Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Фарнборо экономит керосин
Фарнборо экономит керосин

Ведущие производители и потребители авиационной продукции собрались в пригороде Лондона Фарнборо на международном авиакосмическом салоне. Производители опасаются, что из-за дорожающего топлива авиакомпании будут более осторожно размещать заказы на новые машины.

Наряду с парижским Ле Бурже выставка в Фарнборо всегда становится одним из важнейших событий в авиационной отрасли. В этом году авиасалон празднует юбилей – 60 лет, и наряду с основной презентацией новинок гражданской и военной авиатехники в выставке примут участие самолеты, выступавшие в летной программе салона 1948 года, а также культовые самолеты последних 60 лет.

Открывать выставку в этом году доверено британскому пилоту, выступающему в чемпионате мира по автогонкам «Формула-1», Льюису Хэмилтону.

Выставка в Фарнборо будет проходить с 14-го по 20 июля, основу ее составят 1500 участников из 35 стран. Основываясь на опыте прошлых лет, организаторы ожидают около 140 000 отраслевых посетителей и еще 130 000 гостей салона. Специалисты традиционно используют выставки для объявления о заключении новых контрактов: два года назад в Фарнборо были оговорены заказы самолетов более чем на $ 40 млрд.

Уже в первый день стало известно о ряде контрактов. Недавно созданная бюджетная авиакомпания FlyDubai купит у Boeing 50 самолетов B-737. Такой заказ обойдется примерно в $ 4 млрд (2,5 млрд евро). Американский авиастроитель также поставит 45 самолетов для Etihad Airways (35 B-787 и 10 B-777), сумма контракта не разглашается, но, судя по каталожной стоимости машин, составит около $8 млрд. Airbus пока не столь удачлива, получен заказ лишь на восемь A-330-300 для Saudi Arabian Airlines. Впрочем, согласно слухам, Etihad Airways сделает покупку и у Airbus, предположительно речь пойдет о 10 гигантах A-380 и 25 А-350.

Российские авиастроители также рассчитывают на удачные сделки. По предварительному заявлению «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), в Фарнборо будет подписан новый контракт на покупку SuperJet производства корпорации «Сухой». Покупателем 30 самолетов станет российская компания. «Иркут» планирует в среду объявить о первом контракте на грузовые A-320, перестраиваемые в России из пассажирских.

Ожидается, что с получением заказов в этом году могут возникнуть определенные проблемы. Высокие цены на топливо вынуждают авиакомпании всеми возможными способами сокращать расходы. С другой стороны, это означает повышение спроса на вместительные, но топливосберегающие самолеты. Именно на это рассчитывают представители Airbus и Boeing.

Свою продукцию в Фарнборо представят более 60 российских предприятий оборонной промышленности. Центральное место российской экспозиции займут истребители «Сухой» и «МиГ», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Рособоронэкспорт». «Сухой» представит машины поколения «4+» Су-30МК2 и Су-27СКМ, истребитель-бомбардировщик Су-32 и экспериментальный Су-47 с крылом обратной стреловидности.

Также на салоне будет представлен макет нового многофункционального истребителя Су-35, созданного с применением технологий пятого поколения.

«МиГ» покажет фронтовые истребители МиГ-29СМТ и МиГ-35, истребитель корабельного базирования МиГ-29К и учебный самолет МиГ-29КУБ корабельного базирования.

Впервые будет представлена и новая система предупреждения угроз переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) совместной разработки России («Рособоронэкспорт») и Испании (Indra Systems).


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;