Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
На крыльях дружбы
На крыльях дружбы

Вчера столицу России в шестой раз посетил президент Венесуэлы Уго Чавес. От этого визита ждали в первую очередь новых контрактов в области энергетики и договоров на поставку вооружения. Однако, как оказалось, на этом сотрудничество двух стран не исчерпывается. Так, по мнению экспертов, наибольший интерес сейчас представляет возможное сотрудничество в сфере гражданской авиации. В частности, Каракас не прочь купить до 25% акций «Аэро­флота» и контрольный пакет в «Ильюшин Финанс Ко.».

Энергии венесуэльского лидера остается только позавидовать. Он успел встретиться с Владимиром Путиным, которого называл на ты и не иначе, как «друг Владимир», и Дмитрием Медведевым, с которым обсудил вопросы торгово-экономического сотрудничества и передал привет от Фиделя Кастро. На встрече также присутствовали глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, совладелец UС Rusal Олег Дерипаска, генеральный директор холдинга «Сухой» Михаил Погосян, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и другие представители крупного бизнеса.

Все они отметились тем, что заключили ряд сделок с компаниями из Венесуэлы. Так, ТНК-ВР и PDVSA подписали договор о создании управляющего комитета для руководства деятельностью совместной рабочей группы по совместной добыче нефти. Нефтяные компании подготовят технические и коммерческие предложения для потенциального совместного проекта, который предполагает добычу сверхтяжелой нефти, улучшение качества добываемой нефти и коммерческую реализацию нефти улучшенного качества за пределами Республики Венесуэла. ЛУКОЙЛ подписал соглашение сроком на два года о совместном исследовании блока «Хунин-3» в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. «Газ­прому» же Венесуэла предложила участвовать в проекте производства сжиженного природного газа, который включает в себя разработку месторождений «Марискаль Сукре» и «Платформа Дельтана», а также строительство завода СПГ.

По словам первого вице-президента делового совета «Россия — Венесуэла» Владимира Семаго,

переговоры с Уго Чавесом не имели цели развивать партнерство малого и среднего бизнеса двух стран. Г-н Семаго считает, что «российские политики больше ориентируются на приезд-отъезд первых лиц и занимаются лишь продвижением таких крупных компаний, как «Газпром» и ЛУКОЙЛ». Г-н Семаго также добавил, что сейчас правительством Венесуэлы предпринимаются попытки покупки нескольких российских компаний. Среди них «Аэро­флот» и лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК). «У них нет своей авиакомпании, а развивать перевозки они хотят, но для этого им потребуется контроль над ИФК. Сейчас этот вопрос обсуждается», — сказал он РБК daily.

Об этой инициативе слышал и частный акционер лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», и собственник крупных пакетов акций ряда отечественных авиакомпаний, среди которых и «Аэрофлот», Александр Лебедев. «Разговор о приобретении от одного процента до блокпакета в «Аэрофлоте» и ИФК ведется вместе с идеей создания банка. Для того чтобы создать новый банк, надо наполнить его деятельность содержанием, авиация это может сделать. Венесуэле надо развивать туризм, а это означает покупку новых российских лайнеров», — сказал г-н Лебедев РБК daily. По неофициальным данным, Уго Чавес также провел ряд встреч с руководством РЖД, «Ростехнологий», «Ильюшин Финанс Ко.» и генералом Валентином Варенниковым. При этом подписание каких-либо контрактов решено было не декларировать.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;