Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
"Фарнборо-2008" - самый масштабный
"Фарнборо-2008" - самый масштабный

Юбилейный авиакосмический салон "Фарнборо-2008", завершившийся в воскресенье, стал самым масштабным и представительным в истории этой выставки, впервые проведенной на британском аэродроме Фарнборо 60 лет назад, говорится в сообщении организаторов "Фарнборо-2008".

"Наши выставочные площади продемонстрировали невероятный успех и были с толком использованы в течение всего авиашоу его участниками, гостями, журналистами и экспертами в области авиации", - заявил управляющий директор компании-организатора авиасалона Farnborough International Ltd Тревор Сайдботтом.

Самый большой по размеру временный выставочный комплекс в мире за неделю своей работы вместил стенды и павильоны около 1 тысячи 500 компаний-участниц, где была представлена продукция из 40 стран мира.

Точная сумма контрактов, заключенных на "Фарнборо-2008", еще не подсчитана, но уже сейчас известно, что речь идет о десятках миллиардов долларов. Первые контракты были заключены вскоре после открытия авиасалона в понедельник, 14 июля, когда знаменитый британский пилот "Формулы-1" Льюис Хэмилтон на своем мчащемся по взлетно-посадочной полосе гоночном болиде сумел обогнать летящий над ним самолет.

Boeing и Airbus летят на Ближний Восток

Перед началом "Фарнборо-2008" эксперты в области гражданской авиации полагали, что объем заключенных на британском авиашоу контрактов будет меньше, чем год назад на подобном авиасалоне во французском Ле-Бурже. Причинами этого называли негативные перспективы развития рынка международных гражданских авиаперевозок, связанные с резким ростом цен на авиатопливо и прогнозом о снижении доходов мировых авиакомпаний в условиях глобальной финансовой нестабильности.

Тем не менее, ближневосточные авиакомпании с первого дня задали тон многомиллиардным контрактам на поставки гражданских самолетов прежде всего с такими мировыми гигантами, как американский Boeing и европейский Airbus.

Самой громкой сенсацией на "Фарнборо-2008" стало одновременное подписание 14 июля контрактов на поставки 55 самолетов Boeing и 45 лайнеров Airbus на общую сумму свыше 21 миллиарда долларов для авиакомпании Etihad Airways из эмирата Абу-Даби.

По итогам работы авиасалона концерн Airbus объявил, что заключил контракты на поставку самолетов общей суммой 40,5 миллиарда долларов. Европейский производитель получил твердые заказы на поставку 247 лайнеров и обязательства на приобретение еще девяти самолетов. В частности, дубайский лизинговый оператор DAE Capital приобрел 30 аэробусов А350-900 и 70 самолетов А320 на общую сумму в 12,6 миллиарда долларов. Среди других заказчиков - авиакомпании из Туниса, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Италии, Катара, США, стран Латинской Америки.

"Данные результаты говорят о том, что авиакосмический рынок остается сильным, несмотря на глобальную экономическую неуверенность", - отмечается в сообщении европейского авиастроительного концерна.

Главный конкурент Airbus - американская корпорация Boeing - также пополнила портфель заказов крупными контрактами.

Крупнейший китайский авиаперевозчик Air China объявил о покупке 15 лайнеров Boeing 777-300 с увеличенной дальностью полетов и 30 самолетов Boeing 737-800 нового поколения. Общая сумма сделки составляет 6,3 миллиарда долларов. Малайзийская авиакомпания Malaysia Airlines заказала 35 самолетов Boeing 737-800 нового поколения на общую сумму более 2,6 миллиарда долларов.

Помимо этого, о своих планах по покупке самолетов Boeing объявили эмиратская бюджетная авиакомпания FlyDubai, нигерийская авиакомпания Arik Air, лизинговая компания из США Aviation Capital Group (ACG).

Не остались в стороне и россияне. Так, "Аэрофлот" подписал контракт с Airbus на поставку пяти новых самолетов А321 с двигателями СFM-56. "Аэрофлот" сообщил, что воздушные суда поступят в его парк с августа по декабрь 2013 года.

Российские авиастроители также получили первый заказ на конвертацию пассажирских самолетов Аirbus в грузовые. Договор об этом был подписан между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и европейским концерном EADS. Он предусматривает переоборудование 30 пассажирских лайнеров А320 и А321 в грузовые самолеты для одной из крупнейших мировых лизинговых компаний AerCap (Нидерланды).

Авиапром РФ находит покупателей

Ежедневные показательные полеты представленной на аэродроме в Фарнборо авиатехники проходили без образцов продукции российской авиационной промышленности. Однако представители делегации РФ заявили, что не видят ничего страшного в том, что Россия не показала натурные образцы новейших образцов техники. К тому же, по словам руководителей российской делегации, это довольно затратно.

