Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Первый сокол деловой авиации
Первый сокол деловой авиации

В послевоенное время авиация бурно развивалась, перейдя на реактивную тягу. Началось освоение новых скоростей, технологий и материалов. Результатом этого стало появление совершенно новых самолетов, кардинально изменивших представление о воздушных перевозках в целом. Свой бесценный вклад в эти изменения, без сомнения, внес и один из первых в мире бизнес-джетов – Mystere-Falcon 20.

«Я нашел нашу птичку»

В январе 1947 года была основана французская компания под названием Avions Marcel Dassault, которую возглавил Марсель Дассо.

Несмотря на ориентацию на выпуск, прежде всего, боевых самолетов, стратегическое предвидение Марселя Дассо в начале 1960-х подсказало компании решение предложить рынку один из первых бизнес-джетов. Dassault совместно с Aerospatiale (ранее называвшейся Sud-Avation) начала разработку самолета с двумя турбореактивными двигателями. Работа шла скоро. Сборка опытного образца началась в январе 1962 года, а свой первый полет самолет совершил уже 4 мая 1963 года. Лайнер получил двойное название Mystere-Falcon 20 (Mystere – во Франции, а Falcon – для продаж на экспорт).

Примерно в это же время американская компания Pan American задумала организовать подразделение деловой авиации и стала искать подходящую для этих целей машину. К выбору самолета был привлечен герой американской нации Чарльз Линдберг, чей перелет через океан в 1927 году так впечатлил основателя компании Dassault. Линдберг вместе с вице-президентом Pan American прибыл на аэродром Бордо-Мериньяк и 1 января 1964 года стал свидетелем первого вылета серийного образца, имевшего обозначение Standart Falcon 20. Познакомившись с машиной поближе, он отправил телекс президенту Pan American Хуану Триппу. В коротком послании говорилось: «Я нашел нашу птичку» («falcon» в переводе с английского – сокол). В итоге американцы закупили 160 Falcon 20.

Больше комфорта на небольшие расстояния

Чем же подкупил этот первенец деловой авиации американскую авиакомпанию? Falcon 20 – небольшой реактивный самолет, предназначенный для эксплуатации на авиалиниях малой и средней протяженности. Самолет представлял собой свободнонесущий низкоплан со стреловидным крылом и оперением, фюзеляжем круглого сечения, убирающимся трехопорным шасси и двумя турбореактивными двигателями Pratt & Whitney JTF12A-8. Впоследствии модель была переоснащена турбовентиляторными двигателями General Electric CF700, которые стали стандартной силовой установкой. В то время в своем классе Falcon 20 практически не имел конкурентов. Это был самолет с наиболее оптимальным сочетанием скорости и комфорта, отличавшийся высокой маневренностью. Пожалуй, единственным недостатком бизнес-джета было максимальное расстояние, на которое он мог совершать беспосадочные перелеты – оно не превышало 2400 км. Но и это «неудобство» не выглядело таким уж страшным, если учесть, что самолет изначально предназначался для решения локальных задач бизнеса внутри страны.

А вот комфорт бизнесменам во время перелетов был обеспечен на самом высшем уровне. Салон этого небольшого джета, вмещавшего от 6 до 8 человек, оборудовали всеми удобствами для перевозки VIP-пассажиров. Причем компоновку можно было изменять на свой вкус и цвет. К примеру, в салоне могли разместиться мягкий диван и 6 кресел, между которыми устанавливались столы. Использовали его и в качестве кабинета для совещаний или комнаты отдыха. Все это тогда было внове, но, как показало время, многим пришлось весьма по душе, что, в свою очередь, привело к появлению такого понятия, как деловая авиация. В последующие годы были последовательно разработаны и выпускались многочисленные модификации Falcon 20. Однако вот уже более 40 лет первый деловой самолет летает и пользуется заслуженной популярностью. А это говорит лишь об одном: Марсель Дассо выбрал правильное направление.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;