Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Бывший инженер Eurocopter признался
Бывший инженер Eurocopter признался

В Германии в понедельник начался суд над бывшим сотрудником компании Eurocopter, обвиняемым в шпионаже в пользу России, сообщает DPA. По данным следствия, 44-летний инженер, фигурирующий в деле под именем Вернер Франц Г., передал российским спецслужбам секретную техническую документацию о вертолетах, производимых Eurocopter.

Подозреваемый не отрицает, что действительно передавал Службе внешней разведки (СВР) России документацию, однако утверждает, что речь не идет о шпионаже. По его словам, переданная информация касалась лишь гражданских вертолетов, экспорт которых в Россию был разрешен.

Представители обвинения, в свою очередь, считают, что документация на гражданские вертолеты, переданная инженером, могла быть использована российскими спецслужбами для получения информации о военных модификациях этих летательных аппаратов. При этом представители EADS, в состав которой входит Eurocopter, за пределами зала суда заявили, что, по имеющимся у них данным, деятельность инженера не нанесла какого-либо ущерба компании.

Обвиняемый в шпионаже инженер поступил на работу в Eurocopter в 1992 году, сообщает Reuters. Документацию на вертолеты он передавал российским спецслужбам в период с 2004 по 2006 годы, встречаясь с агентами в Германии, Австрии и Хорватии. За переданную информацию, по данным следствия, инженер получил от сотрудников СВР 13 тысяч евро. Обвиняемый не отрицает факт получения вознаграждения, заявляя, что испытывал в этот период времени финансовые трудности и собирался использовать эти деньги для открытия собственного консалтингового бизнеса.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;