Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Выжить без собственной авиации мы не сможем
Выжить без собственной авиации мы не сможем
Визит заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Ульяновск стал его первой плановой поездкой в регионы в новой должности. После посещения самолетостроительного завода "Авиастар-СП" вице-премьер провел на предприятии отраслевое совещание по развитию военной и гражданской авиации. По словам Рогозина, результатом разговора с представителями авиастроительной отрасли и минобороны стала "ясность в головах". Определились перспективы - куда дальше двигаться. - Мы договорились, что в середине марта пройдет следующее отраслевое совещание, которое затронет проблему военной авиационной науки. Для того чтобы что-то строить, нужно понимать, что именно мы собираемся строить. Необходимо сформировать облик авиации будущего, заглянуть за 2020-й, даже за 2030-й год, учесть тенденции мировых технологий, - заявил, подводя итоги визита в Ульяновск, Рогозин. - Я категорически против того, чтобы кого-то догонять. Нужно "срезать угол", попытаться понять, какова будет конечная точка развития технологий, скажем, через 20 лет. И изначально не создавать образцы, которые уже завтра будут устаревшими. Надо постараться сделать то, что сегодня есть в головах инженерных гениев-конструкторов. На совещании подняли больной для сегодняшнего авиастроения вопрос: как сделать отечественную продукцию конкурентоспособной, чтобы авиакомпании покупали российские самолеты. - Выжить без собственной авиации мы не сможем, - считает вице-премьер. - Это важно еще и потому, что авиастроение, как высокотехнологичная отрасль, так же, как ракетостроение, развиваясь, потянет за собой технологическую цепочку в других областях - электронике, приборостроении, моторостроении, новых материалов и так далее. Нужно только правильно найти локомотив. Но невозможно сделать конкурентоспособную продукцию на предприятиях, где стоит устаревшее оборудование. А потому крайне важно внести в срок до 1 марта федеральную целевую программу по развитию оборонно-промышленного комплекса, которая предполагает не столько закупки техники, сколько приобретение станочного парка и создание собственного станкостроения.

Справедливая цена

Вопрос "справедливой цены" по сей день остается камнем преткновения между заказчиками и авиастроителями. Как уточнил Рогозин, в прошлом году развернулась острая дискуссия между минобороны РФ и оборонной промышленностью о том, какова должна быть себестоимость производимой продукции. Важный вопрос - сколько денег военное ведомство готово вложить дополнительно в рентабельность предприятий, чтобы они могли себе позволить пригласить на работу новые кадры, повысить зарплаты, проводить плановую модернизацию. - В рамках гособоронзаказ, при формировании цены на конечную продукцию, на мой взгляд, нужно закладывать такую норму рентабельности, которая позволила бы сделать зарплату на оборонных предприятиях выше "средней по больнице", то есть, по региону. Это очень важный аспект, который будет обсуждаться с минобороны, - пояснил вице-премьер. Возможно, что такая договоренность будет напрямую касаться и ульяновского авиазавода, где, по словам Рогозина, планируется до 2020 года развернуть производство более ста военно-транспортных самолетов Ил-476. Это будут глубоко модернизированные версии Ил-76, а также спецмашины для МЧС, летающие информационные центры. - Большие поставки этих самолетов для минобороны должны начаться с 2014-2015 года. Мы должны будем обсудить с министром обороны вопрос - как сделать так, чтобы заказ пришел на производство не валом. Попытаемся найти решение, при котором средства, заложенные на 2014-15 годы, начнут потихоньку вкладываться в систему налаживания производства этой техники с нынешнего и следующего года. Задача эта управленческая, она будет обсуждаться, в том числе, и с руководством правительства РФ, - уточнил вице-премьер.

В поисках заказчика

Ранее Рогозин заявил о том, что ульяновский авиазавод получит и другой госзаказ - на строительство до десяти модернизированных лайнеров "Руслан". А потому, по его мнению, "у предприятия хорошие перспективы". Впрочем, для серийного производства воздушных гигантов этого пока мало. Свои намерения о размещении на "Авиастаре" стартового заказа на 20 "Русланов" и опционе еще на 20 машин до 2030 года неоднократно заявляла ульяновская авиакомпания "Волга-Днепр" (она имеет самый большой парк Ан-124-100). - Как показывают наши маркетинговые исследования, объем рынка авиаперевозок уникальных и негабаритных грузов ежегодно увеличивается на 9-10 процентов, что в два раза превышает темпы роста рынка генерального груза. То есть, самолетов такого класса не хватает. Парк находящихся сейчас в мире в эксплуатации воздушных судов не превышает 25 единиц. В долгосрочной перспективе рынку авиагрузовых перевозок понадобятся до 100 самолетов. Возобновление серийного производства Ан-124-100 позволит обеспечить лидерство грузовой гражданской авиации России в данном сегменте рынка на несколько десятилетий вперед, - говорит исполнительный президент авиакомпании Валерий Габриэль. Но проект окупит себя, если пакет заказов составит 50-60 самолетов. А потому госзаказ всего в десять машин положение может и не спасти. Увы, позволить себе приобрести "Руслан" может далеко не каждая авиакомпания: его стоимость, по самым приблизительным подсчетам, в три раза превышает цену новой модификации пассажирского лайнера Ту-204СМ, который сейчас проходит сертификационные испытания (порядка 130 миллионов долларов). Заказчиков на эту модель ульяновцы пока так и не нашли - переговоры ведутся со многими российскими компаниями. Для "Руслана" время еще есть: новое техническое лицо воздушного лайнера будет определено в ближайшие три года. По заказу "Волга-Днепр" этим занимается госпредприятие "Антонов": именно здесь будет доработан и испытан первый обновленный "Руслан". После этого конструкторскую документацию передадут в Ульяновск, где модернизируют еще девять самолетов, принадлежащих авиакомпании. В течение ближайших пяти лет на это будет потрачено до 400 миллионов долларов. Работы будут вестись по двум направлениям: обновление бортового навигационного оборудования и создание новой модификации двигателя Д-18Т 3М. Это позволит эксплуатировать самолеты без ограничений во всех регионах мира, согласно требованиям четвертой главы ИКАО по уровню шума и эмиссии.

/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;