Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Итоги впечатляют
Итоги впечатляют

Юбилейный авиационно-космический салон "Фарнборо-2008", завершившийся в воскресенье, стал самым масштабным и представительным в истории этой выставки, впервые проведенной на британском аэродроме Фарнборо 60 лет назад. "Наши выставочные площади продемонстрировали невероятный успех и были с толком использованы в течение всего авиашоу его участниками, гостями, журналистами и экспертами в области авиации", - заявил управляющий директор компании-организатора авиасалона Тревор Сайдботтом. Самый большой по размеру временный выставочный комплекс в мире за неделю своей работы вместил стенды и павильоны около 1.500 компаний-участниц, где была представлена продукция из 40 стран мира. Точная сумма контрактов, заключенных на "Фарнборо-2008", еще не подсчитана, но уже сейчас известно, что речь идет о десятках миллиардов долларов.

Самой громкой сенсацией на "Фарнборо-2008" стало одновременное подписание 14 июля контрактов на поставки 55 самолетов Boeing и 45 лайнеров Airbus на общую сумму свыше 21 миллиарда долларов для авиакомпании Etihad Airways из эмирата Абу-Даби. По итогам работы авиасалона концерн Airbus объявил, что заключил контракты на поставку самолетов общей суммой 40,5 миллиарда долларов. Европейский производитель получил твердые заказы на поставку 247 лайнеров и обязательства на приобретение еще 9 самолетов.

Главный конкурент Airbus - американская корпорация Boeing - также пополнила портфель заказов крупными контрактами. Крупнейший китайский авиаперевозчик Air China объявил о покупке 15 лайнеров Boeing 777-300 с увеличенной дальностью полетов и 30 самолетов Boeing 737-800 нового поколения. Общая сумма сделки составляет 6,3 миллиарда долларов.

Малайзийская авиакомпания Malaysia Airlines заказала 35 самолетов Boeing 737-800 нового поколения на общую сумму более 2,6 миллиарда долларов. Помимо этого, о своих планах по покупке самолетов Boeing объявили эмиратская бюджетная авиакомпания FlyDubai, нигерийская авиакомпания Arik Air, лизинговая компания из США Aviation Capital Group (ACG).

Не остались в стороне и россияне. Так, "Аэрофлот" подписал контракт с Airbus на поставку 5 новых самолетов А321 с двигателями СFM-56. Российские авиастроители также получили первый заказ на конвертацию пассажирских самолетов Аirbus в грузовые. Договор об этом был подписан между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и европейским концерном EADS. Он предусматривает переоборудование 30 пассажирских лайнеров А320 и А321 в грузовые самолеты для одной из крупнейших мировых лизинговых компаний AerCap (Нидерланды).

Ежедневные показательные полеты представленной в небе над Фарнборо авиатехники проходили без образцов продукции российской авиационной промышленности. Однако представители делегации РФ заявили, что не видят ничего страшного в том, что Россия не показала натурные образцы новейшей техники. К тому же, по словам руководителей российской делегации, это довольно затратно.

Первый заместитель руководителя корпорации "Сухой" Сергей Коротков рассказал, что показанный в начале июля специалистам и публике новейший российский истребитель Су-35 вступил в активную фазу испытаний и в связи с этим не прилетел в Фарнборо. При этом Коротков заявил, что согласно бизнес-плану корпорации "Сухой", планируется продать 160 новых Су-35, а его реализация послужит моделью для расчета спроса для будущего российского истребителя пятого поколения. В частности, Россия готова продавать истребитель Су-35 в Индию, Малайзию и Алжир.

Там же, на Фарнборо, стало известно, что стратегия развития Авиационной холдинговой компании "Сухой" предусматривает формирование единой структуры. Генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян, сообщил: "В дальнейших наших планах, утвержденных советом директоров, формирование единой структуры, то есть объединение в одно юридическое лицо холдинга "Сухой", КБ Сухого, а также Новосибирского и Комсомольского-на-Амуре авиационных производственных объединений". По его словам, эта структура будет полностью отвечать за бизнес в области военной авиационной техники, а дочерняя структура - "Гражданские самолеты Сухого" - будет отвечать за гражданский сегмент. В тоже время, все ведущие предприятия холдинга будут задействованы в основном гражданском проекте - производстве самолета Sukhoi Superjet 100.

Погосян отметил, что диверсификация компании продолжится. "Гражданское авиастроение является хорошим стабилизатором в деятельности компании и дополняет военный сегмент, который носит цикличный характер. Ведь переоснащение ВВС не происходит каждый год", - сказал глава холдинга.

Присматриваются к международным покупателям и производители истребителя МиГ-35 - переходной модели от МиГ-29 к самолетам пятого поколения. Потенциальные экспортные возможности МиГ-35 оцениваются в 500 самолетов, считает глава РСК "МиГ" Владимир Барковский.

В свою очередь одно из крупнейших российский авиастроительных предприятий - корпорация "Иркут" - в настоящее время ведет переговоры о поставках учебно-боевого самолета Як-130 в Грецию, Малайзию, Алжир и другие страны. Об этом сообщил гендиректор корпорации Олег Демченко.

Что касается международного сотрудничества в области гражданского авиастроения, то на "Фарнборо-2008" глава ОАК Алексей Федоров заявил о возможности создания совместного российско-китайского предприятия по разработке нового пассажирского среднемагистрального самолета МС-21.

Главный российский гражданский самолет начала XXI века - Sukhoi Superjet 100 - не только смотрел на посетителей "Фарнборо-2008" с многочисленных плакатов, но и становился объектом заказов из России и зарубежных стран. В частности, российско-итальянское СП Superjet International, созданное для продаж нового российского регионального самолета, подписало со швейцарской лизинговой компанией AMO соглашение на поставку пяти таких машин стоимостью 150 миллионов долларов и сообщило о твердом контракте с неназванным европейским заказчиком на поставку еще 20 самолетов Superjet 100 стоимостью 600 миллионов долларов. Компания также пообещала до конца 2008 года объявить о нескольких новых заказах европейских компаний на этот лайнер.

Российская лизинговая компания "Авиализинг", заказавшая на "Фарнборо-2008" 24 самолета Sukhoi Superjet 100, планирует распределить их между шестью российскими авиаперевозчиками. Одним из них называется крупная российская авиакомпания "КрасЭйр", входящая в концерн AiRUnion.

Между тем российская лизинговая компания ОАО "Ильюшин Финанс Ко." подписала контракт с ОАК на поставку 31 среднемагистрального самолета Ту-204СМ-100. Соглашение предусматривает также опцион на приобретение лизинговой компанией дополнительно 30 самолетов в течение 2010 - 2012 годов. Сумма контракта составит около 1,5 миллиарда долларов, и чуть большая сумма пойдет на опцион. Заказанные самолеты будут поставляться российской авиакомпании "Авиалинии-400", а также заказчикам из Ирана и Латинской Америки.

Не осталась незамеченной и космическая часть российской экспозиции. Как заявил генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) в ближайшие месяцы должны сформировать контракт на поставку ракет-носителей "Союз" производства "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). "Российская сторона предлагает заключить контракт на 10-12 носителей среднего класса, а также на такое же количество разгонных блоков "Фрегат". В августе должен решиться ценовой параметр заказа", - сказал он, добавив, что уже сегодня на "Союзы" имеется примерно 15-20 предварительных заказов от европейцев.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;