Первый заместитель руководителя корпорации "Сухой" Сергей Коротков рассказал, что показанный в начале июля специалистам и публике новейший российский истребитель Су-35 вступил в активную фазу испытаний и в связи с этим не прилетел в Фарнборо.

При этом Коротков заявил, что согласно бизнес-плану корпорации "Сухой" планируется продать 160 новых Су-35, а его реализация послужит моделью для расчета спроса для будущего российского истребителя пятого поколения. В частности, Россия готова продавать истребитель Су-35 в Индию, Малайзию и Алжир.

Присматриваются к международным покупателям и производители истребителя МиГ-35 - переходной модели от МиГ-29 к самолетам пятого поколения. Потенциальные экспортные возможности МиГ-35 оцениваются в 500 самолетов, считает глава РСК "МиГ" Владимир Барковский.

В свою очередь, одно из крупнейших российский авиастроительных предприятий - корпорация "Иркут" - в настоящее время ведет переговоры о поставках учебно-боевого самолета Як-130 в Грецию, Малайзию, Алжир и другие страны, сообщил журналистам гендиректор корпорации Олег Демченко.

Что касается международного сотрудничества в области гражданского авиастроения, то на "Фарнборо-2008" глава ОАК Алексей Федоров заявил о возможности создания совместного российско-китайского предприятия по разработке нового пассажирского среднемагистрального самолета МС-21.

Главный российский гражданский самолет начала 21 века - Sukhoi SuperJet-100 - не только смотрел на посетителей "Фарнборо-2008" с многочисленных плакатов, но и становился объектом заказов из России и зарубежных стран. В частности, российско-итальянское СП SuperJet International, созданное для продаж нового российского регионального самолета, подписало со швейцарской лизинговой компанией AMO соглашение на поставку пяти таких машин стоимостью 150 миллионов долларов и сообщило о твердом контракте с неназванным европейским заказчиком на поставку еще 20 самолетов SuperJet-100 стоимостью 600 миллионов долларов. Компания также пообещала до конца 2008 года объявить о нескольких новых заказах европейских компаний на этот лайнер.

Российская лизинговая компания "Авиализинг", заказавшая на "Фарнборо-2008" 24 самолета Sukhoi SuperJet-100, планирует распределить их между шестью российскими авиаперевозчиками. Одним из них называется крупная российская авиакомпания "КрасЭйр", входящая в концерн AirUnion.

Между тем, российская лизинговая компания ОАО "Ильюшин финанс Ко" подписала контракт с ОАК на поставку 31 среднемагистрального самолета Ту-204СМ-100. Соглашение предусматривает также опцион на приобретение лизинговой компанией дополнительно 30 самолетов в течение 2010-2012 годов. Сумма контракта составит около 1,5 миллиарда долларов, и чуть большая сумма пойдет на опцион. Заказанные самолеты будут поставляться российской авиакомпании "Авиалинии-400", а также заказчикам из Ирана и Латинской Америки.

На "Фарнборо-2008" были представлены не только авиационные, но и космические разработки. У Российского космического агентства был даже свой отдельный павильон, а заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил журналистам, что в 2011 году планируется запустить на МКС корабль с космическими туристами. Этот проект будет финансироваться из средств частных инвесторов.

Принц и танцовщицы

Одним из постоянных гостей авиасалона в Фарнборо является британский принц Майкл Кентский. Он всегда находит время, чтобы побывать в российской части экспозиции и встретиться с представителями компании "Сухой". Первая такая встреча прошла 15 лет назад после того, как член британской королевской семьи совершил полет на самолете Су-27.

На этот раз принц Майкл Кентский встретился с главой холдинга "Сухой" Михаилом Погосяном. Как стало известно РИА Новости, во время встречи с Погосяном принц проявил интерес к новой разработке российского авиапрома - региональному самолету SuperJet-100 и к продукции военного назначения, в том числе новейшему истребителю Су-35.

Тем временем, представители другого российского стенда - компании-производителя авиадвигателей ОАО "Климов" - впали в немилость организаторов "Фарнборо-2008", которые специальным уведомлением запретили использовать на стенде предприятия профессиональных танцовщиц.

В первые два дня работы авиасалона на стенде ОАО "Климов" периодически выступали две русские танцовщицы. Девушки были одеты в легкие черные платья и под ритмичную музыку в коротких паузах между работой специалистов танцевали на стенде. Такую форму рекламы ОАО "Климов" уже не первый год использует на выставочных мероприятиях в разных странах. Представитель предприятия выразил удивление тем, что организаторы выставки пошли на запрещающий шаг и мотивировали это тем, что девушки мешают работать специалистам на соседних стендах - отвлекают их внимание и создают заторы в проходах.

По его мнению, несмотря на запреты, подобные элементы шоу рано или поздно приживутся на международных авиасалонах.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;