Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Российский авиапром пока не может предложить массовый выпуск вертолетов бизнес-класса
Российский авиапром пока не может предложить массовый выпуск вертолетов бизнес-класса

На сегодняшний день есть только ряд компаний, которые занимаются VIP-компоновкой салонов базовых моделей отечественных вертолетов. И это несмотря на то, что спрос на такую технику постоянно растет. В России вообще наблюдается острая нехватка вертолетов. Об этом на церемонии открытия выставки «HELIRUSSIA 2008» заявил вице-премьер Сергей Иванов: «Страна нуждается в массовом производстве современных вертолетов. Достаточно назвать одну цифру. У нас на миллион населения россиян приходится всего 14 вертолетов, это очень мало, гражданских я имею в виду, конечно. У нас всего около 2 тысяч гражданских вертолетов в стране. А в такой стране как Канада, там 56 вертолетов на миллион жителей».

Если в стране не хватает вертолетов гражданской авиации, то, что уж говорить об авиатехнике класса люкс. Отечественные компании нашли единственный выход – оснащать стандартную технику российского производства VIP-салонами. Нехватку отечественной техники компенсируют иностранные производители, при этом спрос на зарубежные вертолеты значительно выше, чем на российские. По словам Артема Фетисова, коммерческого директора Еurocopter Vostok, на это есть объективные причины: «В основном покупают, конечно, западную технику, потому что российские вертолёты очень большие. Они рассчитаны для перевозки 20-ти человек. Соответственно, вы имеете большой салон, где вы можете сделать хороший VIP-салон, но это будет дорогая в эксплуатации машина, которая очень требовательна по обслуживанию».

Однако стоит отметить, что на «HELIRUSSIA 2008» были представлены и несколько моделей отечественных вертолетов в VIP-комплектации. Российские производители рассчитывают в ближайшее время наладить серийный выпуск компактных легких машин.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;