Главная Новости и события Новости 3 причины, почему столица Казахстана является уникальным городом для инвестиций в сфере делового туризма

3 причины, почему столица Казахстана является уникальным городом для инвестиций в сфере делового туризма

В начале ноября в столице Казахстана откроется люксовый отель Hilton Astana, который расположился на территории футуристического комплекса EXPO 2017. Стефан Рейтер, главный управляющий отеля, выделил события, которые открыли новые перспективы для развития бизнеса и делового туризма в Астане. 

Инфраструктура 

Астана находится в центре Евразийского континента и использует все выгоды от своего расположения. Столица имеет прямое сообщение с крупнейшими авиаузлами Европы, Азии и Ближнего Востока. 

Аэропорт Астаны обслуживает 21 авиакомпанию, которая осуществляет рейсы по 28 международным направлениям. Основной объем перелетов приходится на российские направления: в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Новосибирск и Казань. В ближайших планах – запуск прямых перелётов в Сочи и Самару. В 2017 году в аэропорту Астаны была завершена реновация, которая увеличила пассажиропоток с трёх до семи миллионов человек в год. 

Саммит ОБСЕ 2010 года, членство во многих международных организациях и EXPO 2017 сыграли важную роль в развитии выставочной и гостиничной инфраструктуры города, а также сфер ритейла, обслуживания и развлечений. Наибольшая загруженность отелей приходится на активный деловой сезон: с февраля по июнь и с сентября по ноябрь. 

Инвестиции в развитие экономического пояса Шёлкового пути - еще одна причина экспансии люксовых гостиничных сетей в Казахстане. Проект подразумевает экономическую интеграцию для улучшения инфраструктуры и снижения торговых барьеров в рамках Евразийского союза. Расширение присутствия международных сетей в Казахстане обусловлено прогнозами по значительному увеличению количества высоко обеспеченных клиентов из Китая. 

Визовый режим 

С 1 января 2017 Казахстан ввел безвизовый режим для 45 стран Европы, Азии и Америки. Более того, процедура выдачи виз была упрощена еще для 48 стран. 

Безвизовый режим сроком до 30 дней введен для граждан Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Канады, Чили, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Великобритании, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Израиля, Ирландии, Италии, Японии, Кореи, Латвии, Литвы, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Мексики, Монако, Нидерладндов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сингапура, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии, Турции, ОАЭ и США. 

Российские граждане могут въезжать в Казахстан по российскому паспорту. 

Деловой климат 

В рейтинге Всемирного банка Doing Business – 2017 Казахстан занял 35 место из 190 стран мира, разместившись следом за Испанией и Японией. Для улучшения делового климата в стране правительством был реализован ряд реформ, в частности, для поддержки иностранных инвестиций и развития международной торговли. Республика Казахстан - участник международной системы АТА, которая позволяет упростить таможенное оформление в 87 странах и территориях, а также исключить процедуру оплаты налогов на импорт товаров, которые будут реэкспортированы в течение 12 месяцев. Применение этого договора позволяет осуществлять беспошлинный и безналоговый импорт на коммерческие образцы, профессиональное оборудование и выставочные экспонаты. 

Больше половины иностранных туристов посещают Астану (51%) в рамках деловых поездок. В ближайшие годы эта цифра значительно увеличится, так как на территории комплекса EXPO 2017 будет создан международный финансовый центр с особой налоговой зоной, который будет действовать на основе Английского права. 

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) станет сердцем финансовой инфраструктуры Казахстана и всей Центральной Азии. Создание МФЦА было запущено несколько лет назад и ознаменовалось переносом основной бизнес-активности страны в Астану. 

1 июля 2017 года начался процесс регистрации резидентов МФЦА. Международная фондовая биржа будет запущена в четвёртом квартале 2017 года. С начала 2018 она должна осуществлять полный спектр операций и услуг. До конца текущего года будут запущены ключевые институты МФЦА, включая независимый суд, основанный на Английском праве, международный арбитражный центр и независимый регулятор. 

Одним из преимуществ МФЦА является упрощенное трудовое законодательство. С 1 января 2017 года граждане большинства развитых стран могут находиться на территории Казахстана без визы сроком до 30 дней, а сотрудники МФЦА и члены их семей смогут получить визы на срок до 5 лет. Еще одно очевидное достоинство - налоговые льготы, близкие к тем, которые существуют в Дубае. Предполагается освобождение от подоходного налога для физических и юридических лиц, а также налога на землю и имущество. 

До конца 2020 года МФЦА планирует попасть в десятку самых влиятельных финансовых центров Азии. В ближайшие годы его работа позволит создать около 18.000 высококвалифицированных рабочих мест. 

Стефан Рейтер, главный управляющий Hilton Astana: «Астана – город с огромным потенциалом. Крупные международные проекты и события, такие как EXPO 2017, создание международного финансового центра, развитие инфраструктуры современного Шёлкового пути укрепляют бизнес-имидж столицы. В ближайшие годы Астану ожидает значительное увеличение делового туризма, что отражается в стремительном росте гостиничного рынка». 

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время