Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Изменник Eurocopter
Изменник Eurocopter

В Мюнхене в верховном суде земли Бавария начался суд над бывшим сотрудником фирмы Eurocopter, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. Как утверждает следствие, в 2004-2006 годах обвиняемый передал сотрудникам российской разведки ряд документов, касающихся производства вертолетов. Подсудимый этот факт признает, однако утверждает, что Москва получала лишь инструкции к гражданским моделям вертолетов Eurocopter, которые не имели грифа "секретно". Тем не менее ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Инженер, именуемый в СМИ как Вернер Г., пришел на работу во франко-германскую компанию Eurocopter в 1992 году, когда ему было 28 лет. По роду деятельности он имел отношение к производству вертолетов. Молодой специалист проработал на предприятии менее восьми лет и в конце 1990-х годов оставил фирму, основав собственное дело. Впрочем, самостоятельный бизнес не принес Вернеру Г. больших денег. Более того, к началу 2000-х годов он оказался в крайне затруднительном финансовом положении. Долги достигли 150 тыс. евро. Тогда-то инженер и решил поправить свои дела с помощью знакомых из России.

Следствие не раскрывает, каким образом Вернер Г. установил контакты с представителями российских спецслужб. Эксперты допускают, что те сами обратили внимание на неудавшегося бизнесмена, нуждающегося в материальной помощи. Но уже в 2004 году Вернер Г. впервые встретился с "другом Владимиром" из Москвы. Инженер уверяет, что не знал о связях своего приятеля со спецслужбами. По его словам, их встречи носили частный характер.

Вернер Г. пообещал, используя свои старые связи в Eurocopter, достать ряд документов, интерес к которым проявил его собеседник. В последующие два года немец еще несколько раз встречался с представителем российских спецслужб на территории Германии, Хорватии и Австрии. Каждый раз он передавал компакт-диски с техническим описанием различных вертолетов. Как утверждает защита обвиняемого, в основном речь шла о служебных инструкциях, не имеющих грифа "секретно". "Друг Владимир" не слишком хорошо платил своему немецкому приятелю. За два года Вернер Г. получил за свою работу лишь 13 тыс. евро.

Уже в апреле 2007 года инженер был арестован, и ему предъявили обвинение в шпионаже. Вернер Г. заявил, что был "изумлен", он был уверен, что не нарушал закон, так как информация, которую он передавал, касалась гражданских вертолетов, разрешенных к экспорту, в том числе и в Россию. Тем не менее он сразу пошел на сотрудничество со следствием. Немецкая контрразведка попыталась устроить очередную встречу с "другом Владимиром" в австрийском Зальцбурге. Однако операция провалилась.

Вчера представитель группы European Aeronautic Defence Space (EADS), в которую входит Eurocopter, подтвердил, что переданные российской стороне документы не были секретными и действия Вернера Г. не нанесли ущерба компании. Однако в прокуратуре считают иначе. "Границы между гражданским и военным шпионажем не всегда четко определены, и подобного рода технические документы имеют большую ценность, ввиду того что они могут позволить другому производителю сэкономить средства на разработке и предложить в дальнейшем свою продукцию по более низкой стоимости", - уверен прокурор Ханс-Юрген Ферстер.

К тому же обвинение не склонно верить в рассказы Вернера Г., который, по его словам, не подозревал, что занимается шпионажем. Как установило следствие, каждая встреча инженера с "Владимиром" была обставлена по всем правилам конспирации. Связь они поддерживали посредством нескольких анонимных электронных адресов. Все это не очень подтверждает версию обвиняемого. Приговор суда ожидается уже на следующей неделе. Вернеру Г. грозит до пяти лет тюрьмы.

Любопытно, что год назад в центре похожего скандала в Австрии оказался россиянин по имени Владимир. Заместитель главы управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Вожжов, как утверждали местные СМИ, скупал чертежи боевого вертолета Tiger. Господин Вожжов избежал суда лишь благодаря дипломатической неприкосновенности.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;