Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Robinson Helicopter

Robinson Helicopter – удивительная компания, единственная в своем роде, так как была основана и развивалась под руководством одного человека. Он сумел не только воплотить в жизнь свою мечту, но и достичь при этом небывалого успеха, «запустив в небо», наверное, самые популярные в мире на сегодняшний день вертолеты.

Упорный инженер

Нужно сказать, что путь к созданию своего первого вертолета для Фрэнка Робинсона был труден и тернист. На протяжение почти 20 лет, работая в вертолетостроительной индустрии инженером, он неоднократно предлагал и убеждал потенциальных инвесторов в необходимости создания вертолетной компании для производства небольшой частной машины. Но всегда натыкался на непонимание. В 1973 году инженер Hughes Helicopter Company Фрэнк Робинсон в последний раз изложил руководству проект маленького дешевого вертолета по цене обычного легкового автомобиля. Однако вновь получил отказ, аргументированный тем, что такой вертолет за такие деньги не создать, к тому же он будет ненадежным и на него не будет спроса. В конце концов, Фрэнк устал уговаривать работодателей и покинул Hughes. Заложив свой дом, что было крайне рискованно, Фрэнк основал собственную вертолетную компанию Robinson Helicopter Company (RHC), основные площади которой располагались в его доме в Палос-Вердес.

В процессе к разработке «первенца» новоиспеченной компании присоединился хороший товарищ Фрэнка, который имел свой бизнес и тоже интересовался вертолетами. Это послужило отличным подспорьем для нового проекта. Таким образом был спроектирован и построен первый опытный образец двухместного вертолета R22.

Воплощенная мечта

R22 взлетел в 1975 году, всего лишь два года спустя после создания компании. Для дальнейших работ, связанных с летно-техническими испытаниями и получением сертификата FAA, необходимого для серийной сборки и продажи R22 потребовалось долгих четыре года. Все это время компания неоднократно оказывалась на краю банкротства, пока, наконец, в марте 1979 года R22 не был запущен в серию. Он поступил в продажу по базовой цене всего тысяч! Примерно до 1983 года компания была достаточно успешна, для того чтобы не привлекать внешних инвесторов и оставаться на плаву. Уже к середине 80-х объемы продаж достигли серьезного уровня и обеспечили приличную прибыль. Небольшой двухместный R22 немедленно стал самой популярной машиной для первоначального обучения на всей территории Соединенных Штатов, и в значительной степени во всем мире. Очень быстро эта машина стала основной, на которой обучалось не менее 80% пилотов гражданских вертолетов. Это стало поистине триумфом и началом хорошего рынка сбыта.

Компания Robinson Helicopter не остановилась на этом достижении и приступила к разработке нового 4-местного поршневого вертолета, активно используя те же свои принципы и наработки, которые уже применялись в R22. В результате был создан R44, первый опытный образец которого взлетел в 1990 году. В 1992 году был получен сертификат FAA для этого вертолета и уже весной 1993 года машина была запущена в серию. Рынок с триумфом встретил новую разработку, и после относительно короткого промежутка времени R44 фактически превзошел своего старшего собрата по уровню продаж.

Robinson сегодня

В 1994 году Robinson Helicopter Company переехала на новое производство площадью почти 80 тысяч кв. метров недалеко от аэропорта Торранс (Torrance) в Южной Калифорнии. На сегодняшний день компания имеет в своем штате около 1200 человек персонала и собирает в среднем более трех вертолетов в день. Имеет глобальную сеть: более чем 110 официальных дилеров и 290 сервис-центров в 50 странах, включая Китай и Россию.

В целом Robinson производит свыше 90% от мирового объема продаж малых вертолетов с поршневыми двигателями. Суммарный спрос на эти машины резко вырос в 2004–2006 годах, превысив 800 машин в год.

Новым успехом компании стала выпущенная на рынок как раз в этот промежуток времени новая версия R44 под названием Raven II.

А в марте прошлого года на выставке Heli-Expo 2007 компания представила свою принципиально новую модель – пятиместный вертолет R66. Эта многоцелевая машина, в первую очередь, предназначенная для ведения бизнеса и дальних перелетов, может составить конкуренцию Bell 206 и Eurocopter EC120 Colibri. Вертолет на 20 см шире своего предшественника R44, и он будет первой машиной компании Robinson, в которой предусмотрено багажное отделение. Действительно, история Robinson Helicopter уникальна! Зародившись чуть более 30 лет назад, практически на голом энтузиазме, в гараже частного дома, в настоящий момент компания – одна из самых успешных и «продаваемых» в мире. А ее замечательные машины неизменно занимают верхнюю строку в мировых рейтингах продаж уже в течение большого количества лет. Ну чем не американская мечта!..


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;