Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Жуляны в сити-аэропорт
Жуляны в сити-аэропорт

Начался капитальный ремонт всей инфраструктуры в "Международном аэропорту "Киев" (Жуляны). По мнению генерального директора "Жулян", реконструкция позволит значительно разгрузить аэропорт в Борисполе.

После проведения тендера право реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП), рулежных дорожек, мест стоянки воздушных судов и перрона досталось дорожно-строительному предприятию "Югозападдорстрой" (Винница). Тендерные требования к участникам были достаточно строгими: 90% объема работ организация должна выполнить самостоятельно, без субподрядчика. Также обязательным условием была банковская гарантия в размере 1 млн.грн. Ремонт ВПП будет производиться за бюджетные деньги, согласно программе подготовки к финальной части Евро-2012.

"Средства в размере 64 млн.грн. должны поступить в этом году, а до тех пор застройщик будет использовать собственные",— сообщил гендиректор аэропорта "Киев" Сергей Никифоров. Реконструкция аэродромной инфраструктуры уже началась, а закончится в ноябре текущего года. Таким образом, аэропорт сможет принимать самолеты типа Boeing-737 и Airbus A320. "Это позволит разгрузить бориспольский аэропорт, который будет развиваться как хаб и сможет конкурировать с Франкфуртом, Домодедово, Стамбулом. А аэропорт в Жулянах будет более удобен для пассажиров бюджетных авиакомпаний, для туристов,— добавил гендиректор.— Для бизнес-авиации мы намерены в следующем году построить отдельный терминал с восточной стороны аэропорта".

Также в КП "Международный аэропорт "Киев" (Жуляны) будет заменено светосигнальное оборудование. Из восьми компаний, участвовавших в тендере, победила "AFL Импекс Украина", дочка чешской компании, занимающейся установкой осветительного оборудования AFL Impex. В данный момент ведется сбор информации для проектирования аэровокзала, строительство которого начнется в следующем году. "Благодаря тому, что проектные работы были проведены за собственные средства и задолго до открытия программы подготовки к Евро-2012, мы можем спокойно осваивать выделенные деньги и сдадим все работы к середине 2010 г.",— отметил С.Никифоров. По его словам, пропускная способность нового аэровокзала составит 500 пассажиров в час, что позволит достичь годового пассажиропотока в 1 млн. человек.

Глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава считает, что у аэропорта в Жулянах отличные перспективы развития в качестве так называемого сити-аэропорта, который станет удобным для деловых людей. "В городской аэропорт будут летать, в первую очередь, бизнес-авиация, а также чартерные, региональные и среднемагистральные рейсы. К тому же, удлинение полосы не потребует больших инвестиций, ведь покрытие было построено еще 10 лет назад. По причине того, что не были перенесены многие инфраструктурные объекты, часть полосы не использовалась",— отмечает эксперт.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;