Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Бермуды не принимают
Бермуды не принимают

Как стало известно РБК daily, департамент гражданской авиации Министерства туризма и транспорта Бермуд предупредил российский Минтранс о том, что временно прекращает регистрировать воздушные суда на своей территории. По мнению участников рынка, такой отказ сильно ударит по российским перевозчикам. В среднем на Бермудах ежемесячно регистрируется 20—30 лайнеров, эксплуатируемых российскими компаниями.

«Правительство Бермуд проводит проверку департамента гражданской авиации по политике бермудской регистрации воздушных судов, — говорится в письме главы департамента гражданской авиации Бермуд Томаса Дунстана (от 22 октября, его копия имеется в распоряжении РБК daily). — Целью проверки является возможность введения предела количества самолетов, которые сейчас находятся в бермудском регистре. Это ответ на последние внутренние расследования по безопасности эксплуатации гражданской авиации». Как отмечается в письме, результатом проверки стало прекращение на время расследования приема заявок на ежегодную регистрацию коммерческих воздушных судов.

Сейчас у российских перевозчи­ков есть три места регистрации воздушных судов: собственно Рос­сия, а также в соответствии с меж­пра­вительст­венными соглашениями Бермуды и Ирландия. На Бермудах зарегистрировано порядка 300 рос­сий­ских самолетов из 1500. Так, 15 числа каждого месяца авиационные власти ост­ровного государства рассматривают заявки на регистрацию 20—30 самолетов. Для властей страны это является дополнительным источником доходов, поскольку за регистрацию Boeing 767 авиакомпании в среднем платят 80 тыс. долл. в год, за Boeing 747 — 110 тыс. долл. в год.

В ирландском регистре находится также порядка 120 российских лайнеров, среди которых весь парк воздушных судов авиакомпании «КД авиа». Однако авиационные власти Ирландии слишком загружены процедурами регистрации судов собственных авиакомпаний. К тому же Ирландия перестала заниматься регистрацией средне- и дальнемагистральных судов иностранных государств.

По словам участников рынка, российский регистр в части поддержания летной годности по рейтингу находится на уровне африканских государств. Как только самолет ставится в отече­ственный регистр, он теряет 20—30% рыночной стоимости.

«Российские авиационные власти не надзирают за летной годностью в рамках европейских и американских стандартов», — отмечает собеседник РБК daily в одной из авиакомпаний. По его расчетам, для того чтобы вернуть лайнер к европейским стандартам, требуется 8—10 млн долл., что порой сопоставимо с остаточной стоимостью лайнера.

Это не первое предупреждение властей Бермуд. 7 октября Бермудские авиационные власти приостановили сертификат Part 145 на обслуживание Boeing 737 Внуковским авиаремонтным заводом (ВАРЗ-400) по форме C-Check. Это произошло из-за катастрофы в Перми лайнера «Аэрофлот-Норд», который и обслуживал ВАРЗ-400. Проверка Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) выявила незначительные нарушения в деятельности завода.

«Властям Бермуд не нравятся параметры обслуживания воздушных судов в России. С этим они связывают и катастрофу лайнера Boeing 737 авиакомпании «Аэрофлот-Норд», зарегистрированного на Бермудах», — говорит РБК daily представитель одной из авиакомпаний. Глава Росавиации Геннадий Курзенков сказал РБК daily, что пока не видел никакого письма с Бермуд. В «Аэрофлоте» также не видели этого письма, а значит, план по ввозу воздушных судов не меняли. «В ноябре-декабре авиакомпания планирует ввезти два А330 и два А320», — говорит РБК daily руководитель пресс-службы Ирина Даненберг. Как утверждают участники рынка, проверка, затеянная бермудскими властями, может затянуться на год. Новое межправительственное соглашение может быть подписано не ранее чем через полгода, до этого времени российские авиакомпании не смогут покупать воздушные суда.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;