Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Бензин высокого полета
Бензин высокого полета
На рассмотрение Верховной рады подан законопроект, которым предложено отменить введенный в 2001 году запрет на использование авиационного бензина Avgas 100 LL, широко распространенного в Европе. В случае поддержки законопроекта производство топлива могут наладить практически на любом НПЗ, что приведет к увеличению количества частных самолетов.

Ввоз и реализация в Украине этилированного бензина были прекращены после принятия Верховной радой в 2001 году закона "О запрете ввоза и реализации на территории Украины этилированного бензина и свинцовых добавок к бензину". Тогда введение запрета объяснялось соображениями экологической безопасности. Вчера на сайте Верховной рады был опубликован проект изменений к упомянутому закону, в котором предлагается разрешить ввоз этилированного бензина Avgas 100 LL. Это топливо применяется на небольших самолетах с поршневыми двигателями авиации общего назначения.

После введения запрета на использование этилированного бензина легкая и бизнес-авиация вынуждены были перейти на автомобильный бензин, разбавленный авиатопливом, рассказал Ъ один из авторов законопроекта, член транспортного комитета Верховной рады Игорь Воротнюк (БЮТ). "Использование обычного бензина снижает эксплуатационный срок двигателя самолета практически в два раза, а иногда приводит к катастрофам",– отметил он. Разрешение использовать Avgas 100 LL позволит повысить уровень безопасности полетов, а также приведет к увеличению в Украине числа легких самолетов. "Многие бизнесмены сейчас отказываются от покупки легкого самолета из-за проблем с его заправкой",– говорит господин Воротнюк. Кроме того, по его мнению, отмена запрета позволит многим туристам прилететь на чемпионат Европы по футболу в 2012 году на собственном самолете, что "принесет дополнительную прибыль нашим аэропортам". "В Европе небольшие аэропорты существуют именно за счет малой авиации",– подтверждает директор аэропорта Киев Сергей Никифоров.

Сейчас спрос на авиатопливо для легких самолетов очень высок, говорит начальник отдела поставок и сбыта концерна "Галнафтогаз" Дмитрий Залевский. Поэтому в июле прошлого года концерн начал импортировать в Украину из Польши авиабензин 91/96 UL – менее безопасный для легких самолетов, чем Avgas 100 LL, но разрешенный к продаже в Украине. "С июля прошлого года мы импортировали 60 т топлива. Спрос на него очень велик, поэтому в течение 12 месяцев мы планируем продать не менее 500 т авиабензина",– отметил он. Средняя стоимость литра авиабензина – $ 2,5. Таким образом, уже сейчас рынок авиатоплива составляет порядка $ 1 млн.

По данным Государственной авиационной администрации, сейчас в Украине зарегистрировано более 2 тыс. бизнес-джетов и около 1 тыс. легких самолетов. "Их число постоянно растет – на 20-25% ежегодно",– сказал Ъ экс-заместитель главы Госавиаадминистрации Александр Игнатьев. Он отмечает, что до запрета производства и реализации этилированного бензина одним из крупнейших его производителей в Украине был Кременчугский НПЗ. "И сейчас многие НПЗ могут возобновить его производство",– добавляет господин Залевский. "Начать производить авиатопливо для любого завода не проблема, главное – получить лицензию",– отмечает председатель правления ЗАО "Укртатнафта" Павел Овчаренко.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;