Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
25 жертв керосина
25 жертв керосина

Такие данные привел представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Энтони Коунсил. Под ударом оказались как мелкие, так и крупные перевозчики: от Cameroon Airlines до новичка в авиаотрасли — британской Silverjet (бизнес-авиация). Ее конкуренты — американские «стартапы» Maxjet и Eos — также сошли с дистанции. Из авиалиний этой категории, появившихся за последние три года, выжила лишь французская L´Avion.

По подсчетам IATA, в 2008 г. чистые издержки авиаиндустрии от роста цен на топливо составят $ 2,3-6,1 млрд. Если раньше расходы на топливо занимали 13% от общих затрат авиакомпании, то сегодня — 35%, говорит Коунсил.

Международным авиакомпаниям приходится откладывать запуск новых рейсов или вовсе отменять невыгодные перевозки. Наиболее чувствительными к росту цен на топливо оказались полеты длительностью больше 12 часов. По этой причине правительство США позволило US Airways Group отложить на год ежедневный 13-часовой рейс Филадельфия — Пекин. Другая американская компания — United Airlines обратилась к властям с просьбой перенести на пять месяцев открытие рейса Вашингтон — Москва. Thai Airways International намерена отменить маршрут Бангкок — Нью-Йорк, введенный лишь в 2005 г., сократить рейсы по направлению Бангкок — Лос-Анджелес и распродать часть дальнемагистральных самолетов.

По расчетам Британского королевского общества аэронавтики, себестоимость 18-часового полета может вырасти в два раза по сравнению с рейсом по тому же маршруту, но с тремя остановками. Существует порочный круг: для дальних перевозок самолету необходим большой запас топлива на борту, а чем больше груз судна, тем больше горючего оно сжигает. Тем не менее перевозчик Singapore Airlines сохранил самый дальний в мире рейс (18 часов) по направлению Сингапур — Ньюарк-Либерти (США). В рамках борьбы с издержками компания заменила места экономкласса на более дорогостоящие.

Заведующий маркетинговыми исследованиями Airbus Лоран Руо утверждает, что спрос на дальние расстояния сохранится. По мнению его коллеги из Boeing Рэнди Тинсета, безостановочные перевозки более эффективны, поскольку взлет и посадка не только сжигают много топлива, но и значительно изнашивают самолеты.

Использованы материалы WSJ, AFP


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;