Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
"Антонов" и ИФК строят бизнес-джет
"Антонов" и ИФК строят бизнес-джет

Бизнес-вариант регионального пассажирского самолета Ан-148-100, получивший название Antonov Business Jet (ABJ), впервые был представлен широкой общественности в апреле 2008 года. На прошедшем в Центре деловой авиации Московского международного аэропорта "Домодедово" международном авиасалоне гражданской авиации "Деловая авиация и авиация общего назначения России - 2008" компания "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) озвучила детали этого проекта, также заявив и о получении первых заказов на новинку.

Проторенная дорога авиастроителей

Российский рынок авиационной техники в сегменте бизнес-самолетов сегодня открыт для зарубежных производителей. Долгие годы таможенные пошлины в размере 20% от стоимости воздушного судна препятствовали ввозу воздушных судов и их регистрации в российском государственном реестре. Но после того как 26 июня 2008 года вышло постановление правительства о снижении ставки пошлины на воздушные суда деловой авиации до нуля, тарифных барьеров больше не осталось. Казалось бы, этим документом Россия навсегда закрыла себе путь на рынок авиатехники для деловой авиации. Однако существует ограничение: салоны таких самолетов должны иметь не более 19 кресел, а их максимальный взлетный вес не должен превышать 20000 кг. "Как бы ни странно это звучало, - отмечает заместитель генерального директора ИФК по маркетингу Андрей Лебединец, - но это будет способствовать продвижению на рынок новых отечественных продуктов. В частности тех продуктов, которыми занимается наша компания".

ИФК сегодня занимается поставками магистральных самолетов для крупных регулярных перевозчиков. Но и растущий российский рынок деловой авиации компания решила не оставлять без внимания. Лизинговая компания пошла по тому же пути, по которому давно идут такие производители как Bombardier и Embraer, то есть по пути создания бизнес-варианта серийного регионального самолета. В данном случае за основу взят региональный лайнер Ан-148, который уже запущен в серию Воронежским акционерным самолетостроительным объединением (ВАСО).

Объемы пассажирских салонов региональных 70-местных машин позволяют создать самолеты с высоким уровнем комфорта для VIP-персон. Но кроме установки нового салона, самолеты, как правило, дорабатывают с целью увеличения дальности и высоты полета, повышения автономности эксплуатации. Так что ИФК, оценив возможности Ан-148, разработала техническое задание, согласовала его с АНТК им. О.К. Антонова и запустила программу под названием Antonov Business Jet.

Исходя из требований рынка было разработано несколько модулей, из которых заказчик может создать "лицо" того бизнес-самолета, который он хочет получить. Эти модули будут сертифицированы по нормам летной годности АП-25. До сегодняшнего дня практиковалась переделка серийных самолетов в VIP-варианты, то есть модернизация самолета в эксплуатации. Самолет Ан-148 имеет сертификат типа и все изменения в интерьере, оборудовании и топливной системе также будут сертифицированы. Поэтому из ворот сборочного цеха ВАСО будут выходить самолеты уже с сертификатом бизнес-джета.

На сегодняшний день существуют два базовых варианта компоновки. Вариант Elite (ABJ E) это "чистый" бизнес-самолет. В зависимости от пожеланий заказчика, из ряда модулей можно сформировать необходимый салон. Размеры пассажирской кабины позволяют создать полноценную зону отдыха, включая душевые кабины, рабочую зону с конференц-залом и зону для сопровождающих лиц.

С другой стороны, существует сегмент рынка, который не совсем попадает под определение бизнес-авиации, но в России неплохо развивается. Это сегмент так называемых корпоративных самолетов, предназначенных для перевозок, например, спортивных команд. Кроме того, сегодня головные компании холдингов располагаются в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а производство уходит в регионы по всей стране. Достаточно часто команды специалистов из головных компаний вынуждены летать по своим предприятиям. Проведенные ИФК маркетинговые исследования показали наличие потребности в самолетах с пассажирским салоном на 38 мест. Такой вариант самолета получил обозначение ABJ CS (Corporate Shuttle). В этой модели также есть возможность выделить зону для первых лиц.

ABJ на фоне конкурентов

Подобных самолетов на мировом рынке сегодня достаточно много. В чем же преимущества Ан-148?

"Мы не позиционируем ABJ как конкурент BBJ, это более крупный самолет, - рассказывает А.Лебединец. - Для этого существуют модификации самолета Ту-204. Ан-148 будет конкурировать с такими машинами как Embraer Lineage 1000 (вариант регионального самолета EMB 170), Challenger 850 (прототипом был CRJ-200) и Global 5000, Falcon 900EX".

Что в первую очередь интересует в данных самолетах потребителя? Видимо, наиболее важны размеры пассажирского салона, тот уровень комфорта, который можно обеспечить на время длительного перелета. В ABJ можно создать практически любые комфортные условия на все 9 часов полета. Объем салона составляет 125 куб. м, что почти на 10 куб. м больше чем у Lineage 1000, более чем в два раза превосходит объем салонов самолетов Challenger 850 и Global 5000, намного превосходит Falcon 900EX. Ширина салона ABJ (3,15 м) самая большая среди названных машин. У Lineage 1000 она равна 2,68 м, Challenger 850 и Global 5000 имеют ширину салона 2,49 м, а Falcon 900EX - 2,34 м. Высота потолка салона ABJ составляет 2 м, что также больше, чем у конкурентов.

