письмо было направлено. — Игорь Шувалов давал поручения Минтрансу и Росавиации о незамедлительном начале строительства новой полосы в аэропорту Домодедово, — отметили в пресс-службе. В Росавиации не стали комментировать обращение Домодедово.

Первая причина — сэкономить

Если полное финансирование проекта не заложено в целевые программы и нет внебюджетных источников, то проведение конкурса на строительно-монтажные работы не решит проблему, построить без денег всё равно не получится, напоминает глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Однако в данном случае речь идет не столько о деньгах, сколько о выполнении поручений правительства. — Вероятность того, что конкурс будет проведен уже в ближайшее время, мала. Тем более что и по финансированию ВПП-3 в Шереметьево решения пока нет и также идет поиск соинвестора — процесс неизбежный и, возможно, долгий, — отмечает Пантелеев. Вместо поиска инвестора государство может решить проблему с помощью ремонта второй полосы, и, как отмечает Олег Пантелеев, через 1–2 года промедления это станет единственным вариантом. — Ремонт в любом случае дешевле, в то время как на выходе получатся всё те же две действующих полосы, — отмечает Пантелеев. В пресс-службе Минтранса отчасти подтвердили этот сценарий. На вопросы о задержках в ведомстве ответили, что «есть утвержденный проект реконструкции ВПП-2 в аэропорту Домодедово, при этом вопрос с землеотводом под строительство новой полосы и финансирования строительства в нужном объеме не решен».

Вторая причина — подпортить жизнь конкуренту

Как отмечает источник, знакомый с ситуацией, задержки могут быть связаны с конкуренцией между подконтрольными государству аэропортами — Шереметьево и Внуково — и полностью частным Домодедово. К тому же собственников последнего пару лет назад власти не смогли официально выяснить. — Сейчас власти затеяли совершенно логичный процесс создания одной управляющей компании для всех аэропортов, но в случае с Домодедово нужно договариваться с владельцами, и пока аэропорт выпадает из процесса объединения, — отмечает эксперт. При этом с точки зрения роста пассажиропотока Домодедово находится в объективно более выгодном положении, чем остальные аэропорты. У Внуково развитие ограничивает слишком близкое расположение к городу, а в Шереметьево сложности со строительством новой полосы. Проект ее строительства дороже, чем в Домодедово, в частности, из-за переноса нескольких населенных пунктов. В такой ситуации, продолжает эксперт, если третья полоса в Домодедово не будет вовремя построена, аэропорт может попросту обанкротиться, так как необходимо будет реконструировать вторую полосу — на период реконструкции которой останется лишь одна ВПП. Пассажиропоток упадет до 13–15 млн пассажиров в год с нынешних 25, и мощности будут простаивать. Общий пассажиропоток аэропорта Домодедово в прошлом году составил 25,7 млн человек, Шереметьево — 22,6 млн, Внуково по итогам 2011 года обслужил около 8,2 млн пассажиров.

/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;