Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Комиссия Общественной палаты о катастрофах в небе: российская авиация "убита без единого выстрела"
Комиссия Общественной палаты о катастрофах в небе: российская авиация "убита без единого выстрела"
На фоне недавней трагедии в Индонезии, где во время показательного полета разбился новейший российский авиалайнер Sukhoi Superjet 100, российские эксперты вновь подняли вопрос о плачевной ситуации в отечественной авиации. Накануне комиссия Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих обсудила состояние военной и гражданской авиации России и пришла к выводу: российская авиация фактически умерла, пишет "РБК daily". "Убийство произошло без единого выстрела в мирное время, - пояснил глава общественного совета при Росавиации Петр Дейнекин, заслуженный военный летчик и Герой России. - С помощью указов и распоряжений высоких чиновников. Нужно немедленно уволить всех так называемых реформаторов, чтобы спасти ее. Здесь не мебель двигать надо, а весь коллектив разгонять". Генпрокуратура недавно назвала главную причину авиакатастроф в России - 80% происшествий, как оказалось, связано с человеческим фактором, а не с техникой. Эксперты Общественной палаты, собравшиеся на заседание именно в связи с этой проблемой, как отмечает пресс-служба палаты, с таким выводом согласились. "Состояние у нас плачевное. Потеряны профессионализм, преемственность поколений, инструкторский состав, - подтвердил Юрий Федюшин, замначальника Госавианадзора. - Летный минимум сдается на тренажерах, которые устарели, программы подготовки также устарели, в них не внесены современные изменения". Как следует из его слов, летные училища выпускают недостаточно подготовленных пилотов и доучивают их в реальных условиях уже непосредственно в авиакомпаниях. Но не все компании имеют такие возможности, указывает "Комсомольская правда". Об этом же говорила в недавнем интервью представительница Генпрокуратуры РФ Елена Глебова. В то же время представитель Минтранса Андрей Шнырев парировал, что "объемы и качество подготовки пилотов растет". По его словам, конкурс в летные училища вырос в среднем в три раза, а учат там "в несколько раз лучше и эффективнее, чем в Советском Союзе". Шнырев, замдиректора Департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса, попытался успокоить собравшихся, сообщив: сейчас подготовлены поправки в Воздушный кодекс РФ, где требования к тренажерам, учебной технике и прочим параметрам подготовки пилотов предполагается закрепить на уровне нормативов.

"Мне стыдно как бывшему командиру "Аэрофлота"

Участник вчерашних слушаний - легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов - подчеркнул, что в подготовке пилотов важна каждая мелочь, а "отсутствие собственного жилья даже у космонавтов МКС - это тоже человеческий фактор". Государству нужно создавать условия для достойной жизни и работы летчиков". На слушаниях в Общественной палате отметили и то, что коммерческая составляющая в гражданской авиации заставляет компании экономить на всем, в том числе увеличивая нагрузку на пилотов. "Мне стыдно как бывшему командиру корабля советского "Аэрофлота" признавать, что тяжелые летные происшествия стали происходить из-за того, что командиры экипажей перестали быть личностями, а фактически превратились в рабов, которых используют на износ", - резюмировал сказанное и другими участниками обсуждения Петр Дейнекин.

Летчики о новых правилах перелета: будем убивать вас, россияне

Критика положения в российской авиации звучит не только из уст экспертов, но и от самих летчиков. В минувшие выходные в блогах получило широкое распространение "открытое письмо" с обвинениями в адрес Министерства транспорта, своим распоряжением якобы провоцирующего авиакатастрофы. Текст под заголовком "Завтра мы начнем убивать вас, россияне" был опубликован в блоге aviacomment - автор называет себя пилотом гражданской авиации, однако данных о месте работы и своего имени не приводит. Поводом для недовольства летчиков стали поправки, внесенные в Минтрансом в приказ №139, которые установили, что при дневном полете экипаж комплектуется только двумя пилотами вместо трех, поясняет "Новый регион". Минтранс и авиакомпании, чтобы сократить расходы, подогнали вылеты на "дневную" смену, которую теперь считают не от вылета борта, а от времени выхода пилота на работу, и перенесли все вылеты до 23:00. Следствием, как утверждается, стало то, что пилоты проводят до 14 часов в воздухе. Автор сообщения отмечает, что все коллеги солидарны в мнении о том, что после 14 часов беспрерывной работы экипаж рискует начать ошибаться. Наличие в составе экипажа только двух пилотов рано или поздно приведет к катастрофе, уверен он: "Вроде боксер еще держится на ногах, но достаточно малейшего тычка, чтоб он грохнулся наземь. Для экипажа этим тычком может стать любая причина - отказ матчасти, ошибка диспетчера, любой каприз матушки-природы с ее сюрпризами в виде укутанных туманом гор". "Есть ли возможность избежать столь печальной участи? Конечно есть! Просто нужен третий. Третий летчик, который возьмет на себя часть рутинной работы ночного перелета, дав тем самым возможность двум основным пилотам немного отдохнуть перед предстоящим снижением и заходом на посадку... Минтрансовские наперсточники "сумели обосновать", что вылетая вечером в Токио, Гонконг или Бангкок вы, проткнув насквозь ночь и приземляясь там утром следующего дня, совершили дневной полет. И вылетающий через полтора часа возвратный рейс в Москву тоже будет дневным. А коль скоро полет признается дневным, то и выполняют его два, а не три летчика", - объясняет автор письма хитросплетения нормативного акта. Исключение составят только для рейсов в США: "Американец - живи спокойно, ты счастливый человек. Тебя даже днем в родную тебе Америку повезёт российский экипаж из трех пилотов, поскольку Америка не признает плоды идиотского законотворчества шариковых из российского Минтранса". "Ты, читающий сейчас эти строки, - потенциальный претендент на понумерованную строчку в скорбном списке, который несколько дней будут крутить по всем новостным каналам страны. Аннушка уже разлила подсолнечное масло. Остается только ждать", - пишет автор письма.

К "Сухому" готовят иски: там не должно было быть пассажиров

Обвинения в адрес российской авиации в связи с катастрофами приобретают тем временем более конкретный характер. Как стало известно, родственники погибших в авиакатастрофе Superjet готовятся судиться с "Гражданскими самолетами Сухого". Они считают, что их родные не должны были находиться на борту - по российским законам, на экспериментальные самолеты, к которым относился и SSJ-100, запрещено брать пассажиров, пишут "Известия". По словам летчика-испытателя Александра Акименкова, у машины был сертификат типа, но не было сертификата образца, который фиксирует соответствие данной конструкции как типовой. "Пассажиры на такой экспериментальный борт допускаются только по письменному приказу генерального конструктора самолета, и он несет личную ответственность за их безопасность", - заявил Акименков. По мнению адвоката Игоря Трунова, на борту разбившегося SSJ могли находиться только специалисты. "По российским законам, летать на экспериментальных самолетах должны только специально подготовленные люди, - заявил адвокат. - Гражданские лица не допускаются для полетов на таких самолетах даже в качестве пассажиров". В Объединенной авиастроительной корпорации тем не менее заявили, что демонстрационный полет SSJ в Индонезии проходил в полном соответствии с российскими законами, поэтому посторонних людей на борту не было: "На борту самолета были только эксперты авиационной отрасли: потенциальные заказчики, журналисты, которые пишут на эту тему, а так же сотрудники "Сухой" и индонезийские бортпроводницы. Все они заблаговременно получили приглашения на полет".

/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;