Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
12 лет за чартер
12 лет за чартер

Похоже, главе Минтранса и члену Соцпартии Николаю Рудьковскому предстоит повторить "подвиг" экс-шефа "Нафтогаза" Алексея Ивченко. А именно – получить уголовное дело - "крючек" за аренду самолета в личных целях, но оплаченную на средства налогоплательщиков-украинцев. И если против Ивченко, вымотав нервы по полной, дело все же закрыли (за отсутствием улик), то с Рудьковским вопрос могут довести до конца. В знак наказания. Уж слишком одиозно проявил себя министр, объявив открытую войну президенту Ющенко. Да и в отличие от Ивченко, у Рудьковского нет депутатского мандата, гарантирующего неприкосновенность.

За и.о. министра активно взялась СБУ. Как сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, против руководства Минтранса – и конкретно Николая Рудьковского как основного фигуранта - возбуждено уголовное дело за расхищение бюджетных средств в особо крупных размерах. Речь идет о сумме в 400 тыс. гривен. Соответствующая статья УК в этом случае предусматривает от 7 до 12 лет тюремного заключения.

Как отметила Остапенко, в среду СБУ постаралась вручить повестку на допрос лично Рудьковскому, однако он к следователям не вышел. Сейчас же, по сведениям СБУ, министр пребывает за пределами Украины.

Так в чем же состоит проступок Рудьковского? Как сообщил в среду на пресс-конференции глава СБУ Валентин Наливайченко, глава Минтранса в июне летал в Париж (находился с 9 по 12 число) на арендованном частном самолете Cessna. На борту находился Рудьковский с некой девушкой. Молодая особа, по информации СБУ, имеет прямое отношение к модельному бизнесу. Аренда самолета на три дня, оплаченная со счетов Минтранса, обошлась более чем в 300 тыс. гривен.

Сам Рудьковский утверждает: летал сугубо по делам – на встречу с министром транспорта Франции. И премьер Янукович был в курсе. А все обвинения связывает с происками Секретариата президента, ополчившегося за противодействия покупке дорогих самолетов для главы государства. Напомним, что недавно министр подверг острой критике предложение Госуправления делами (небезызвестной ДУСи) купить для гаранта Конституции два самолета Airbus А319. И посоветовал Виктору Андреевичу летать рейсовыми самолетами. Как пояснила "Газете…" Марина Остапенко, учитывая тот факт, что в деле замешан высокопоставленный чиновник, СБУ не имеет право напрямую передавать материалы в суд. Дело отправят на дорасследование в Генпрокуратуру, которая и вынесет окончательный вердикт. "Газета…" постаралась прояснить ситуацию у самого министра или его пресс-секретарем Викторией Бутенко, однако телефонную трубку так никто и не поднял.

Уголовное дело за коррупцию - это не первые проблемы Рудьковского с СБУ. Повестки от СБУ он получал еще осенью, после того как во время досрочных выборов публично обвинил Секретариат президента в подготовке террористических актов на железной дороге. Далее министр точно также постоянно уклонялся от допросов в СБУ. Как сообщила "Газете…" Остапенко, "сейчас материалы этого дела находятся в Генпрокуратуре". Где, похоже, временно затерялись.

Учитывая, что ГПУ Рудьковского к себе не вызывала и до суда материалы не дошли, можно подозревать: дело, включая и резонансные заявления, стараются замять. Хотя, когда придет время или сменится генпрокурор, могут вспомнить. Точно также как уже вспомнили про министра Цушко, который, по информации "Газеты…", старается не попадаться на глаза сотрудникам ГПУ. Ведь в конце ноября аппеляционный суд вновь открыл дело против главного "силовика" за превышение полномочий при штурме здания ГПУ в мае месяце.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;