Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Катастрофа бизнес-класса
Катастрофа бизнес-класса

В аэропорту Казахстана взорвался и сгорел дотла самолет бизнес-класса, совершавший перелет из Ганновера в Гонконг. Единственный пассажир, находившийся на борту, погиб. Три члена экипажа получили ранения. Причины катастрофы Challenger CL60 пока не известны.

В ночь на среду в международном аэропорту Алма-Аты произошла катастрофа. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на городскую службу спасения, частный самолет Challenger CL60, совершавший чартерный рейс LCX826 Ганновер – Гонконг с технической посадкой в Алма-Ате, при взлете выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в забор и взорвался.

Самолет прибыл в аэропорт Алма-Аты в 2.20 (вторник, 23.20 мск). Сообщение об аварии в службу спасения передал диспетчер аэропорта. Это произошло в 3.11 по местному времени (0.11 мск).

Как сообщают СМИ Казахстана со ссылкой на представителя МЧС республики, авария произошла вскоре после дозаправки самолета, когда он вышел на взлетно-посадочную полосу и набирал скорость на взлет.

В 3.05 (6.05 мск) по не установленным пока причинам CL60, принадлежавший немецкой компании Jet Connection Business Flight, проехав 400 м, сошел со взлетной полосы и пробил ограждающий летное поле железобетонный забор, после чего взорвался.

Самолет сгорел полностью. В момент крушения на борту находились четыре человека – три члена экипажа и один пассажир.

Пилоты и стюардесса с различными травмами доставлены в больницу, а единственный пассажир – некто Ларс ван Хорс – скончался на месте. О личности погибшего бизнесмена, заказавшего дорогостоящий перелет, пока ничего не сообщается.

Как стало известно "Интерфаксу", 51-летний первый пилот и 21-летний второй пилот (оба – граждане Германии), а также 32-летняя стюардесса из Турции были доставлены в приемный покой городской больницы № 4. Как сообщила директор департамента здравоохранения Алма-Аты Зауре Аманжолова, состояние пострадавших удовлетворительное. Но в самой больнице заявили, что членов экипажа сгоревшего самолета перевели в реанимационное отделение.

Ликвидацией пожара занималась аварийно-спасательная служба аэропорта – 16 человек и 4 спецмашины. Сейчас на месте катастрофы работает комиссия комитета гражданской авиации министерства транспорта Казахстана, который займется расследованием причин катастрофы. По факту происшествия Юго-восточный департамент внутренних дел на транспорте Казахстана возбудил уголовное дело по ч.2 ст.295 (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта) УК республики. Как сообщил авиационный транспортный прокурор Алма-Аты Мурат Тюлеубаев, для расследования причин крушения самолета комитетом гражданской авиации Минтранскома республики создана специальная комиссия во главе с начальником управления Госавианадзора Амантаем Жолдыбаевым. "Мы также обратились к сотрудникам посольства Германии с просьбой о том, чтобы представители авиакомпании Connection Business Flight в срочном порядке прибыли в Алма-Ату для включения их в комиссию с целью проведения объективного расследования", - приводит "Интерфакс" слова прокурора.

Немецкая компания Jet Connection Business Flight со штаб-квартирой во Франкфурте владеет всего тремя самолетами, самым крупным из которых был сгоревший Challenger CL60. Компания занимается чартерными пассажирскими перевозками бизнес-класса.

Потерпевший крушение в Казахстане самолет производства компании Canadair являлся специализированным судном бизнес-авиации и, видимо, был полностью зарезервирован для одного пассажира.

Длина такого мини-лайнера чуть больше 20 м, размах крыльев – около 19 м. Он способен перевезти 12 пассажиров, развивает скорость до 800 км/ч и предназначен для перелетов средней протяженности.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;