Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Новые резервы для роста авиаперевозок

Новые резервы для роста авиаперевозок

Выход из кризиса на рынке авиаперевозок в России в 90 годах определяется, главным образом, успешным развитием экономики страны, значительным увеличением ВВП за последние годы. Связанные с ним рост благосостояния граждан и усиление деловой активности через повышение интенсивности туристических и частных путешествий, а также возрастание частоты бизнес-поездок положительно влияют на динамику авиаперевозок.

Как отмечается в отчете РБК "Гражданская авиация России: время обновлять парк", за последние 6 лет средние темпы роста российского рынка гражданской авиации (по пассажирообороту) составили 9,86%, что примерно вдвое выше мирового уровня. За это же время среднегодовые темпы роста доходов на душу населения превысили 27,8%.

В последнее время, по данным РБК, наблюдается уменьшение зависимости пассажиропотока от увеличения среднедушевого дохода. Так, на 1 рубль прироста среднедушевого дохода в 2001 году количество авиапассажиров возрастало на 3,8 тыс. человек, а в 2006 году 1 рубль увеличения среднедушевого дохода давал прирост лишь в 1,5 тыс. пассажиров.

Таким образом, с возвратом пассажиров, отказавшихся летать из-за значительного роста тарифов в начале 90 годов, авиакомпаниям придется искать новые резервы для увеличения пассажиропотока. Именно таким резервом является увеличение деловой активности компаний и интенсивность бизнес-поездок. Положительным фактором здесь является рост концентрации бизнеса, выход федеральных компаний в регионы, проникновение иностранных компаний в Россию. Так уже в октябре этого года, по данным агентства Bloomberg, объем сделок рынка слияний и поглощений в мире достиг прошлогоднего уровня - 3,55 трлн долл. Развитие сетевых бизнесов на федеральном и международном уровнях требует частых командировок менеджеров и специалистов из центра в филиалы, что способствует росту пассажироперевозок в целом и авиаперевозок в особенности.


/ Новости