Дальность полета ABJ достигает 7000 км с 8-12 пассажирами на борту (стандартная нагрузка для такого класса самолетов). Это позволяет летать из Москвы в Хабаровск и Владивосток без промежуточных посадок. При этом предусмотрен аэронавигационный запас топлива на 1,5 часа полета, поскольку на российском Дальнем востоке расстояние между запасными аэродромами очень большое. Чтобы прилететь в Петропавловск, в качестве запасных аэродромов надо взять Магадан, Анадырь или Южно-Сахалинск. Это расстояния 800-1200 км. В Европе же стандартный АНЗ рассчитывается всего на 30 минут полета. По дальности ABJ проигрывает только самолету Global 5000 (8890 км), так же как и в отношении крейсерской скорости полета (850 км/ч по сравнению с 907 км/ч). Но Global 5000 просто не сможет сесть на те аэродромы, на которых может эксплуатироваться ABJ.

Нижний срез воздухозаборников самолета Ан-148 расположен на высоте 1,65 м от поверхности ВПП, а на самолетах ERJ 170, ERJ 175, Boeing 737 и Airbus A320 эта величина в три раза меньше. Исследования, проведенные в ЦАГИ, показали, что в воздухозаборники этих самолетов при движении по ВПП могут попадать посторонние предметы весом 100-150 г. Ан-148 в тех же условиях способен "проглотить" частицы весом не более 5 г. Это песчинка, которая пролетает сквозь двигатель, не причиняя ему никакого вреда. Комментарии излишни. В тех регионах, где будут эксплуатироваться самолеты ABJ - целевыми рынками для этого самолета станут Россия, СНГ, страны Латинской Америки, Индокитая, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, состояние аэродромов оставляет желать лучшего и такая особенность самолета дает ему дополнительные преимущества перед конкурентами.

В сегменте бизнес-авиации очень характерными являются сложные маршруты перелетов с очень непериодическим возвратом на "домашний" аэродром, где расположена база технического обслуживания, нередки длительные сроки отстоя в аэропортах. Для России можно отметить еще одну особенность: наиболее значимые с точки зрения инвестиций проекты разворачиваются сегодня в Восточной Сибири и Южной Якутии. ВПП аэродрома в Ленске, например, это плиты ПАК-14, а на некоторых аэродромах вообще нет бетонного покрытия. Ан-148 может нормально эксплуатироваться даже в таких условиях, так как он сертифицирован для эксплуатации с грунта. Потребная длина полосы составляет 1900 м.

Еще одно достоинство самолета - высокая степень автономности. ABJ оснащен ВСУ, встроенной дверью-трапом, самолету не требуются транзитные проверки, все делается силами экипажа. С точки зрения аэронавигации ABJ не имеет никаких ограничений по полетам в любые регионы мира. Самолет будет оснащен самым современным комплексом БРЭО с открытой архитектурой. В основном это отечественные изделия, за исключением инерциальной навигационной системы, метеолокатора и высотомера (Collins). "При этом отечественное оборудование ничем не уступает по надежности своим западным аналогам, а нередко и превосходит их. Достоинства же импортного оборудования заключаются в первую очередь в громадном количестве накопленных запасных частей и многочисленных провайдерах", - отметил А.Лебединец.

Комплекс БРЭО позволяет удовлетворить все сегодняшние и перспективные требования полетов по международным трассам, в том числе зональную навигацию RNP-1 с точностью 1 миля, и третий класс категории посадки по метеоминимуму.

Экономический фактор успеха

Что касается экономики самолета, то расчетная себестоимость летного часа ABJ (для расчетов приняты цены на керосин июня-июля 2008 г. и аэронавигационные сборы при годовом налете 600 ч) сопоставима со стоимость летного часа самолета Legacy 600, который существенно меньше по габаритам. Но есть один немаловажный фактор - по каким статьям списываются расходы на эксплуатацию самолета. Сегодня достаточно стандартная схема приобретения самолетов деловой авиации заключается в следующем: самолет покупают на оффшорную компанию, где нет налога на имущество. Соответственно на приобретение самолета тратятся дивидендные деньги компании, из этих же средств оплачиваются и операционные затраты. Такая схема приводит к проблеме каботажа - самолет, купленный за рубежом, зарегистрированный в иностранном реестре и оставленный в приватной категории, не может легально летать внутри России. Он может только влетать и вылетать из страны, причем заявку необходимо подать за 48 часов. Все остальное - личные взаимоотношения с теми, кто этот процесс организует.

В то же время самолет, купленный на российском заводе, можно поставить на баланс основной производственной компании, на основные фонды, он амортизируется, а расходы на него относится на себестоимость основной деятельности. Транспортные расходы тоже переносятся на себестоимость. То есть в данном случае самолет - это транспортное обеспечение производственного процесса. Получается совершенно другая экономика, и в этом кроется огромное преимущество российских бизнес-джетов.

