Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Начало финансирования малой авиации
Начало финансирования малой авиации

Концепция развития малой авиации в части создания и производства летательных аппаратов малой авиации внесена на рассмотрение в правительство РФ за подписью Министра промышленности и энергетики (Минпромэнерго) РФ Виктора Христенко. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в ведомстве.

"В проекте концепции заложен размерный ряд самолетов малой авиации, который для участников авиационной деятельности является предпочтительным. Это самолеты на 2, 4, 7-9, 12-14, 19 мест, вертолетная тематика. По типам судов также просматриваются специальные машины", - сказал он.

По его словам, по линии Минпромэнерго и Федерального агентства по промышленности (Роспром) имеется согласованное мнение о необходимости разработки специальной подпрограммы к Федеральной целевой программе "Развитие гражданской авиационной техники в России в 2002-2010 годах и на период до 2015 года" (ФЦП-2015).

По данным специалиста, после утверждения в правительстве концепции развития малой авиации начнется процесс бюджетного планирования. "Предполагается использовать профицит государственного бюджета: дополнительные доходы государства направить, в частности, на финансирование подпрограммы ФЦП-2015 по малой авиации, может быть, даже с 2008 года", - высказал мнение собеседник.

Возможность такого решения обусловлена тем, что на сегодня всем ясно, насколько остро для России стоят вопросы по демографии, транспортной доступности. Особенно остро эти проблемы видны в регионах Сибири, Дальнего Востока, Приволжья. Руководящие органы этих регионов всецело поддерживают развитие малой авиации в самые короткие сроки, но не все регионы способны финансировать проведение необходимых мероприятий. "Поэтому поддержка государства, прежде всего, в финансировании проекта крайне необходима", - выразил убеждение собеседник.

"Создание и производство летательных аппаратов является только частью комплекса мероприятий на развитие малой авиации - всего в разработке находится четыре концепции, в том числе инфраструктуры, управления воздушным движением", - подчеркнул собеседник.

Однако, по его сведениям, в настоящее время решение многих вопросов возложено на межведомственную рабочую группу, а она в связи с перераспределением полномочий пока практически не работает до принятия определенного юридического формата ее деятельности.


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;