Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Экологически чистый самолет
Экологически чистый самолет

Концерн Boeing испытал первый пилотируемый самолет, работающий на водородном топливе, сообщает Би-би-си. Водородный двигатель был установлен на двухместный винтовой самолет Dimona.

В ходе испытаний в Мадриде (Испания) летательный аппарат с размахом крыла 16,3 м. смог взлететь на высоту 1 тыс. м и сделал в течение 20 минут три небольших круга над аэродромом.

На самолете установлена гибридная аккумуляторная батарея и водородный двигатель, которые приводят в действие электрический мотор, вращаюший пропеллеры.

В качестве топлива для летательного аппарата используется водород. В результате его сгорания вырабатываются тепло и вода. По словам главного директора по технологиям Boeing Джона Трейси, для компании это историческое достижение, которое призвано улучшить состояние окружающей среды.

Несмотря на то, что испытания прошли в целом успешно, компания заявила, что на данном этапе водородный двигатель не может обеспечить полет большого пассажирского самолета. По мнению инженеров-разработчиков, водородный двигатель может использоваться только в качестве дополнительного источника питания.

Испанские специалисты, участвовавшие в испытаниях Boeing, отметили, что не ожидают появления крупных пассажирских самолетов на водороде ранее, чем через 20 лет.

Испытания водородных двигателей проходили и раньше. В 2005г. американская компания AeroVironment успешно осуществила тестовый полет самолета на жидком водороде. А несколько месяцев назад авиакомпания Virgin Atlantic провела испытательный полет пассажирского лайнера на новом виде горючего, на 20% являющегося биотопливом.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;