Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Самолет за 50 млн. долларов для президента
Самолет за 50 млн. долларов для президента

Госуправление делами купило новый самолет для украинского Президента за четверть миллиарда гривен.

В Госуправлении делами решили приобрести новый борт №1. Вопреки ожиданиям им станет вовсе не Ан-148, жемчужина отечественного авиапрома, а европейский аэробус А-319.

"Этот самолет - один из лучших в своем классе как по безопасности, так и по уровню комфорта, - пояснил Игорь Степанов, инженер-конструктор, академик Инженерной академии наук. - Модификация не будет серийной, стало быть, в ней установят VIP-салон с шикарными креслами-кроватями. Вероятно, оборудуют также отдельную гостиную, спальню, рабочий кабинет и помещение для обслуживающего персонала".

По-настоящему захватывает дух от цены "летающего офиса": по некоторым данным, аэробус обойдется казне в 250 млн гривен (около $ 50 млн)! Причем переплатят именно за комфорт и безопасность. Ан-148 обошелся бы в два раза дешевле.

"Понимаете, теперь Ющенко получит возможность перелетать через океан, что означает 7-8 тысяч километров беспосадочного перелета, - продолжает Степанов. - Это как раз и отличает аэробус от украинского аналога: Ан-148 совершает рейсы лишь в пределах континента". Новые "крылья" уже в Украине, однако возьмут на борт гаранта еще нескоро. Как пояснил руководитель Госуправления делами Игорь Тарасюк, лайнер пока прибыл в рамках испытательного полета.

"Внутри он еще пустой, в течение года будут обустраивать салон, - уточнил чиновник. - Принятие в эксплуатацию ожидается в конце 2008 года. Ждать же, пока начнут серийное производство украинских Ан-148, мы просто не в состоянии: авиапарк президента выходит из эксплуатации в 2009-2010 годах. Старые "тушки" и "илы" пережили уже по пять капремонтов", передает forUm со ссылкой на "Комсомольскую правду" - Украина".

Для покупки воздушной машины решили использовать обычную в таких случаях схему: владельцем аэробуса станет государственный Укрэксимбанк, после чего ее передадут лизинговой компании. Та в свою очередь предоставит самолет Ющенко, а рассчитается за борт бюджетными средствами Госуправление делами.

"Думаю, деньги за аэробус мы компенсируем в течение пяти лет путем экономии топлива. Ведь президентский Ил-62 берет 8-9 тонн за час полета, в то время как новый самолет всего две", - отмечает Тарасюк.

Аэробус А-319 - самолет для линий средней протяженности. Размах крыла составляет 43,9 м, длина - 46,65 м. Крейсерская скорость - 895 км/ч. Масимальное количество пассажиров - 124 человека, в VIP-модификациях - от 16 до 75 мест.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;