Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Большие самолеты для больших людей
Большие самолеты для больших людей

Наиболее распространенные в России типы бизнес-джетов – это машины класса midsize и large, на долю которых приходится более 80% всех рейсов в нашу страну. Наши бизнесмены предпочитают покупать и арендовать самолеты класса large. Они перевозят 9–15 пассажиров, на расстояние до 7 тысяч км со скоростью 800–850 км/ч.

Bombardier Challenger 605

И, пожалуй, чаще других в российских аэропортах можно увидеть канадский Challenger. Этот лайнер действительно пользуется большой популярностью, поэтому компания Bombardier постоянно модифицирует машину. Самым «свежим» самолетом этой серии на сегодняшний день является Challenger 605. Выпущенный на рынок в ноябре 2005 года он выгодно отличается от других доступных на сегодня бизнес-самолетов large-класса одним из самых просторных салонов с возможностью выпрямляться в полный рост. Самолет способен достигать максимальной крейсерской скорости 870 км/ч и обеспечивает увеличенную до 91 кг полезную грузоподъемность.

Challenger 605 буквально напичкан новейшей электроникой, которая служит не только для развлечения пассажиров, но и существенно облегчает работу пилотов. Так, он оборудован интегрированной системой Rockwell Collins Pro Line 21, которая позволяет предоставлять пилоту в виде диаграмм сведения о погоде в реальном времени и другие необходимые сведения для увеличения ситуативного понимания и уменьшения объема работы пилота. Интегрированный пакет авиационной электроники включает в себя четыре вертикально ориентированных ЖК-экрана следующего поколения, размером 25,4 х 30,5 см. Помимо этого, со стороны второго пилота кабина оборудована сенсорным экраном, на котором отображается копия электронных карт, что позволяет вести безбумажные операции.

В дополнение к усовершенствованной кабине пилотов Bombardier Challenger 605 обладает функцией выбора конфигурации салона, что дает клиентам возможность подобрать интерьер согласно их требованиям. Но и это еще не все! Challenger 605 оборудован основанной на сети Ethernet современной электронной системой салона (CES). Эта цифровая система обеспечивает офисное рабочее окружение и развлекательные опции, и включает в себя 45,7 см мониторы, смонтированные на перегородках, сенсорные ЖК-экраны управления пассажирской секцией, DVD/CD-плейер, высокоскоростной Интернет и внутреннюю локальную сеть, поддерживающую обмен файлами. В ообщем, на борту этой машины комфортно всем: и летчикам, и пассажирам.

Embraer Legacy 600

Не менее популярным в последнее время становится и «латиноамериканец» Legacy 600 – деловой самолет большого класса бразильской компании Embraer. Стоит лишь сказать, что заказы на него расписаны вплоть до 2012 года! Этот лайнер рассчитан на перевозку до 15 пассажиров, которые могут размещаться в трех отдельных пассажирских отсеках. Салон самолета обустроен первоклассными кожаными сиденьями, велюровым диваном, элегантным шкафом и большими столами для обеда или заседаний. Лайнер также содержит полноразмерную кухню для приготовления горячей еды и холодных закусок, просторную туалетную комнату в хвостовом отсеке, гардероб, подсобное помещение и развлекательную систему с проигрывателями DVD и спутниковой связью. Оборудование для высокоскоростной передачи данных (HSD) и беспроводной Wi-Fi связи позволяет пассажирам пользоваться Интернетом, отправлять e-mail и осуществлять передачу файлов.

Кроме того, Embraer Legacy 600 имеет очень удобную компоновку, впервые сертифицированную для данного воздушного судна. Измененная конфигурация центральной зоны салона позволяет беспрепятственно перемещаться вдоль всего самолета в полный рост, не причиняя неудобств кому-либо из сидящих пассажиров. Например, в багажное отделение, которое является одним из самых больших в данном классе.

Что же касается перемещения в пространстве, то Legacy 600 развивает крейсерскую Мах-скорость до 0,80, а дальность его полета составляет 6019 км. Такая дальность полета, а кроме того, повышенная пассажирская и грузовая вместимость позволяют совершать беспосадочные перелеты из Нью-Йорка в Лондон, из Лондона или Женевы в Дубай, из Джакарты в Мельбурн и из Сингапура в Пекин, и это при более низких эксплутационных расходах, чем у конкурирующих самолетов с салоном аналогичного размера.

Falcon 2000EX

Не отстают в производстве самолетов класса large и европейцы. Это наглядно демонстрирует французская компания Dassault Aviation своим Falcon 2000EX. Самолет является версией Falcon 2000 с увеличенной (приблизительно на 25%) дальностью полета. Увеличения дальности полета удалось добиться после установки новых экономичных двигателей Pratt & Whitney Canada PW308C с системой управления FADEC и увеличения запаса топлива на 31%. В результате, Falcon 2000EX покрывает расстояние до 7038 км и может, например, без посадки долететь из Москвы до Сеула.

Скорости, расстояния – это, конечно, хорошо. Однако французы есть французы… Салон серийного Falcon 2000EX – сама изысканность, которой так не хватает американским самолетам. Достаточно сказать, что в мире существует только одна фирма, поставляющая самые ценные породы древесины для отделочных работ высшего уровня, и Dassault Aviation пользуется правами эксклюзивного заказчика, отбирая древесину такого качества, выше которого просто не бывает.

Добавьте к этому компоновку пассажирской кабины, близкую по параметрам к широкофюзеляжной (7,98 х 2,34 х 1,88 м). Удобные кресла, отделанные натуральной кожей и способные трансформироваться в кровати для полноценного отдыха в длительном трансконтинентальном полете. Особо стоит отметить высоту салона – 188 см. То есть даже высокий человек может передвигаться в полный рост.

Персональные мониторы позволяют следить за полетом по маршрутной карте или смотреть DVD. Самолет оснащен спутниковой системой связи, позволяющей пользоваться высокоскоростным Интернетом и смотреть более 120 телевизионных каналов.

И это только серийный вариант, рассчитанный на перевозку 10–15 пассажиров и продающийся по цене $ 23–25 миллионов. А что тогда говорить о 9-местной версии повышенной комфортности, в салоне которой оборудованы гостиная-столовая и ванная комната с джакузи, столики и комоды целиком сделаны из массива красного и черного дерева, а кресла обтянуты кожей дикого буйвола особой выделки? Неудивительно, что подобный самолет обошелся Шумахеру в $ 40 миллионов.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;