Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Пилот совершил катастрофическую ошибку
Пилот совершил катастрофическую ошибку

Вчера стали известны подробности авиакатастрофы самолета Beechchraft King Air C-90 GT, произошедшей накануне в районе международного аэропорта Жуляны. К уже известным версиям причин аварии, связанным со сложными погодными условиями и техническими неисправностями, добавилась третья – человеческий фактор. Именно ей отдает предпочтение следствие. Вчера были идентифицированы тела всех погибших, однако похороны состоятся только после проведения необходимых экспертиз.

Специальная комиссия при Государственной авиационной администрации Украины по расследованию причин авиакатастрофы чешского частного самолета Beechchraft King Air C-90 GT вчера сообщила новые подробности аварии. Как стало известно, в понедельник вылет самолета по маршруту Прага (Градовец Краловое)–Киев (Жуляны) был запланирован на 14.00, однако по неизвестным причинам задержался на 39 минут. На борту самолета находились директор компании MINIB Ltd Милош Новак и его жена Сюзанна Новакова. Вчера были идентифицированы также тела остальных погибших. Ими оказались помощница господина Новака Петра Кобакова и пилоты – Петр Тужимский и Мирослав Драгер. Все они – граждане Чешской Республики. Их тела обещают доставить на родину только после проведения всех необходимых экспертиз, в том числе на наличие алкоголя в крови. Сколько времени на это потребуется, в комиссии не уточняют.

"Самолет вышел в точку начала снижения за 12 км до взлетно-посадочной полосы, потом начал отклоняться влево, затем вправо и опять влево, потерял высоту и врезался в так называемую сторожевую будку на поле совхоза ´Совки´",– рассказал новые детали происшествия член комиссии, первый заместитель председателя Государственной авиационной администрации Александр Лесняк. По его словам, диспетчеры аэропорта Жуляны четыре раза связывались с экипажем перед посадкой, но получение информации подтвердилось только дважды. Пилотам рекомендовали сделать еще один круг перед посадкой, однако маневр не был выполнен. По утверждению членов комиссии, никаких претензий к работе аэропорта чешская сторона не выдвигает.

Следствие рассматривает три основные версии причин катастрофы: сложные погодные условия (туман, сумерки), техническая неисправность самолета и человеческий фактор. Последняя версия стала поводом для возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела по признакам ч. 3 ст. 276 Уголовного кодекса ("нарушение работником воздушного транспорта правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей"). Квалификацию пилотов чешская сторона пока не подтвердила. Не поступила и информация относительно технических данных самолета из Германии, где он был произведен. В частности, украинское следствие интересует, был ли самолет оснащен системой автопилотирования.

В ближайшее время все обломки самолета соберут на территории аэропорта Жуляны, чтобы восстановить картину повреждений. По уточненным данным, в сторожке, в которую врезался самолет, людей не было.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;