Добро пожаловать на крупнейший портал бизнес-авиации
Меню
Что подарить летчику на новый год
Что подарить летчику на новый год
Что подарить летчику на новый год
Вопрос, что подарить мужчине, сам по себе сложный, а если мужчина еще и летчик (ну, или планирует им стать) – сложный вдвойне. Всезнающий «Яндекс», конечно, и не на такие умеет отвечать, но, согласитесь, все эти сто тысяч страниц с одинаково безликими статуэточками, декоративными фигурками самолетов и прочими брелочками – скучно, банально и как-то без души. А хочется-то, чтобы открыл заветную коробочку и сразу понял: вы та, кто всерьез разделяет его увлечение небом, а не так, мимо пролетали.

Одежда

Чтобы футболочка «с самолетиком» и претензией на оригинальность не стала очередной по счету в коллекции из двух десятков таких же, она должна быть либо действительно оригинальной, либо принадлежать одному из культовых брэндов. Их на самом деле не так много: Alpha Industries, John Douglas, Aeronautica Militare, COCKPIT USA, кое-что из Nord Storm и, пожалуй, все. Речь, разумеется, уже не о футболках, а о полноценных коллекциях одежды для посвященных.

Аксессуары

Не забывайте, что по одежке только встречают. Окончательные выводы делают по аксессуарам. «Родные» перчатки-краги John Douglas, например, это чуть ли не символ принадлежности к касте – непонятный для посторонних, но безошибочно идентифицируемый среди своих. А уж знаменитые ремни той же марки даже чужим сообщат: перед вами не кто-нибудь, а покоритель небес.


Пилотские часы

Вообще-то, о них можно отдельную энциклопедию написать. И если уж совсем строго, то самые настоящие и самые желанные авиационные часы – АЧС-1 или нечто того же типа. Именно их в первую очередь крадут с приборных панелей списанных (и не только) самолетов. Но, увы, если подходящего самолета поблизости нет, найти их можно только на аукционах, да и то редко и за большие деньги. К тому же авиатор из серии недавно приобщившихся может банально не оценить.


А вот оригинальным Breitling Airwolf уж точно любой обрадуется. Потому что это – классика жанра. Лицом культовой марки в свое время являлся Джон Траволта. И пусть в наше время само понятие «пилотские часы» давно утратило изначальный смысл – ну кому придет в голову смотреть на время или, скажем, сверять горизонт по руке при наличии целого комплекса ультрасовременной авионики? – ни один уважающий себя пилот без часов не летает. Цена, правда, начинается от €5000. Еще один мировой бестселлер - Big Pilot Watches от IWC. Созданные в 1940 году по заказу Luftwaffe, они, собственно, и положили начало целому стилю, известному сейчас как pilot watches. Цена – в том же диапазоне.


Если «имидж ничто», имеет смысл присмотреться к хронографам отечественного производства. Родные «AVIATOR» и «SHTURMANSKIE» от компании «Волмакс» с удовольствием носит огромное количество наших пилотов. В «Авиаторах», например, летают летчики пилотажной группы «Стрижи», а со «Штурманскими» во время первого полета в космос еще Юрий Гагарин сверялся. К тому же этой осенью у них вышла очень симпатичная серия Airacobra. А главное цена - от 3 тыс. рублей.


Кожаная папка под сборник Jeppesen Airway Manual

Jeppesen Airway Manual – это сборник аэронавигационных мануалов. Проще говоря – маршрутов, карт и схем аэропортов всего мира. Рано или поздно иметь дело с ними придется любому пилоту, решившему сесть за штурвал иностранного самолета или вылететь за пределы России. Если повезет, сами мануалы в школе ему бесплатно дадут. Но не бухгалтер же он какой-нибудь, чтобы носить бумажки в скоросшивателе с надписью «Дело»? В той же серии есть кожаные обложки органайзеры, обложки для пилотского удостоверения и летной книжки.


Авиационная гарнитура

Гарнитура - это наушники с микрофоном, которые летчики надевают, садясь в кабину. Как и в случае с обычными наушниками для плеера, они бывают очень разные – простенькие, но дешевые или навороченные, но дорогие. Покупать непосредственно гарнитуру имеет смысл, только если вы точно знаете, о какой модели он мечтает. А вот специальная сумка для нее – абсолютно беспроигрышный вариант.


Фотосессия на аэродроме

В эпоху тотальной мобило- и айфонографии качественные профессиональные снимки – большущий дефицит. Так что этот подарок из разряда тех, что останется в прямом смысле слова «на века». Правда, организацией придется заниматься самостоятельно – всевозможные агентства праздничных услуг подобной опции не предлагают. Сначала стоит договориться с администрацией аэродрома: получить разрешение на съемку и определить оптимальное время. Дело в том, что в выходные дни техника почти все время летает, и ждать удобного момента придется долго, а у фотографов, как правило, почасовая оплата.


Книга

Она, конечно, лучший подарок, но конкретно в данном случае с ней очень легко попасть «пролететь»¬¬. Если не сказать хуже. Упаси вас боже зайти в ближайший книжный и взять первую попавшуюся энциклопедию из серии «Авиация от А до Я». Ни качество полиграфии, ни количество картинок, ни толщина талмуда, ни даже его цена вас не оправдают. Представьте, что вы всерьез интересуетесь модными новинками, а в качестве подарка вам торжественно преподнесли энциклопедию «Особенности верхнеславянского национального костюма нижних вятичей третьей четверти 17 века». Понравилось? Вот и ему ЭТО ни к чему. По-настоящему интересные книги на каждому углу не продаются. Пусть этот будет букинистический вариант Атласа облаков, «Босиком по облакам» небезызвестного «Летчика Лёхи» Алексея Кочемасова или по-настоящему роскошный каталог самолетов Planet Jet Guide для истинных ценителей неба и просто успешных людей. Так он точно поймет – вы «в теме».


Модель самолета

Особый шик – найти сборную модель именно того ЛА, на котором он летает. В интернете сейчас достаточно предложений от компаний, готовых на заказ сделать копию даже очень редкого самолета. Правда, это вопрос времени, а его до нового года осталось совсем немного. Как вариант можно поискать интересную радиоуправляемую модель. Мужчина, даже если ему «далеко за», такую игрушку наверняка оценит, потому что в душе даже самые солидные из них – все равно дети. Для пущей солидности (а также в случаях, когда отношения ваши в той стадии, что угадать его возможную реакцию вам пока сложно) можно снабдить игрушку «техпаспортом», свидетельствующим, что это и не игрушка вовсе, а «тренажер по практическому изучению основ аэродинамики».


Из области заоблачного

Такого точно ни у кого не будет: предметы интерьера в авиационном стиле делают на заказ из реальных запчастей реальных. Стоит дорого, но оно того стоит.


Лётное время

Если он только учится, и если его папа не шейх Хамдан аль Мухаммад ака Fazza Sky, это, пожалуй, будет самым дорогим. А дорогие часы, настоящую летную куртку и прочие «фишки» он купит себе сам, когда станет пилотом. Им, говорят, сейчас очень прилично платят.

Поделиться: Леликова Елена
  • Компания «Скай Атлас» официально вступила в ряды участников European Business Aviation Association

    /
  • «Аэропорт Пулково» реконструирует перрон для бизнес-авиации за свой счет

    /

Более 140 моделей самолетов и вертолетов бизнес-класса;

Летно-технические характеристики, компоновки салонов, карты дальности полета из Москвы;

Эксклюзивные фото воздушных судов и VIP-интерьеров;

Ориентировочную стоимость авиатехники в 2016-2017 гг;