Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
"Интурист" обзаведется авиакомпанией
"Интурист" обзаведется авиакомпанией

Как стало известно РБК daily, крупнейший туроператор России "Интурист" может взять в доверительное управление принадлежащий правительству Москвы пакет акций (51%) авиакомпании "Атлант-Союз". По словам источников, близких к сделке, управление данным перевозчиком нужно туроператору для обеспечения провозными емкостями постоянно растущих чартерных перевозок дочерней структуры компании "Интурист Транспортные услуги".

Авиакомпания "Атлант-Союз" имеет парк из четырех Ту-154М, восьми Ил-86, двух Boeing 737-300; грузовой парк - из четырех Ил-76ТД. Правительству Москвы принадлежит 51% акций компании. "Интурист" работает в сфере въездного, выездного, внутреннего туризма и транспортных услуг. АФК "Система" принадлежит 65,1% акций компании, остальные - в собственности правительства Москвы.

Как рассказали РБК daily несколько источников в авиационных кругах, правительство Москвы рассматривает вопрос о передаче 51% акций авиакомпании "Атлант-Союз", принадлежащих городу, в доверительное управление "Интуристу". По их словам, сейчас вопрос прорабатывает департамент имущественных отношений правительства. При этом рассматривается несколько вариантов передачи этих акций. Дело в том, что правительство Москвы также владеет и 23% акций самой компании "Интурист", которые оно готово объединить в единой структуре с акциями в авиаперевозчике. По информации собеседников РБК daily, реализацией какого-либо плана передачи займется новый председатель совета директоров "Атлант-Союза", которым может быть назначен глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

Как признают в авиакомпании "Атлант-Союз", "Интурист" является одним из основных заказчиков рейсов компании. Так, по итогам 2007 года "Интурист" занял третье место среди заказчиков чартерных рейсов "Атлант-Союза", а согласно планам развития на 2008 год может занять уже второе место. В целом же в 2006 году "Интурист" через принадлежащую ей компанию "Авиачартер" заказал у авиаперевозчиков около 900 рейсов. Основными направлениями "Интуриста" традиционно считаются Италия, Хорватия и Черногория. Кроме того, в 2008 году туроператор намерен активно развивать египетское и турецкое направления.

В "Атлант-Союзе" информацию о возможности передачи компании в доверительное управление не комментируют. "Атлант-Союз" не располагает информацией о планах собственников, но "Интурист" является одним из крупных и динамично растущих заказчиков", - отметил РБК daily гендиректор "Атлант-Союза" Евгений Филатов. Также от комментариев отказываются в профильном ведомстве правительства Москвы. "Пока этот вопрос не выносился на обсуждение в профильном ведомстве", - рассказал РБК daily руководитель отдела развития транспортных систем департамента транспорта и связи столицы Олег Никольский. Впрочем, по информации РБК daily, окончательная точка в вопросе должна быть поставлена мэром города Юрием Лужковым в ближайшее время.

С точки зрения акционеров, объединение пакетов в "Интуристе" и "Атлант-Союзе" в рамках одной компании - правильное направление, считает президент "Интуриста" Александр Арутюнов. "В итоге получится вертикально интегрированная структура с очевидной синергией с точки зрения развития глобального туристического игрока", - отметил он РБК daily. В то же время он уверяет, что правительство Москвы не обращалось в компанию с таким предложением. Впрочем, АФК "Система" уже давно хочет построить на базе "Интуриста" крупный вертикально интегрированный туристический холдинг. При этом компания планирует, что новый холдинг будет заниматься и собственными авиаперевозками.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;