Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Оборона EADS

Компания борется с нежелательными иностранными акционерами

Франция и Германия заканчивают работу над изменениями устава Европейского оборонного концерна (EADS). Они направлены на то, чтобы не допустить ухода крупного пакета акций в руки иностранного инвестора. Об этом в пятницу сообщила Financial Times (FT) со ссылкой на источники, близкие к компании. Аналитики связывают разработку таких изменений падением на 50% котировок холдинга за последние два года.

По данным FT, Франция и Германия, контролирующие вместе 45% акций концерна (22,5% — у немецкого Daimler AG, 7,5% — у французской группы Lagardere и 15% — у французского правительства), намерены запретить «нежелательным» иностранным инвесторам владеть более 15% (порог еще может измениться). Работа по этому направлению была интенсифицирована после того, как EADS 29 февраля обошел американский Boeing и выиграл контракт ВВС США на обновление парка дозаправщиков, оцениваемый в 35 млрд долл. Ряд американских политиков увидели в сделке угрозу национальной безопасности США, если рос­сий­ские или ближневосточные акционеры EADS увеличат свои доли. ВТБ летом 2006 года приобрел 5,02% акций компании (в декабре 2007 года были переданы Банку развития), а год спустя еще 3,1% акций концерна купил госинвест­фонд из ОАЭ Dubai International Capital.

Рассматриваются два механизма ограничения влияния ино­странцев. Предоставление французским и немецким акционерам «золотой акции», то есть права вето на приобретение крупных пакетов акций. Альтернативой являются меры по защите от по­глощений, предусматривающие допэмиссию акций, которая будет размывать доли «недружественных» инвесторов. По данным FT, представители двух стран скорее склонны к первому варианту. Окончательное решение может быть принято на годовом собрании акционеров 26 мая. В пятницу представитель Еврокомиссии Оливер Дрюз уже заявил, что «золотым акциям нет места» на едином европейском рынке, однако отметил, что никаких предложений по EADS пока не поступало.

В Daimler РБК daily подтвердили факт разработки поправок в устав, однако детали не сообщили. «Конечного решения по этой теме еще нет, и не могу сказать вам сроки, в которые это решение будет принято», — отметил РБК daily представитель компании Томас Фрейлих, добавив, что проблема прорабатывается уже давно.

Некоторые эксперты полагают, что ограничение иностранных инвестиций в EADS может быть не связано со сделкой в США. По словам управляющего директора Arran Aerospace Дага Маквити, пока речь идет лишь о поставке четырех тестовых заправщиков стоимостью 1,5 млрд долл. и дальнейшее решение будет принято не раньше чем через девять месяцев. По его мнению, поправки вызваны падением курса акций EADS, которые потеряли более 50%, с максимума в 34,4 евро в марте 2006 года до 17,3 евро в прошлую пятницу, сократив капитализацию концерна до 14,1 млрд евро. Это повысило угрозу поглощения компании. «Разработка поправок в устав была спровоцирована покупкой пакетов в компании Россией и Дубаем, а падение акций сделало вопрос еще более насущным, надо гарантировать, что с EADS ничего не случится», — подытожил г-н Маквити.

Снижение котировок EADS стало препятствием передаче акций в Объединенную авиастрои­тельную корпорацию (ОАК) из ВТБ. Этот пакет покупался за 1 млрд долл., потом его стоимость резко снизилась, отмечает владелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев (который может стать акционером ОАК). «Для того чтобы убрать убыточный актив из ВТБ, но не передавать его в ОАК, была придумана схема по передаче акций их Банку развития (бывш. ВЭБ. — РБК daily), чтобы спрятать убытки», — сказал он РБК daily. По словам исполнительного вице-президента ОАК Валерия Безверхнего, до июля 2008 года ВЭБ внесет 5-процентный пакет EADS в уставный капитал ОАК, в свою очередь банк получит около 15—20% корпорации. «Мы не планируем увеличивать участие в EADS», — заявил он РБК daily.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;