Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Украинские олигархи массово скупают самолеты
Украинские олигархи массово скупают самолеты

Обычно, подавляющее большинство обладателей деловых и частных ВС не любят афишировать свою предыдущую и существующую собственность или новые приобретения. Однако, «крылья» некоторых прежних и действующих политиков, чиновников и бизнесменов хорошо известны широкой общественности.

Процедура регистрации и сертификации приобретенного делового и частного ВС в Украине характеризуется излишней бюрократией. Владелец должен подать до 15 разнообразных документов, а сертификат летной годности для определенного ВС вообще выдается лишь авиакомпании, а не физическим лицам. Вот и приходится специально создавать авиакомпании, по большей части, на территории всемирноизвестного самолетного оффшора –– остров Аруба (владение Голландии), избегая уплаты различных налогов и таможенных пошлин. Именно таким образом на этом острове и создана авиакомпания Airlink International, за которой числится Airbus 319 CJ Рината Ахметова.

Некоторые авиавладельцы в Украине, как утверждает гендиректор Центра деловой авиации Юрий Гребенкин, стремятся превратить свои деловые и частные ВС на инструмент получения доходов. Это происходит двумя путями. Первый - сдача ВС в аренду для осуществления чартерных авиарейсов. Среднегодовой налет судна, переданного в управление чартерной компании, колеблется в пределах 480-960 часов. Оборот авиакомпании, в управлении которой находятся, например, шесть самолетов, достигает млн. в год, рентабельность бизнеса – минимум 10%.

Второй - создание собственной авиакомпании коммерческих перевозок. Успешные проекты в этом направлении пока еще не наблюдались. В частности, приобретенная еще в 2003 г. компания «Кировоградские авиалинии» до сих пор не принесла доходов и не стала профильным активом ее владельца – «Славутич-Капитал» в интересах ФПГ «Приват».

Впрочем, кому не по карману сверхрасходная покупка, может избрать аренду ВС и воспользоваться т.н. аэротакси – традиционными чартерными авиаперевозками. Спрос на этот вид транспортных услуг, по словам президента авиакомпании «ЕЭС-Авиа» Сергея Кулика, на протяжении последних нескольких лет также увеличился в 1,5-2 раза. Сейчас на рынке функционирует приблизительно 10 чартерных авиакомпаний и их постоянными клиентами, преимущественно есть политики, бизнесмены и представители шоу-бизнеса. Кроме Украины, страны Европы, СНГ, США и Россия все чаще становятся популярными маршрутами чартерных полетов. Организация чартерного рейса по Украине длится 1,5 часа, а вот заграничного до 3 часов. 60 минут чартерного рейса в зависимости от модели ВС стоит от 0 до тыс. (учитывая, расходы на зарплату экипажа, страховку, топливо, услуги по аэронавигации, кейтеринг и аэропортовые сборы).

Для бизнесменов, которые достаточно часто заказывают аэротакси, но не могут позволить себе приобретение личного ВС, по мнению Терезы Канделаки, вице-президента компании NetJet, предлагается покупка по программе частичного владения. Покупая 1/3, 1/4, или 1/8 судна, совладелец получает гарантированное количество часов в зависимости от вложенной суммы, а также обязан за сутки до запланированного рейса сообщать о времени и месте вылета. Стоимость, к примеру, 1/8 ВС будет составлять в среднем – $ 1,6-2 млн., и при таком варианте час полета обойдется от EUR 4500 до EUR 7000.

В ближайшее время, украинский рынок деловой и частной авиации может получить еще один существенный толчок к стремительному развитию. В парламенте нардепы от БЮТ уже зарегистрировали проект изменений в закон о запрете ввоза и реализации на территории Украины этилированного бензина и свинцовых добавок к бензинам (в отношении авиатоплива). Авторы документа предлагают сделать исключение для топлива сорта Avgas 100LL, содержащего свинец (0,56 г/л), и разрешить ввоз его на территорию нашей страны, который был запрещен еще в 2001 г. Тогда введение запрета объяснялось соображениями экологической безопасности.

«Много лет владельцы деловых и частных легких ВС вынуждены были заправляться обычными автомобильными бензинами, разбавленными авиатопливом или импортировать Avgas 100LL нелегально. Отмена запрета позволит вдвое увеличить срок эксплуатации двигателей, повысить уровень безопасности полетов и вообще значительно увеличить количество деловых и частных ВС в Украине. Это выгодно и украинским производителям деловой и частной авиации, которые пока еще не имеют налаженного внутреннего рынка сбыта своей изготовленной продукции. Не стоит забывать и еще один важный позитив: у многих туристов-болельщиков появится возможность прилететь собственными самолетами в города-хозяева финальной части Евро-2012. А это дополнительные доходы для наших аэропортов», – констатирует один из авторов законопроекта, член транспортного комитета ВР Игорь Воротнюк (БЮТ).

Блокировать принятие законопроекта с целью не допуска на рынок конкурентов будут пытаться структуры ФПГ «Приват». В частности, открытие рынка для импортного топлива ущемляет интересы концерна «Галнафтогаз» лояльного к этой ФПГ. Дело в том, что «Галнафтогаз» с июля 2007г. провел сертификацию и наладил снабжение топлива без свинца сорта Avgas 91/96UL польского производства. К этому времени, предприятие уже импортировало 60 т топлива сорта Avgas 91/96UL и планирует в ближайшие 12 месяцев продать не менее 500 т авиабензина. Напомним, что средняя стоимость литра авиабензина в Украине – $ 2,5, а суммарные объемы рынка авиабензина составляют $ 1 млн.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;