Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Пассажиры выходят на связь
Пассажиры выходят на связь

В прошлый четверг британский регулятор телекоммуникационного рынка Ofcom одобрил использование мобильных телефонов на борту воздушного транспорта, принадлежащего зарегистрированным в Великобритании авиакомпаниям. Также на прошлой неделе был совершен первый в мире авторизованный звонок по мобильному телефону на борту самолета во время коммерческого рейса. Европейцы уже готовятся к тому, что этим летом многие местные авиакомпании введут такой сервис на своих рейсах. Но противники нововведения заявляют, что большинство пассажиров не захотят сидеть рядом с разговаривающим по мобильному телефону соседом.

Им сверху слышно все

Свое решение Ofcom принял после соответствующих консультаций со странами ЕС, проходивших в октябре 2007 года. Небольшие базовые станции, расположенные на борту воздушного судна, будут включаться, как только самолет достигнет высоты 3 тыс. м. При помощи спутника эти станции будут посылать сигнал на землю, а оттуда специальное оборудование будет направлять его непосредственно на телефоны. Как сообщает Ofcom, позвонить с самолета смогут только пассажиры, пользующиеся обычными, 2GSM-сетями. В случае если предлагаемая авиакомпаниями услуга будет пользоваться спросом, вполне вероятно, что в скором времени технология будет адаптирована к 3G-сетям. В сообщении британского регулятора также говорится, что любая авиакомпания, зарегистрированная в Великобритании, сможет оснастить свой флот подобными станциями, а услуга будет распространяться только в пределах европейского воздушного пространства. Впрочем, для внедрения подобных технологий авиакомпаниям еще потребуется одобрение Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и Управления гражданской авиации Великобритании (CAA).

Безопасность под контролем

До недавнего времени использование на борту воздушных судов мобильных телефонов было строго запрещено. Во-первых, передаваемый ими сигнал нарушал навигационную систему. Из опубликованного в 2003 году отчета CAA следует, что волны приводят к изменению показателей на приборах как минимум на пять градусов, а это может привести к фатальному исходу. Так, в 2000 году через две минуты после взлета разбился самолет швейцарской авиакомпании Crossair, совершавший рейс из Цюриха в Дрезден. Расследование показало, что причиной катастрофы стала потеря управления. Впоследствии появилась новая версия происшедшего: один из пассажиров воспользовался на борту мобильным телефоном. После этого большинство стран вообще запретило включать сотовые телефоны в самолетах. Во-вторых, телефонные разговоры были запрещены, чтобы не создавать неудобства рядом сидящим пассажирам. Единственными, кому разрешалось использовать их, были правительственные чиновники и частные клиенты. По мнению независимого аналитика Джеффа Кагена, телефоны были запрещены на борту не из-за безопасности - таким образом руководство авиакомпаний пыталось сохранять в самолетах тишину и спокойствие.

Восток обгоняет Запад

Помимо важного решения британского телекоммуникационного регулятора на прошлой неделе произошло другое важное событие, которое эксперты расценили как новый шаг по направлению к широкому использованию мобильной связи в полете. 21 марта был совершен первый звонок с мобильного телефона на борту принадлежащего авиакомпании Emirates Airlines самолета Airbus A340-300 с использованием системы AeroMobile. AeroMobile является совместным проектом норвежской телекоммуникационной компании Telenor и американской телекоммуникационной корпорации ARINC. Система AeroMobile автоматически активировалась, как только судно поднялось на высоту 6 тыс. м. Специальное видео проинформировало пассажиров о том, что они могут включить телефоны, но звонить одновременно разрешалось только с пяти аппаратов. Системой Aeromobile эмиратский авиаперевозчик планирует оснастить весь флот. Ожидается, что на это будет потрачено около млн. В настоящее время Emirates Airlines работает над другим проектом - использованием в полете Blackberry.

В отличие от Европы и Азии в США проявляют меньший интерес к подобным проектам. По мнению аналитика исследовательской компании Global Insight Джона Шолла, это может быть связано с тем, что мобильные технологии более развиты в странах Азии и ЕС. Поэтому в США список тех, кто желает воспользоваться на борту воздушного судна мобильным, намного меньше, чем в других странах. Другой причиной, по мнению господина Шолла, может быть то, что американские авиаперевозчики сосредотачивают больше внимания на улучшении условий перелета в первом и бизнес-классе, а также взимают плату за дополнительную еду. В большинстве иностранных авиакомпаний такого разделения классов нет, поэтому им и приходится искать другие способы увеличения доходов (подробнее см. интервью на этой же странице).

Кто против

Впрочем, далеко не все авиакомпании приветствуют использование мобильных во время полета. Так, британские авиакомпании British Airways и easyJet сомневаются, что подобная услуга найдет отклик среди пассажиров. "Выгода состоит в том, что мы сможем продавать услугу. Но вопрос заключается в том, хотят ли пассажиры лететь с людьми, которые постоянно разговаривают по телефону",- отметила официальный представитель easyJet. Особого энтузиазма по этому поводу не выразила и Virgin Atlantic, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Бренсону, который известен любовью к инновациям и экспериментам. В феврале его Boeing 747 провел экспериментальный полет на топливе из кокосового масла. Некоторые наблюдатели отрасли все же полагают, что большинство авиакомпаний поддерживают запрет на использование мобильных на борту, потому что это нерентабельно. Они могут предложить пассажирам более дорогостоящую услугу - их собственные спутниковые телефоны, которыми оборудованы самолеты. Против массового введения сотовой связи в полете выступает и ряд политиков, однако они аргументируют это мерами безопасности. "В 2004 году в мадридском поезде взорвались бомбы, которые были приведены в действие мобильными телефонами. Как будет гарантирована безопасность на высоте 9 тыс. м, если у каждого будет в распоряжении мобильный телефон?" - отмечает депутат парламента Великобритании от партии консерваторов господин Скотт.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;