Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
У богатых свои причуды
У богатых свои причуды

Устойчиво-благоприятная экономическая ситуация привела к росту благосостояния российской элиты. Эксперты утверждают, что число граждан, которые нынче могут позволить себе яхту, самолет или…остров, составляет порядка 15 – 20 тыс. россиян. Установлено и точное число российских миллиардеров-2007: их 60, а численность мультимиллионеров – примерно 20 тысяч человек. Прирастает богатством земля-матушка Русь…

Статистика – вещь неумолимая: спрос на товары и услуги экстра-класса вырос на треть, причем, у «наших» богатых давно сформировались свои вкусы, пристрастия и даже причуды. Если недавно популярностью пользовались 600-е мерседесы, майбахи и бентли, то сейчас подобные покупки - дело обыденное. «Высшим пилотажем» у новых русских считается коллекционный автомобиль полувековой давности, подарить остров на день рождения любимой или приобрести породистого арабского скакуна для друга-компаньона.

Поэтому рынок товаров, относящийся к разряду роскоши, у нас в стране динамично развивавается. «Штучные» яхты, самолеты, автомобили, коттеджи, драгоценности, меха и прочие атрибуты роскошной жизни - бизнес на редкость выгодный, их объем, по приблизительным подсчетам, зашкаливает за $ 5 млрд.

По некоторым данным, в 2007 году в России количество яхт стоимостью от $ 1 млн. было продано вдвое больше, чем в предыдущем. Ежегодный рост рынка моторных яхт у нас составляет 25 – 30 %.

По словам торговцев, ещё 5-8 лет назад рынок импортных моторных яхт в России практически отсутствовал. А уже по данным 2005-2006 годов было ввезено около 1-1,5 тыс. новых катеров и моторных яхт, из которых немало 20-25-метровых моторных красавиц (это яхты 66-83 футов). Как правило, они оседают в Московской области. Но есть примеры, когда они достигают Поволжья, Урала и даже Сибири. Интересно, что рынок бы мог расти гораздо быстрее: торговцы считают, что сдерживает его недостаток инфраструктуры. То есть не хватает охраняемых и оборудованных мест для яхт и их заправок, сервисных центров, а также видов автоуслуг. Оттого владельцы крупных яхт хранят эти престижные вещи преимущественно в Средиземноморье: на Лазурном берегу, Кипре, Хорватии.

В последние годы в России среди богачей резко выросла и популярность бизнес-авиации. Продажи билетов бизнесс-класса ежегодно растут чуть ли не на 50%. Элитная авиация в России давно приобрела национальные черты: до недавнего времени зафрахтовать частный самолет могли лишь единицы. Зато теперь в России чартерный бизнес буквально процветает! Полеты на дорогих самолетах постепенно стали привычкой, она сохранилась даже тогда, когда бизнесмены стали приобретать самолеты в личное или корпоративное пользование. А это - от $ 200 тыс. до $ 60 млн.

Какой новый русский не любит быстрой езды? На российском рынке сегодня присутствуют практически все самые дорогие мировые бренды: Мерседес-Бенц, Maйбах, Ниссан-мотор, даже люксовое отделение Инфинити. Примечательно, что именно Россия стала первым из европейских рынков, где была представлена эта престижная иномарка, и, заметьте, спрос на нее постоянен!

Теперь о «свеженьком» увлечении русских богачей: коллекционных автомобилях. Сразу отметим, что спрос на авторынке послевоенной классики заметно превышает предложение, и это несмотря на то, что стоимость коллекционных экземпляров колеблется от $ 130 тыс. до $ 600 тыс. Круг потенциальных покупателей, поговаривают, только в этом сегменте составляет до 500 человек каждые 4 месяца.

И все же самый неугасаемый спрос в России держится на элитную недвижимость. Этот интерес, начиная от 4 тыс долл. США за кв.м., оказался устойчивым ко всякого рода катаклизмам. Элитное жилье по-прежнему растет в цене, она выросла на 20-25%, верхний порог цен на неё достигает 20-30 тыс. за кв. м., а стоимость самых дорогих квартир доходит до $ 15-20 млн. и при этом все объекты раскупаются в мгновение ока. А в элитном сегменте загородного жилья сегодня явный дефицит предложения.

Чтобы облегчить поиск искомых товаров категории «де-люкс», два года назал, в 2005 году в России открылся первый в стране кросс-маркетинговый проект. Он получил название «Владение» - эдакий альянс производителей и дистрибьюторов самых дорогих вещей. Их цена - начиная от $ 1 миллиона! «Владение» продает именно то, что необходимо, как воздух, богачам и олигархам, – самолеты с вертолетами, яхты, элитную недвижимость, супер-дорогие коллекционные автомобили, породистых скакунов, драгоценности, острова. Существуют и аукционы для мультимиллионеров.

Престижный отдых? Конечно, в Куршавеле! Здесь по-прежнему развлекаются светская тусовщица Ксения Собчак, Борис Ельцин-младший, пассия Абрамовича Дарья Жукова со своим отцом, галеристка Марина Гисич, владелец ночного клуба Александр Оганезов, подиумные модели разных сортов и уровней, многочисленные представители шоу-бизнеса, а также бизнесмены, банкиры и заводчики.

Что интересно, светская тусовка продолжает стремится в эту некогда забытую богом французскую деревеньку, несмотря на небезызвестную «прохоровскую зачистку». Вот устойчивые местные картинки: по снегу в унтах и вечерних нарядах от Кензо и Готье из бутика в бутик дефилируют российские дамы. Олигархи, по обыкновению, здесь заказывают черную икру ведрами, элитный коньяк - литрами и точно так же, никелированными ведрышками – десерт. Как правило, это мороженое …в водке. От ресторанов до шале пьяных бизнесменов регулярно развозят Хаммеры, Порше и Феррари.

Уже в 2006-2007-м стали усиленно поговаривать, что курорт окончательно умирает и отдыхать в Куршавеле, дескать, признак дурного тона. Если бы не одно важное событие! Прячущийся от журналистов «чукотский лорд» Роман Абрамович купил себе в этой снежной деревушке шикарное шале и намерен проводить в нем все своё свободное от губернаторства время.

Если раньше в местном отеле «Библос» клубились самые яркие люди Куршавеля, в том числе и владельцы крупных металлургических заводов, то теперь все стремятся попасть в «Лезирель». «Леризель» – куршавельский отель клубного типа, зарезервировать в нем номер невероятно трудно. Кроме денег – 1,5 тыс евро в сутки за мизерную комнатку - хозяева требуют специальных рекомендаций. В «Леризеле» уже в конце зимы бронируются номера на …следующую зиму. И все же с тех пор, как французские копы «пощипали пёрышки» у российского олигарха Михаила Прохорова, русские богачи все чаще выбираются на такие горнолыжные курорты, как Зеефельд, Китцбюэль, Майрхофен и Бад Гаштайн. Эти замечательные места в лучших курортных зонах Европы привлекают русскую элиту уже больше, чем Куршавель. Есть и второе мнение. Тем, кто приезжает на курорт ежегодно, «русские зимы» кажутся скучными, им надоело любоваться одними и теми же лицами.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;