К примеру, рейс Москва - Сочи дальностью 1361 км (1,9 часа) на самолете ABJ обойдется в 4651 евро, а Москва - Лондон - в 4489 евро (при годовом налете самолета 600 ч). А вот слетать в Красноярск будут дешевле - 3222 евро благодаря существенно меньшим расходам на аэропортовые сборы и услуги.

Удержаться на крыле

Что касается логистики и обеспечения послепродажного обслуживания, ИФК создала дочернюю компанию "ИФК-Техник", которая уже решает, и весьма успешно, все эти вопросы. Комплекс услуг будет распространяться как на крупных корпоративных заказчиков, так и на частных лиц. В европейской части страны будет обеспечена поставка любой запчасти в течение суток. На создание системы послепродажного обслуживания ИФК планирует затратить в 2008-2010 гг. 2,1 млрд руб.

Центр технического обслуживания и ремонта будет расположен в Воронеже, центр подготовки летного и инженерно-технического персонала - в Ульяновске. Экипажи полностью универсальны с базовым самолетом Ан-148-100. ИФК уже заказала "Транзасу" разработку тренажера уровня D, процедурный тренажер и компьютерный класс. Таким образом, в начале 2009 г. на базе Ульяновского училища будет создан учебный центр экипажей Ан-148.

Первый заказчик - ОАК

Впервые ИФК презентовала программу ABJ на форуме деловой авиации в апреле 2008 г. Тогда было совсем коротко объявлено, что "Ильюшин Финанс Ко.", АНТК им. О.К. Антонова и ОАК начали работу по программе бизнес варианта Ан-148. В июне ИФК провела семинары с приглашением брокеров и представителей авиакомпаний, которые работают на рынке деловой авиации. В июле текущего года ИФК провело на ВАСО конференцию, посвященную самолету Ан-148. Первый серийный самолет уже находился в цехе окончательной сборки.

Сертификат типа на базовый самолет без ограничений условий эксплуатации был получен в феврале 2007 г. Серийное производство освоено на ВАСО в кооперации с киевским заводом "Авиант". Двигатели производятся ММПП "Салют" в кооперации с запорожским "Мотор Сич". Интерьер самолета будет делать субподрядчик ВАСО - ЗАО "РусАвиаИнтер". Эта фирма имеет богатейший опыт работы по салонам самолетов для ГТК "Россия" и для Кубы (конвертируемый вариант салона). Комплектующие и материалы для изготовления салонов применяются точно такие же, как и на зарубежных аналогах. Система развлечения пассажиров в целом стандартна для машин такого класса и включает в себя DVD-проигрыватели, "Аэрошоу", камеру обзора передней полусферы. Возможна реализация функции Live TV и скоростной интернет.

ИФК заказала у ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) 34 самолета Ан-148. В декабре 2008 г. должен быть готов первый самолет, построенный на ВАСО. В следующем году ИФК рассчитывает получить пять Ан-148-100 и в первом квартале начать поставки в авиакомпании, в 2010 г. будет выпущено 18, а начиная с 2011 года ВАСО должен выпускать по 36 самолетов Ан-148 в год. Из этой программы ИФК планирует ежегодно от четырех до восьми Ан-148 строить в бизнес-варианте. Всего до 2025 г. включительно на ВАСО планируется выпустить 564 самолета Ан-148, из которых 123 - в варианте ABJ.

Цикл производства Ан-148-100 составляет сегодня 14 месяцев, изготовление ABJ - 18-22 месяца в зависимости от комплектации салона. Первые поставки ABJ заказчикам запланированы на четвертый квартал 2009 г. При этом стоит отметить, что ближайшие слоты на такие машины как Challenger 850 и Global 5000 относятся на 2013-2014 гг.

Первый ABJ ИФК приобретет для себя и для ОАК. Эта же машина предназначена и для проведения сертификационных испытаний. Кроме того, ИФК уже ведет активные переговоры с рядом российских авиакомпаний, в том числе с ГТК "Россия", а также с зарубежными странами. При этом к 2010 г. ИФК рассчитывает выбрать нескольких партнеров с коммерческими свидетельствами эксплуатанта для эксплуатации самолетов ABJ. Затратив огромные деньги на приобретение самолета, заказчик должен быть полностью уверен в безопасности полетов.

Поэтому и летный и инженерный состав должны быть соответствующими. Эти компании ИФК будет рекомендовать заказчикам ABJ. В качестве одного из вариантов рассматривается компания ИФК-Jets.

ИФК готова предложить различные схемы приобретения ABJ, обеспечив при этом финансирование до 85% затрат по строительству и комплектации самолета. Не только для авиакомпаний, но и для корпоративных клиентов, ИФК готова предложить финансовый лизинг (10-15 лет) или операционный лизинг на срок 5-10 лет. Для зарубежных заказчиков предусмотрены кредитование под гарантии зарубежных банков той страны, в которой находится заказчик и экспортное кредитование под государственные гарантии РФ. В обоих случаях воздушное судно сразу переходит в собственность покупателя.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;