Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Похоже на метеорит
Похоже на метеорит

Вчера произошла одна из самых загадочных авиакатастроф в стране за последние годы. Boeing 737-500 авиакомпании "Аэрофлот-Норд" рухнул при заходе на посадку в пермский аэропорт Большое Савино. Все 88 человек, находившихся на борту самолета, в том числе бывший командующий Северо-Кавказским военным округом и советник президента РФ по делам казачества Герой России Геннадий Трошев. Участники расследования пока считают наиболее вероятной причиной катастрофы пожар одного из двигателей самолета и технические неисправности.

"Огненный шар, который упал на землю"

Самолет Boeing 737-500 вылетел из аэропорта Шереметьево-1 в 1.12 по московскому времени. В 3.30 лайнер зашел на посадку, которая проходила в сложных метеоусловиях — шел дождь, а высота нижнего края облаков не превышала 240 м. Сесть сразу не удалось, а второй заход закончился катастрофой — Boeing, отклонившись от глиссады на 5-6 км, рухнул на железнодорожный переезд в Индустриальном районе Перми.

"В 5.10 (по местному времени.— "Ъ") меня разбудил мощный гул,— рассказал один из жителей Тбилисской улицы Перми.— За окном увидел огненный шар, который упал на землю. Сразу оделся и побежал на место. Минут через десять был на месте — никаких пожарных и милиции еще не было. Увидел развороченное железнодорожное полотно, поваленные столбы и горящие мелкие обломки, которыми была завалена вся округа. Среди горящих обломков лежали сиденья с пристегнутыми трупами". Другая жительница окрестных домов Мария Николаева рассказала "Ъ", что вначале она подумала, что произошла катастрофа на железной дороге: "Мы подумали, что взорвались цистерны поезда с горючим, и уже готовы были эвакуироваться в чем были. Из окна открылась страшная картина: вся земля горела, из обломков сыпались искры, столб огня доходил почти до пятого этажа дома".

Пассажирам, которые должны были вылететь на этом же самолете из Перми в 6.10 по местному времени (московский рейс СУ 822), около 6 утра было объявлено вначале о задержке рейса, а затем и об его отмене. На сайте же "Аэрофлота" было указано, что погибший рейс прибыл.

Вокруг оцепления нервно, не отрываясь от сотовых телефонов, бродили бригадиры ремонтных служб — их до тушения пожара и разбора обломков самолета не подпускали к месту катастрофы, чтобы начать восстановление железнодорожного сообщения. "Мне нужны люди! Человек сто! Чтобы были через полтора часа! Да я не знаю, где вы их возьмете!" — взволновано кричал один из них в свой мобильник. Один из обходчиков путей рассказал "Ъ", что горящий Boeing, сделав небольшой поворот над микрорайоном Крохалевка, резко накренился и, начав разваливаться в воздухе, врезался в землю под углом 35-45°. "Отсюда, видимо, и такие сильные разрушения",— предположил он. "Там все в куски",— скупо делились информацией пожарные.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;