Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Разбор перелетов
Разбор перелетов
В преддверии старта избирательной гонки в США в январе 2008 года штабы кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий усиленно работают над поиском компромата на своих противников. В среду к кампании против кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон подключилась неправительственная юридическая организация Judicial Watch. С подробностями - собкор Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.

В среду подписчики интернет-сайта Judicial Watch получили письмо от президента этой организации Тома Фиттона. Он ищет акционеров компании InfoUSA Inc. для участия в судебном процессе, в который вовлечены Билл и Хиллари Клинтон. "Если вы являетесь акционером InfoUSA Inc. и заинтересованы в участии в судебном процессе, пожалуйста, свяжитесь с Judicial Watch, чтобы обсудить юридические детали",- говорится в электронном письме господина Фиттона.

InfoUSA Inc. является одним из лидеров рынка по продаже информации и баз данных другим фирмам. Ее акции торгуются на бирже средних и мелких корпораций S&P (стикер IUSA.-- Ъ), а рыночная капитализация InfoUSA составляет более $ 530 млн.

В начале июня этого года суд в штате Делавэр принял к рассмотрению групповой иск корпоративных и частных акционеров InfoUSA к руководству этой корпорации. Истцы утверждают, что топ-менеджмент фирмы превысил свои финансовые полномочия и использовал не по назначению средства из корпоративных фондов компании. В заявлении акционеров говорится, что с 2001 по 2005 год компания InfoUSA выплатила более $ 8 млн корпорации Annapurna Corp., которая принадлежит генеральному менеджеру InfoUSA Виноду Гупте. Истцы утверждают, что эти средства пошли на оплату перелетов и отдыха друзей и высокопоставленных политических знакомых господина Гупты. В их число входила и чета Клинтон.

Доля семьи бывшего президента США в непрофильных расходах компании составила чуть больше 10%. В документах, предъявленных суду акционерами InfoUSA, говорится, что с 2001 года их компания выплатила около $ 900 тыс. за аренду частных самолетов для супругов Клинтон. Эти деньги, из которых более $ 140 тыс. ушло на оплату отдыха Билла и Хиллари на мексиканском курорте Акапулько в 2002 году, были переведены InfoUSA на счета Annapurna Corp. Кроме того, акционеры утверждают, что господин Гупта также санкционировал оплату InfoUSA политической кампании Хиллари Клинтон и ее перелетов для выступлений в разных штатах США.

Стоит напомнить, что господин Гупта, основавший компанию InfoUsa в 1972 году, является давним приятелем, донором и фандрейзером Хиллари Клинтон. По данным газеты The New York Times, "в разное время Винод Гупта собрал несколько сот тысяч долларов на поддержку ее кампаний и положил $ 1 млн собственных средств в фонд Билла Клинтона". Кроме того, он был удостоен чести провести ночь в спальне Линкольна в Белом доме, когда его хозяином был президент Клинтон.

Несмотря на то что скандал, напрямую связанный с четой Клинтон и господином Гуптой, то угасает, то появляется снова уже на протяжении года, его очередной виток, инициированный Judicial Watch, может доставить серьезные неприятности лидеру гонки за президентское кресло среди демократов. Скорее всего, письмо президента Judicial Watch, обращенное к подписчикам интернет-сайта, ставит целью не только возродить интерес к скандалу, но и найти акционеров InfoUSA, обладающих новой информацией об участии в нем Хиллари и Билла Клинтон.

Дело в том, что сейчас доказать вину Хиллари Клинтон будет довольно трудно. Этические правила, существующие для сенаторов, конгрессменов и кандидатов в президенты, требуют, чтобы они оплатили стоимость перелета, равную цене билета в первом классе. Понятно, что по сравнению с путешествием в частном самолете эти деньги являются минимумом, который способен вернуть практически любой сенатор. Например, полет на частном самолете из Аспена в штате Колорадо в Нью-Йорк обойдется в сумму около $ 40 тыс., а самый дорогой билет первого класса по тому же маршруту будет стоить чуть более $ 2,6 тыс.

Некоторые источники Ъ в Вашингтоне считают, что Judicial Watch действует в интересах оппонентов Хиллари Клинтон. При этом собеседники Ъ наотрез отказались назвать фамилии тех, кто может стоять за скандалом. Президент Judicial Watch Том Фиттон в интервью Ъ отверг эти обвинения. "Мы предъявили иск Ричарду Чейни в начале первого срока пребывания у власти нынешней администрации, а в 2002 году требовали от бывшего президента Буша-старшего уйти из инвестиционной компании Carlyle (имеющей бизнес с Саудовской Аравией.-- Ъ)",-- заявил он. Напомним, что поводом для заявления Judicial Watch, призывающего отца Буша покинуть Carlyle, стала информация о двух встречах, проведенных им с членами семьи Осамы бен Ладена, и усиление террористической активности против Израиля.То, что президентская гонка в США может стать одной из самых грязных в истории страны, мало у кого в Вашингтоне вызывает сомнения. Некоторые источники Ъ утверждают, что "демократы уже копаются в строительных контрактах одного из республиканских кандидатов, а последние подумывают о привлечении лиц, занимавшихся процедурой импичмента президента Клинтона".


/ Новости

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;