Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
А джет-то и вправду супер!
А джет-то и вправду супер!

В понедельник в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полет одного из самых амбициозных проектов российского авиастроения - среднемагистрального авиалайнера Sukhoi Superjet 100. По данным "Известий", самолет провел в воздухе 1 час 5 минут. За это время он выполнил взлет, поднялся на максимальную высоту полета (12?000 метров), совершил четыре прохода над полосой (и все на разной высоте), пролет по заданному периметру (как выражаются пилоты, "сделал коробочку") и... пошел на посадку. С этого момента для проекта наступает принципиально новый этап в его "биографии" - сертификационные испытания, после которых начнется его поставка авиакомпаниям-заказчикам. Это первый новый самолет, поднявшийся в наше небо после развала Советского Союза.

- У меня нет слов! Я очень счастлив и удовлетворен сегодняшним днем и нашим с вами самолетом, - едва спустившись с трапа после завершения испытательного полета, заявил шеф-пилот компании "Гражданские самолеты Сухого" Александр Яблонцев. - Спасибо всем, кто встречал, болел, работал и поддерживал. Всем, кто был вместе с нами все эти годы. Эмоции летчика Яблонцева понятны. Sukhoi Superjet - символ возрождения отечественного авиапрома. Это первый принципиально новый и полностью российский самолет, созданный с момента распада СССР. Кроме того, он еще и единственный способный на равных конкурировать с продукцией ведущих мировых авиапроизводителей. В России он заменит устаревшие Ту-134 и Ту-154. На Западе будет теснить Boeing и Airbus. Общая стоимость проекта, разрабатываемого с начала 2000-х годов, составляет $ 1,4 млрд. И мы первые из целого ряда конкурентов предлагаем продукт подобного класса. Машина только начала испытания, а у фирмы "Сухой" уже есть портфель твердых заказов на покупку десятков "джетов", как от отечественных, так и от иностранных компаний.

Концептуально лайнер нельзя назвать оригинальным. На фирме "Сухой" - больше известной в стране и мире своими непревзойденными истребителями семейства Су-27 и Су-30 - не стали изобретать велосипед и пошли по вполне отработанному на Западе пути: взяли самое лучшее, что есть на рынке, и интегрировали на свою платформу. В итоге ускорились сроки разработки машины, упростилась процедура ее испытаний и сертификации. А заодно рынок получил понятный и предсказуемый для специалистов продукт. Российский самолет создавался "коллективно". Например, общее руководство проектом осуществляет американский Boeing. Немецкий Liebherr вместе с российским "Теплообменником" создавали системы кондиционирования и управления полетом. Двигатель для самолета SAM-146 создали российское НПО "Сатурн" и французская Snecma - мировой монополист по двигателям для магистральных авиалайнеров.

Хотя самобытные нюансы, выгодно отличающие Superjet от конкурентов, в машине все-таки есть. В гражданском подразделении фирмы "Сухой" - "Гражданские самолеты "Сухого" (ГСС) говорят, что от аналогов Superjet отличается прежде всего экономичностью. Дальше идет максимальный комфорт и беспрецедентная безопасность пассажиров. То есть человек, совершив дальний перелет и пересев из комфортабельного дальнемагистрального лайнера, скажем, в "Шереметьево" в "маленький" региональный самолет, чтобы лететь в Уренгой, не почувствует никакой разницы. Салон эконом-класса в Superjet такой же по объему, как и у дальнемагистрального Boeing или Airbus. Между креслами достаточно расстояния, чтобы свободно вытянуть ноги даже очень высокому пассажиру, да и локтями толкаться с соседями не придется.

Глава компании "Сухой" Михаил Погосян рассказал, что на самолете реализованы ранее не применявшиеся в гражданской авиации схемы обеспечения безопасности. Это - полностью электронное и интеллектуальное управление машиной. Система автоматизации управления полетом позволяет в 20 заданных аварийных ситуациях выйти из всех. У иностранных машин показатели не превышают 10-14 случаев из тех же 20 заданных.

Безопасность машины "Известиям" удалось проверить во время прошлогоднего аэрокосмического салона МАКС-2007. Тот же шеф-пилот компании "Гражданские самолеты Сухого" Александр Яблонцев на тренажере пилотской кабины Superjet не только рассказал, но лично продемонстрировал, что, например, машину невозможно свалить в штопор. Даже если пилот резко потянет на себя джойстик - ручку управления и сбросит газ, самолет не станет падать. На Superjet нельзя пикировать, нельзя выполнить мертвую петлю или сделать резкий разворот с углом более 35 градусов. Электроника скорректирует "ошибку" и не позволит пилоту подобной самодеятельности. В итоге полет на Superjet будет ничуть не опасней поездки на рейсовом автобусе.

Первый полет нового самолета значим и по другой причине. В сентябре 2007 года на церемонии первой выкатки Superjet 100 тогда первый вице-премьер Сергей Иванов пообещал: новый самолет "встанет на крыло" до конца года. Не получилось. Сроки пришлось отодвинуть. Некоторые зарубежные, да и российские эксперты поторопились предсказать "полный провал проекта". Теперь ясно, что проект не просто жив, а начинает работать. Все последние десятилетия Россия только строила самолеты, "рожденные" в СССР (довольно скромно -по 1 проценту на мировом рынке). Теперь начинает создавать новые.

Идею "cверхсамолета" предложили англичане

Как родилось имя Superjet 100 в корпорации "Сухой" говорить не любят - "зачем открывать нашу профессиональную кухню посторонним". Тем не менее "Известия" выяснили, что название было предложено одной английской фирмой, профессионально занимающейся поиском новых брендов и ребрендингом. Англичане предложили идею "Сверхсамолета-100" главе "Сухого" Михаилу Погосяну. Ему идея понравилось - в названии должна быть отражена вся идеология самолета (суперкомфорт, супербезопасность, суперпараметры) и при этом сочетание слов, "имя" должно быть знакомо всему миру, "с ходу ловиться", "падать на слух". Особенно это важно для позиционирования самолета на мировом рынке. Вот так и появился проект "джета" (в переводе с английского "реактивный самолет") с претензией на super. Остается надеяться, что название не подведет производителя.

"Сотый" - уже хит сезона

Холдинг "Сухой" уже имеет 73 заказа на самолет и 31 опцион: "Аэрофлот" (30 самолетов), Финансовая лизинговая компания (10 самолетов), авиационный альянс AiRUnion (15 самолетов), "Дальавиа" (6 самолетов), итальянская ItAli (10 самолетов), армянская Armavia (2 самолета). Примерная стоимость одного самолета млн. Это на 15 процентов ниже цены самолетов семейства Embraer - главного конкурента "Сухого" на рынке. Общий объем заключенных контрактов превышает 50 млрд рублей. Как отмечал ранее гендиректор холдинга "Сухой" Михаил Погосян, программа "Суперджет-100" окупится после поставки на рынок 300 самолетов. Всего до 2024 года предполагается построить 800 самолетов. Как отмечают эксперты, успех с началом полетных испытаний в Комсомольске-на-Амуре может привести к росту заказов на новую машину.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;