Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Суперджеты Генералова
Суперджеты Генералова

"Промышленные инвесторы" через дочернюю структуру AAI Acquisition Inc (AAIA) получили 9 апреля одобрение окружного суда по банкротствам в Денвере на покупку производителя бизнес-самолетов Adam Aircraft Industries, говорится в пресс-релизе юридической компании Orrick, Herrington & Sutcliffe LLP. Сумма сделки по итогам аукциона 4 апреля составила всего $ 10 млн деньгами за несколько недостроенных самолетов А500, их сертификат типа, прототип А700, а также оборудование, запчасти и интеллектуальную собственность.

Авиатакси

Самолет А500 на шесть мест с поршневыми двигателями разработан Adam Aircraft в 2002 г. Созданный на его базе реактивный А700 той же вместимости проектируется с 2003 г. По оценке разработчика, цена А500 не должна была превышать $ 1,2 млн, а А700 - $ 2,5 млн.

Adam Aircraft - авиастроительная компания

Штаб-квартира - в Денвере (Колорадо, США). Финансовые показатели публично не раскрывались. Разработчик легких бизнес-самолетов. Объем инвестиций в проекты - свыше $200 млн. Количество построенных самолетов - 17.

"Промышленные инвесторы" - инвестиционная группа

В 2007 г. Forbes оценил состояние основного владельца группы Сергея Генералова в $930 млн. Принадлежащие активы - транспортная группа Fesco (на основе Дальневосточного пароходства), компания авиатакси Dexter, группа "Русские биотехнологии" и др., включая строящийся завод солнечных батарей в Липецкой области.

Adam, имевшая три производственные площадки, обанкротилась в феврале, уволив при этом около 500 сотрудников. Компания была создана в конце 1990-х гг. известными инженерами братьями Джорджем и Риком Адамами. Она пользовалась поддержкой легендарного американского авиаконструктора Берта Рутана, но так и не смогла найти инвесторов для своих проектов. В пресс-релизе Orrick подчеркивается, что "Промышленные инвесторы" с активами в $ 3 млрд в транспортном бизнесе сотрудничают с бывшим губернатором штата Колорадо Биллом Оуэнсом (членом совета директоров принадлежащего группе Дальневосточного морского пароходства). Теперь AAIA осталось получить одобрение покупки от Федеральной торговой комиссии США. Источник, близкий к сделке, говорит, что запрос властям отправлен также в апреле.

Сверхлегкими бизнес-джетами на Западе занимается много компаний, но до серийного производства доведены лишь те, за которыми стоят крупные инвесторы, - Fnenom от Embraer и Eclipse от одноименной компании, инвестором которой был миллиардер Билл Гейтс, говорит аналитик в сфере ВПК Михаил Барабанов: долги Adam в ходе разработки А500 и А700 превысили $ 100 млн, и для доведения их до серии надо не меньше.

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, несмотря на все риски, самолеты такого класса - одна из самых горячих тем мирового авиапрома. Кроме того, продолжает он, Россия стоит на пороге либерализации режима пользования воздушным пространством и Генералов с его Dexter, очевидно, рассчитывает и на российский рынок.

"Промышленные инвесторы" владеют 50% плюс 1 акция компании Dexter, предоставляющей услуги авиатакси (остальное - у Сергея Недорослева, контрольного владельца группы "Каскол"). До недавнего времени она собиралась комплектовать парк исключительно машинами М-101Т нижегородского "Сокола", но затем скорректировала свои планы, решив дополнить их иностранными самолетами (пока это Pilatus и Cessna).

Оптимизм экспертов разделяют не все. В 2007 г. продано всего три самолета Adam Aircraft - цифра говорит сама за себя, резюмирует председатель совета директоров ОАО "Авиакор - Авиационный завод" (подконтрольна "Базэлу") Игорь Гаривадский. Получить комментарии у Генералова вчера не удалось.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;