Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Etirc купил пакет акций Eclipse Aviation
Etirc купил пакет акций Eclipse Aviation

Инвестфонд Etirc купил крупный миноритарный пакет акций американского авиастроителя Eclipse Aviation и планирует перенести часть сборочных работ в Россию, пишет Financial Times.

Etirc станет крупнейшим акционером Eclipse, а глава фонда Рул Пипер займет должность председателя директоров компании. По словам Р.Пипера, Etirc инвестировал $ 100 млн, впоследствии эта сумма может возрасти до $ 150-200 млн.

Etirc уже является эксклюзивным дистрибьютором самолета Eclipse в России, большей части Центральной Азии, Восточной Европы и в Турции. В рамках сделки фонд добился права расширить свои полномочия по сбыту на Западную Европу, а также создать сборочное производство модели Eclipse 500 в этой зоне.

Р.Пипер заявил, что Etirc находится на "продвинутой стадии переговоров" о размещении завода в Европе. Российский город Ульяновск является ведущим кандидатом на данный момент, отметил он. Сборочные работы могут начаться уже к концу 2009 года.

"Российское правительство хочет получить строительство самолетов, это и стало источником финансирования", - сказал главный исполнительный директор Eclipse Верн Раберн.

Etirc (European Technology and Investment Research Center), зарегистрированный в Люксембурге, был основан в 2004 году с целью "использовать знания и ресурсы России и других стран СНГ на Западе и наоборот", говорится на веб-сайте фонда.

Eclipse Aviation является пионером на рынке самолетов класса VLJ (Very Light Jet, сверхлегкий реактивный самолет). Некоторые аналитики полагают, что такие самолеты изменят нижний сегмент рынка гражданской авиации. Первоначально в 2000 году Eclipse 500 стоил немногим менее $ 1 млн. В настоящее время его цена составляет $ 1,59 млн.

Eclipse поставила первый самолет в конце 2006 года. Однако компания столкнулась с производственными проблемами и к концу 2007 года выпустила 104 машины против 500 запланированных, что негативно сказалось на ее финансовом состоянии. По словам В.Раберна, объем заказов Eclipse составляет в настоящее время 1950 самолетов.

Источник: Интерфакс


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;