Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Самолет взорвался при взлете
Самолет взорвался при взлете

Один человек погиб, трое пострадали в результате взрыва самолета в аэропорту Алма-Аты. Авария произошла в ночь на среду после дозаправки. Во время взлета частный лайнер, который принадлежит немецкой авиакомпании, по не установленной пока причине выехал за пределы взлетной полосы. Затем врезался в ограждение и загорелся. Для выяснения причины катастрофы создана специальная комиссия.

По данным МЧС республики, самолет взорвался около трех часов ночи по местному времени. Через полчаса пожар был ликвидирован. Огонь тушили 16 человек личного состава аварийно-спасательной службы аэропорта.

«По неизвестной причине самолет сошел с взлетной полосы, пробил железобетонный забор, проехал около 400 м и взорвался»

Прибывшие на место ЧП спасатели установили, что самолет CL-60 частной немецкой компании Jet Connection Business Flight выполнял рейс LCX826 Ганновер – Гонконг. Ночью в среду самолет совершил посадку в Алма-Ате для дозаправки.

«В 3.05 при взлете в восточном направлении по неизвестной причине самолет сошел с взлетной полосы в юго-восточную сторону, пробил железобетонный забор, проехал по полю около 400 м и взорвался, полностью сгорев», – сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС республики.

По данным пресс-службы, на борту самолета находились три члена экипажа и пассажир. В результате катастрофы пассажир погиб, члены экипажа пострадали и были госпитализированы.

«Медицинская помощь понадобилась первому и второму пилотам (оба граждане Германии) и стюардессе (гражданке Турции). Пассажир судна погиб», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В Министерстве по ЧС республики назвали имена пострадавших членов экипажа и погибшего пассажира. Это Вольф Кляйн Майкл 1956 года рождения, Рейн Харс 1986 года рождения (оба граждане Германии) и Хойсли Дэнис 1975 года рождения (гражданка Турции). Погиб пассажир Ларс Вун Хорс, его гражданство МЧС не уточняет.

Расследованием причин авиакатастрофы занимается Комитет гражданской авиации.

Авиакатастрофы с частными самолетами происходят довольно часто. Только за последний месяц случилось несколько подобных аварий.

23 декабря частный самолет разбился и пропал в Панаме. Выжить удалось только 12-летней девочке, которую нашли местные жители, отправившиеся на поиски обломков самолета. Девочку направили в больницу с травмами и переохлаждением. Ее состояние оценивается как стабильное.

Все остальные пассажиры самолета, в том числе 13-летняя подруга Франчески Талиа Клейн и ее отец, бизнесмен из Калифорнии Майкл Клейн, а также панамский пилот, погибли. Их тела были обнаружены на месте крушения самолета.

16 декабря неподалеку от Личфилда в графстве Стаффордшир в воздухе столкнулись два легких самолета, сообщает телеканал Sky News. В результате катастрофы один из самолетов разбился, другому удалось совершить аварийную посадку в ближайшем аэропорту.

Два человека, находившиеся на борту упавшего самолета марки Luscombe Silvaire, погибли.

Второй участник столкновения – легкий спортивный самолет – получил серьезные повреждения шасси. Известно, что пилот и два пассажира не пострадали.

Оба самолета принадлежали частным лицам и не контролировались авиадиспетчерской службой. Столкновение произошло днем при хорошей видимости, и, по словам сотрудника Бюро расследования летных происшествий, о причинах аварии пока говорить рано.

10 декабря частный самолет, принадлежавший чешскому бизнесмену, разбился под Киевом, недалеко от аэропорта Жуляны. На борту судна находились пять человек, все они погибли.

Катастрофа произошла в 17.00 по местному времени. В самолете находились владелец чешской фирмы, занимающейся отопительными системами, 49-летний Милош Новак, его 45-летняя жена, 34-летняя сотрудница фирмы и два пилота.

Диспетчеры аэропорта дважды предупреждали чешских пилотов о тумане. Наземная служба посоветовала для захода на посадку сделать еще один круг или же воспользоваться другим аэродромом. Однако пилоты не выполнили распоряжения диспетчеров.

Самолет пропал с радаров киевского аэропорта примерно в 17.00 по местному времени (18.00 по Москве). Позже выяснилось, что лайнер упал и загорелся на расстоянии 2,5 км от аэродрома на поле совхоза «Совки».


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;