Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Авиационный рынок в России
Авиационный рынок в России
Свои рассуждения об авиационном рынке России и его особенностях высказал AJS Геннадий Приходько, представитель производителя самолетов Cessna Citation и австрийского оператора JetAlliance.

Как Вы оцениваете емкость российского рынка корпоративной и частной авиации?

Вопрос простой и сложный одновременно. Простой — если сравнивать его с объемами продаваемых самолетов в Европе и тем более в США, в которых емкость рынков оценивается тысячами и более самолетов… Сложный — если говорить о реалиях в России: об этом уже много сказано на круглых столах, конференциях и в прессе. Поэтому остановлюсь лишь на одной и, по моему мнению, самой важной причине, препятствующей не только продаже зарубежной авиационной техники, но и развитию российской авиации в целом. И назвал бы это условно — «заборы».

Одно из самых ярких впечатлений от моего первого визита за рубеж, более 25 лет назад, было отсутствие заборов, где бы то ни было — вокруг зданий и даже… на кладбищах. И тогда я подумал: сколько денег тратится на это в России и главное — зачем?! Очевидно, сама история нашей страны предопределила такой способ защиты: набеги, разорения, убийства… Но я хотел бы остановиться на других «заборах» — в нашем менталитете, головах и законах.

В конце 80-х, мне, как начальнику сектора НЭЦ АУВД, поручили внедрять рекомендации ИКАО по полетноинформационному обслуживанию движения воздушных судов в практику гражданской авиации. Казалось бы, бери и внедряй мировой авиационный опыт, но «забор» — нашим чиновникам нужно было провести эксперимент и доказать что-то самим себе, платило-то государство. Так, на базе двух авиапредриятий: 2-го Магаданского и Новосибирского ОАО была разработана программа и методика проведения эксперимента. Была изменена технология работы авиадиспетчеров, фразеология радиообмена и документы, приводящие организацию полетов по правилам визуального полета (ПВП) в соответствие не только с документами ИКАО, но и с элементарной логикой, перераспределив при этом ответственность между экипажами ВС и диспетчерами. В ходе работы прогрессивно повели себя авиадиспетчеры, понимая, что декларативная ответственность опасна, если под ней нет реальных механизмов реализации, но экипажи были достаточно консервативны и не хотели ничего менять. Через месяц экспериментальных полетов ситуация изменилась с точностью до «наоборот»: экипажи были двумя руками «ЗА» новый вид обслуживания, а диспетчеры… стали сомневаться в его необходимости. Результаты эксперимента были рассмотрены Советом Безопасности Министерства гражданской авиации, одобрены и… не внедрены. «Забором» выступило Министерство обороны, которое было против какой-либо классификации воздушного пространства — это могло лишить его монополии на «воздух». Тем не менее, руководство Управления ГА Магаданской области продлило эксперимент на многие годы, что позволило облегчить жизнь малой авиации в области в период перестройки…

Сегодня сложно предсказать, когда реально, а не декларативно заработают механизмы нововведений, будет классифицировано воздушное пространстве и его уведомительный порядок использования, когда будут устранены налоговые заборы, а российское воздушное законодательство приведено в соответствие с международной практикой — вот тогда и можно ожидать всплеска продаж. А пока емкость рынка может быть 40– 60 самолетов в год.

Считаете ли Вы, что зарубежная техника имеет существенные недостатки (ограничения) и поэтому не может быть допущена в Россию?

Не считаю. Во-первых, если бы этот вопрос адресовать к производителям, например, автомобильной техники, то ответ был бы очевиден. Во-вторых, из-за отсутствия производимых аналогов в России, у нас просто нет выбора, и тогда встает вопрос об унификации требований, а это движение навстречу друг к другу… В России имеются специальные требования к оборудованию самолетов, и если это повышает безопасность полетов при разумном увеличении цены, то производители выполняют рекомендации. В данном случае спрос определяет решение производителя. Другое дело, когда предъявляются требования по оснащению самолета оборудованием, которое больше нигде в мире не используется, а его стоимость соизмерима со стоимостью самого самолета или даже превышает его; или когда требование по дооснащению самолета предъявляется не к характеристикам оборудования, а как требование установить оборудование конкретного производителя, в частности, российского. И это, согласитесь, вызывает недоумение…

Какие самолеты из сертифицированных в России имеют спрос? И существует ли конкуренция?

Зарубежная техника должна сертифицироваться в России, если она используется российским оператором. К этому подталкивает необходимость коммерческой эксплуатации внутри страны, но сдерживает налоговый барьер. Известно, что из-за существующего налогового законодательства многие российские владельцы самолетов (95–97%) регистрируют самолеты в оффшорах. Правда, наметились положительные тенденции, и имеются заявления официальных лиц о снижении ставок. Даже вышло Постановление Правительства №508, которое вызвало больше вопросов из-за ограниченности его применения, чем ответов. Но дай то бог! Порой и чиновники начинают понимать, что якобы защищая российского производителя, мы значительно ограничиваем в возможностях потребителей и операторов, что, в целом, сдерживает и рост экономики страны.

Cessna Aircraft, осознавая перспективность российского рынка, поставило задачу сертифицировать в России всю линейку производимых самолетов, и уже получены сертификаты на CJ1+, CJ2+, CJ3, Bravo, Ultra, CVII и CX, в процессе подготовки документы на Sovereign, XLS+ и Mustang. В принципе, спросом пользуются все самолеты Cessna, но учитывая географию России, ее протяженность, наиболее востребованы CX, Sovereign и XLS+ с дальностью 5000–6000 км. Хотя Mustang с дальностью 2130 км также интересен, как операторам в качестве аэротакси, так и любителям VLJ, которые сами готовы сесть за штурвал. А конкуренция, естественно, есть, и это хорошо, так как конкуренция не сочетается со стагнацией и предполагает дальнейшее развитие рынка и продукта. По каждому типу предлагаемого самолета есть, по крайней мере, 2–3 конкурентных, но в нише, которую занимает Cessna Citation, с ее успешной многолетней историей, объемом продаж и развитой инфраструктурой (сетью сервисных центров, количеством подготовленных пилотов), трудно найти реального конкурента по соотношению «цена/качество».

Можно ли говорить о положительной динамике продаж?

Не так давно Том Перри, региональный директор по продажам самолетов Cessna Citation, удивлялся: почему продажи самолетов в России идут по иному сценарию, чем на Западе? На Западе клиент сначала покупает небольшой самолет и, в дальнейшем, по мере роста капитала меняет его на более дорогие. В России, все наоборот, сначала заполнилась ниша самых дорогих джетов, а сейчас наметилась тенденция на увеличение продаж средних. Мое объяснение состояло в том, что дорогие самолеты доступны самым обеспеченным и влиятельным людям, которые могут использовать свое влияние на преодоление существующих барьеров в организации личных полетов и, таким образом, создавать прецеденты для других – его удовлетворило… Надеюсь, что процесс пересаживания с общественного на индивидуальный транспорт, когда-то бывший исключением, а затем переросший в правило, произойдет и в случае с самолетами – прогресс не остановить.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;