Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Обнародованы версии крушения испанского лайнера
Обнародованы версии крушения испанского лайнера

Власти Испании обнародовали в четверг первую версию крушения самолета компании Spanair S.A. По словам министра развития страны Магдалены Альварес Арсе, причина аварии - ошибка при взлете. Однако источники испанских СМИ, близкие к расследованию, настаивают на неисправности двигателя завода Pratt & Whitney. Эту версию подтверждают многочисленные свидетели трагедии, наблюдавшие взрыв левого двигателя самолета.

Лайнер MD-82 рухнул с высоты около 200 м на территорию мадридского аэропорта Барахас в среду. На борту самолета находились 172 человека: 153 погибли, спастись удалось 19. По мнению экспертов, своей жизнью они обязаны ударной волне, вынесшей их из самолета.

В ходе расследования экспертам также придется выяснить, почему лайнеру все-таки разрешили взлет после первой неудачной попытки. Согласно расписанию, самолет должен был взлететь в час дня по местному времени. Однако взлет отложили из-за технической неполадки. По словам представителей Spanair S.A., пилот жаловался на неисправность датчика измерения температуры за бортом.

Самолет должен был совершить совместный рейс с немецкой авиакомпанией Lufthansa по маршруту Мадрид - Лас-Пальмас на острове Гран-Канария (Канарские острова).

Согласно предоставленному компанией списку пассажиров, большинство погибших - испанцы, на борту также находились граждане Германии, Нидерландов, Чили и Швеции.

Сгоревший лайнер был построен компанией Boeing и находился в эксплуатации 15 лет. По словам представителей Spanair S.A., машина успешно прошла все положенные ежегодные технические инспекции.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро прервал свой отпуск и вернулся в Мадрид. В стране объявлен трехдневный траур. Испанские флаги приспущены и в олимпийском Пекине.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;