Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Будущее авиации
Будущее авиации

5 ноября в швейцарском городе Дюбендорф состоялась презентация прототипа самолета, использующего для полетов солнечную энергию. После четырех лет исследований и проектирования самолет, получивший название HB-SIA, был представлен широкой публике.

Швейцарские разработчики объявили, что первый тестовый полет самолета на солнечных батареях запланирован на осень 2008 года. В настоящее время в одном из городков северной Швейцарии строят уменьшенную модель самолета, который аналогичен «аэробусу» A340. Размах крыла будущего «экосамолета» – 61 метр, масса составит всего 1,5 тонны, а первый полет полноценной версии продлится 36 часов. Швейцарский путешественник Бертран Пиккард, в 1999 году совершивший первый беспосадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре, собирается испытать самолет в 2009 году.

Главной проблемой, с которой столкнулись изобретатели, - сохранение энергии, вырабатываемой на солнечных батареях для того, чтобы самолет можно было пилотировать ночью или в условиях недостатка света. Еще одной трудностью стал подбор материалов. «Все, что не ломается, заведомо слишком тяжелое для нашего самолета», - говорит Андре Боршберг, глава проекта.

Стоимость проекта составила почти 70 миллионов евро. Около 150 специалистов из шести стран работали над проектом, получившем название Solar Impulse, в течение четырех лет. Эксперты утверждают, что если все пройдет успешно, полет HB-SIA откроет новую эру в аэродинамике, экономичности воздушных судов и использовании принципиально новых материалов в конструкции.

Изобретатели хотят повторить подвиг Чарльза Линдберга, который в 1927 году совершил первый беспосадочный перелет через Атлантику, но в этот раз на самолете, работающем на солнечной энергии.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;