Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Большие проблемы малой авиации
Большие проблемы малой авиации

Те, для кого в подмосковном Домодедове открылась выставка, на топливе не экономят. Для них главное - комфорт и скорость. Воздушные перевозки бизнес-класса - услуга для нашей страны уже не новая и очень востребованная. Тех, кто может позволить себе собственный самолет становится всё больше.

Требования к деловой авиации сейчас такие. Непременно жидкокристаллические мониторы в салоне. Отделка из натурального орехового шпона. Конечно, спутниковый телефон и настоящая белая кожа на диванах и креслах. Вот во что при желании можно превратить старый добрый Ту-134, которому больше тридцати лет. По требованию заказчика еще и позолоченные унитазы ставят, но, сколько Ту-134 не тюнингуй, в Европу его уже не пускают.

"В Европу его из-за шумов не пускают, если бы двигатели поменять, наш бы точно пустили", - говорит начальник службы организации перевозок компании "Капитал авиа инвест" Владимир Волков.

А вот в России небесный громоход пока успешно конкурирует с иностранными "Гольфстримами" и "Бомбардье". Потому как очередь на самолеты с кожаными диванами растянулась аж на 6 лет вперед.

"В России огромный рынок для деловой авиации. У вас же больше всего миллиардеров", - считает представитель компании "Talon Air Inc" Фабиан Нието.

Этот рынок настолько привлекательный, что один из самых современных самолетов "Эклипс" на четыре бизнес-персоны теперь будет выпускаться и в России, под Ульяновском. Это, пожалуй, первый пример, когда иностранные авиастроители открывают у нас целый завод. "Эклипс" разработан корпорацией Microsoft чуть ли для Билла Гейтса. В кабине - одни компьютеры, но, как уверяют, самолет ни разу в воздухе не зависал.

"В России будет строится сборное производство. К 2012 году будет выпускаться до 800 машин в год", - говорит Николай Никифоров, генеральный директор компании "Etric aviation".

С несколькими бизнес-самолетами конкурировал всего лишь один бизнес-вертолет. Потенциальных покупателей катали над аэродромом. Геликоптер берет дешевизной - стоит всего лишь как "Мерседес", а пробок, в отличие от лимузина, не боится. Из отечественных оригинальных образцов - вот этот почти самодельный биплан для спортивной акробатики. В кабине - все строго, а поскольку она открытая, то и кондиционер не предусмотрен.

"Можно в представительских целях показать, что ты не просто с толстым кошельком, а как ты летаешь, что представляешь из себя", - говорит конструктор фирмы "Авион" Сергей Курдаков.

На этом, пожалуй, и вся наша техника на авиасалоне. Ту-334, который придет на смену Ту-134, здесь пока не представлен, но, как обещают конструкторы, совсем скоро на нем уже можно будет летать.

"Если все пойдет, тьфу-тьфу, как положено, то через два года первые серийные образцы мы увидим в небе, - говорит Сергей Ильюшенков, исполнительный директор ОАО "Туполев". - Дай бог, чтобы все начали что-то выпускать. Пока все заказы идут на запад".

Другая проблема. В России нет четкого определения, что же такое деловая авиация. Еще со времен Матиаса Руста, который на примерно такой же "Сессне" приземлился на Красной площади, отношение к малой авиации у нас настороженное. Советское законодательство с тех самых пор так и не менялось. И полеты частных самолетов регулируются так же, как и дальнемагистральных аэробусов. То есть, проще пешком. Или уходить в авиапартизаны.

"Очень большой процент незарегистрированных самолетов, - поясняет Александр Евдокимов, президент компании "Jet group". - Их нет в документах, а они летают. Есть такое понятие "партизаны". Их очень много и они нарушают закон".

Для того подобные авиасалоны и проводятся, чтобы, как говорят организаторы, не столько роскошью блеснуть, сколько еще раз заявить: бизнес-cамолеты хоть и относят к малой авиации, но проблемы у этой самой малой авиации остаются пока еще большими.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;